Утренняя панорама мировых новостей за 17 марта
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 16 на 17 марта 2025 года

Ураган на американском континенте унес жизни 36 местных жителей
В результате штормов, которые проходят на Юге и Среднем Западе США, погибли по меньшей мере 36 человек, пишет сайт Известия. Об этом 16 марта сообщил американский лидер Дональд Трамп.
Мы активно следим за сильными торнадо и штормами, которые затронули многие штаты на Юге и Среднем Западе, — 36 невинных жизней погибли, — говорится в сообщении Трампа в социальной сети Truth Social.
Американский лидер уточнил, что в штате Арканзас сейчас работают специалисты из национальной гвардии. Он добавил, что администрация Белого дома готова помочь местным чиновникам в борьбе с последствиями шторма.
На кадрах можно увидеть, насколько разрушительны последствия из-за проходящего шторма: перевернуты автобусы, сломаны деревья, некоторые из которых вырваны с корнем, разрушены многие дома.
В этот же день сообщалось о том, что на востоке США в результате мощного шторма погибли по меньшей мере 30 человек. Кроме того, на Среднем Западе и Юге ожидаются мощные, протяженные торнадо с разрушительными ветрами скоростью до 128 км/ч.
Эстонец получил срок за опасное вождение электросамоката
48-летний житель эстонской Нарвы два месяца проведет в тюрьме из-за нарушения правил езды на самокате, сообщает сайт МИР24. К такому сроку мужчину приговорил Вируский уездный суд Эстонии. Нарушение было совершено в августе 2023 года.
По информации полиции, мужчина значительно превысил максимально допустимую скорость движения на самокате в 25 км/ч и мчался со скоростью 55 км/ч. Помимо этого, у самокатчика-лихача отсутствовало водительское удостоверение.
Дело было передано в суд, однако первоначально мужчину признали невиновным. По мнению суда, электросамокат не является мотоциклом, а значит, для управления этим транспортным средством права не требуются. Государственный суд Эстонии пересмотрел дело и вынес противоположный вердикт.
Электросамокат, на котором ехал мужчина, оснащен двигателем мощностью 1000 Вт. Эксплуатация настолько мощных электросамокатов находится под запретом в Эстонии с 2021 года. Такие электросамокаты включены в перечень транспортных средств, поэтому управлять ими без водительского удостоверения нельзя.
Кроме того, фигурант дела ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, что послужило отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
Ранее стало известно, что в Москве самокатчика оштрафовали на 100 тысяч рублей за езду втроем. Вычислить нарушителя помогло обращение от одного из консультантов безопасности сервиса в службу поддержки компании, предоставившей самокат в аренду. Деньги были списаны с банковской карты пользователя. Аналогичный штраф сервис аренды самокатов назначил за передачу средства индивидуальной мобильности детям. В этом случае нарушение зафиксировал на видео очевидец.
Мощное землетрясение произошло в Эфиопии
Об этом сообщают специалисты Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), передает сайт Lenta.ru.
Сейсмособытие зафиксировали в воскресенье, 16 марта, в 21:53 по местному времени (совпадает с московским). Магнитуда подземных толчков достигала 5,1 — это считается сильным землетрясением. Эпицентр находился в 143 километрах к северо-востоку от города Назарет с населением 213 тысяч человек.
Очаг землетрясение залегал на глубине 10 километров. Информация о пострадавших и возможных инфраструктурных разрушениях не уточняется.
14 марта мощное землетрясение произошло на Камчатке. Сейсмособытие зафиксировали утром 14 марта. Магнитуда подземных толчков достигала 5,1, что считается сильным землетрясением. Эпицентр находился в 94 километрах от Петропавловска-Камчатского, очаг залегал на глубине 43 километров, уточнили в МЧС.
Новую технологию нефтедобычи осваивают в США
США внедряют новую, более экологичную технологию нефтедобычи, именуемую "лучше, чем гидроразрыв", говорится в исследовании института РАН, которое есть в распоряжении сайта РИА Новости.
Технология гидроразрыва пласта (ГРП) применяется для добычи в том числе сланцевых нефти и газа, которыми богаты американские недра. Суть ГРП в том, что в пласте создается трещина, куда под высоким давлением подается жидкость с химическими веществами. Таким образом можно резко и сильно увеличить добычу нефти. Однако химические вещества могут загрязнять подземные воды.
В последнее время стали внедряться в практику и другие передовые технологии, например, технология S-BTF (лучше, чем гидроразрыв, "better than fracking"), запатентованная Galex Energy. Она использует принципиально новые физические механизмы для нефтяной промышленности, представляя собой эффективную альтернативу гидроразрыву. По оценкам экспертов, эта технология весьма экономична и отвечает экологическим стандартам ЕС, - говорится в исследовании "Добыча нефти и газа из сланцевых формаций в США: текущее состояние и прогнозы".
Соединенные Штаты – единственная в мире страна, добывающая в настоящее время углеводороды из сланцевых формаций в промышленном масштабе, указано в исследовании. Это стало возможным благодаря широкомасштабному применению гидроразрыва пласта в сочетании с бурением горизонтальных скважин. Таким образом, важнейшим фактором успеха сланцевой революции США стал мощный технологический потенциал американского нефтегазового сектора, заметили эксперты.
Однако технологический прогресс является необходимым, но не достаточным условием для обеспечения устойчивого развития сланцевой промышленности. Важна институциональная среда добычи углеводородов из сланцевых формаций, характеризующаяся эффективной системой недропользования, мощной финансовой и производственной базой, государственной стратегией поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, разумной налоговой политикой, прозрачным регулированием, конкурентной и диверсифицированной структурой сектора. Подобное сочетание этих факторов сложно повторить в других странах, - считают авторы исследования.