Усть-Каменогорск
облачно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +1°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +18°
$
523.2
+1.53
594.3
+1.84
¥
71.67
+0.25
6.38
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 19 марта

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 18 на 19 марта 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 19 марта
Фото:
Depositphotos.com

Архивные документы о смерти Кенеди официально разместили в интернете

Национальный архив США по распоряжению президента страны Дональда Трампа в среду, 19 марта, опубликовал рассекреченные документы об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, его брата-политика Роберта и активиста за права темнокожих Мартина Лютера Кинга, пишет сайт Известия.

Эта веб-страница была создана в ответ на указ "Рассекречивание записей, касающихся убийств президента Джона Ф. Кеннеди, сенатора Роберта Ф. Кеннеди и преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего", подписанный президентом Дональдом Трампом 23 января, — говорится в заявлении на сайте архива.

Коллекция записей об убийстве президента Кеннеди состоит из более чем 6 млн страниц записей, фотографий, кинофильмов, звукозаписей и артефактов.

Реформа в Иране: полиция нравов исчезнет, но хиджаб останется обязательным

Власти Ирана упразднят деятельность полиции нравов в новом законе о ношении женщинами хиджаба, заявил спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф на своей странице в социальной сети Х, передает сайт РИА Новости.

В новом законе (о ношении женщинами хиджаба – ред.) полностью упразднена деятельность полиции нравов, - написал Галибаф.

Во второй половине сентября 2024 года агентство Tasnim сообщало, что парламент Ирана одобрил реализацию нового "Законопроекта о поддержке семьи путем поощрения культуры целомудрия и хиджаба" в течение испытательного срока - трех лет. Принятые меры направлены на исполнение действующего закона об обязательном ношении хиджаба в стране. В тексте документа, в частности, подробно конкретизируются случаи нарушений и варианты предусмотренных за них наказаний. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) охарактеризовали готовящийся в Иране закон как "форму гендерного апартеида".

В конце ноября 2024 года Галибаф заявил, что новый законопроект, касающийся соблюдения правил ношения хиджаба на территории Ирана, поступит на рассмотрение в иранский парламент 13 декабря. Однако через два месяца после рассмотрения законопроекта в парламенте Совет национальной безопасности Ирана призвал парламент приостановить процесс в целях устранения неясностей в формулировках положений в новом законе о хиджабе.

Актуальность вопроса о соблюдении прав женщин и, в частности, правил ношения хиджаба, в том числе платков, которые должны обязательно покрывать голову любой женщины на территории Ирана, возросла после беспорядков, прокатившихся по стране осенью 2022 года. Массовые протесты начались в середине сентября в связи с гибелью Махсы Амини после того, как ее задержала полиция нравов. Протестующие обвинили в смерти Махсы власти. Иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.

Власти Ирана обвинили в поддержке протестующих страны Запада, которые в своих СМИ тиражировали сообщения подрывного характера, а также призывали иранское население к революции и свержению власти в стране. Правоохранительные органы проводили массовые задержания лиц, завербованных разведслужбами западных стран, Израиля и Саудовской Аравией, а также практически ежедневно изымали крупные партии оружия на границах страны, предназначенные для участников беспорядков.

В штатах официально "умертвили" более трех миллионов "вампиров"

Администрация социального обеспечения США согласилась признать умершими около 3,2 миллиона жителей страны старше 120 лет, пишет сайт МИР24.

Все они числились в базах как ныне живущие люди. Об этом сообщил Департамент эффективности государственного управления (DOGE) страны в социальной сети.

Департамент эффективности государственного управления (DOGE):

За последние две недели администрация соцобеспечения провела масштабную очистку своих баз. Около 3,2 млн владельцев счетов, все в возрасте 120+, теперь отмечены как умершие.

При этом в базах службы соцобеспечения Соединенных Штатов еще остается около девяти миллионов жителей возрастом 120 – 159 лет.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что правительство тратит миллионы долларов на выплаты людям в возрасте 200 и более лет. Глава государства пообещал положить конец этой мошеннической схеме и "разбазариванию" денег.

Из-за многочисленных проверок один из жителей США попал в неприятную ситуацию. 82-летнего мужчину признали умершим, а его жене сообщили о конфискации средств с его банковского счета.

По решению банка, социальные пособия в размере 5,2 тысячи долларов, которые поступили на банковский счет Джонсона после его "смерти", подлежали списанию.

Манагуа покидает ключевой суд региона: причины решения

Министерство иностранных дел Никарагуа объявило во вторник о выходе страны из состава Центральноамериканского суда справедливости, штаб-квартира которого расположена в никарагуанской столице, сообщает сайт RG.ru. В Манагуа считают, что этому органу не удалось достичь своих целей по региональной интеграции. 

В официальной ноте никарагуанского внешнеполитического ведомства выражается недоумение тем обстоятельством, что вопреки всякой логике Центральноамериканский суд подчиняется решениям Судебного совета Центральной Америки и Карибского бассейна. Подчеркивается, что этот совет не является частью Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). Помимо этого на протяжении трех десятилетий существования суда другие участники ЦАИС не проявляли стремления к участию в работе этого органа.

Такая ситуация является абсолютно непоследовательной и не позволяет создать суд, который отвечал бы требованиям истинной региональной интеграции, в которой все страны-члены ЦАИС участвовали бы в полной мере на равных условиях, принимая на себя права и обязанности. Это является неприемлемым и недопустимым для Никарагуа, - говорится в сообщении ведомства.

В нем также подчеркивается, что Манагуа денонсирует Конвенцию о Статуте Центральноамериканского суда правосудия и выходит из состава этого органа. При этом Никарагуа подтверждает свою приверженность интеграционным процессам в Центральной Америке.

Напомним, в конце февраля Никарагуа объявила о своем выходе из Совета по правам человека ООН, а также Международной организации труда и Международной организации по миграции. А в начале февраля Манагуа покинула Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).

Следующая →