Усть-Каменогорск
малооблачно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +31°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +27°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +31°
$
542.03
+0.58
627.29
-3.88
¥
75.54
+0.06
6.66
-0.12
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 19 февраля

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с восемнадцатого на девятнадцатое февраля 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 19 февраля
Фото:
Pixabay.com

Бывшему президенту Бразилии предъявлено обвинение в перевороте

Генеральная прокуратура страны заявила, что бывший глава страны обвиняется в насильственной отмене демократического верховенства закона, пишет сайт МИР24. Кроме того, по мнению надзорного органа, экс-президент являлся участником преступного сообщества. Если Федеральный верховный суд Бразилии согласится с доводами прокуратуры, Болсонару станет фигурантом уголовного дела.

Генеральная прокуратура Бразилии предъявила обвинения бывшему президенту Жаиру Болсонару в попытке организации государственного переворота в 2022 году

Кроме того, Болсонару обвиняется в руководстве вооруженной преступной организацией, которая пыталась свергнуть демократический режим. Обвинения также предъявлены еще 34 фигурантам дела, в том числе бывшему министру обороны генералу Уолтеру Браге Нетту, сообщает портал G1. 

Согласно заявлению генерального прокурора Бразилии, Жаир Болсонару знал о готовящемся покушении на убийство президента Луиса Инасиу Лула да Силвы и министра юстиции Александра де Мораеса.

Паулу Гонета, генеральный прокурор Бразилии:

Члены преступной организации разработали в рамках дворца Планалту план нападения на институты с целью свержения системы функционирования властей и демократического порядка, получивший зловещее название "Желто-зеленый кинжал". План был разработан и доведен до сведения президента республики, который с ним согласился, в то же время был опубликован отчет, в котором министерство обороны оказалось в ситуации, когда оно было вынуждено признать отсутствие фактов выявления фальсификаций на выборах.

Жаир Болсонару занимал пост президента Бразилии с 1 января 2019 года по 1 января 2023-го. После оглашения итогов выборов, прошедших в октябре 2022 года, он призвал своих последователей к протестам и беспорядкам.

8 января 2023 года сторонники Жаира Болсонару ворвались в здания Конгресса, президентского дворца и Верховного суда. Охрана зданий оказалась бессильна перед напором протестующих. В беспорядках участвовало около пяти тысяч человек. Сторонники проигравшего Болсонару отказывались принимать результаты выборов. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.
В июле 2023 года Высший избирательный суд Бразилии запретил Болсонару избираться на пост президента до 2030 года. 

Болсонару известен своими консервативными взглядами и провокационными заявлениями. Так, он открыто отрицал опасность коронавирусной инфекции и демонстративно появлялся в общественных местах без маски. 

Ранее стало известно, что уголовный суд Боливии выдал ордер на арест экс-главы государства Эво Моралеса. Бывшего президента обвиняют в торговле людьми при отягчающих обстоятельствах. Органы исполнительного наказания получили предписание "найти и задержать" политика. Сам Моралес не явился на заседание суда, сославшись на то, что его не уведомили о дате. Также адвокаты обвиняемого пытались предъявить на суде некие медицинские справки, однако судья счел их не достаточным основанием для неявки на процесс.

Снег парализовал работу турецкой воздушной гавани

Несколько рейсов отменят в среду в Стамбульском аэропорту (IST), расположенному к северу от города, из-за неблагоприятной погоды, сообщила авиакомпания Turkish Airlines, передает сайт РИА Новости.

Аэропорт имени Сабихи Гекчен на востоке Стамбула ранее сообщил об отмене до 15% запланированных на четверг и пятницу внутренних и международных авиарейсов из-за прогнозируемого синоптиками сильного снегопада.

Из-за неблагоприятной погоды наша компания отменила несколько рейсов в среду, вылетающих из Стамбульского аэропорта и прилетающих в воздушную гавань, - сообщила Turkish Airlines в соцсетях.

Среди отмененных, как выяснило РИА Новости, десятки внутренних рейсов, а также международные рейсы в такие города, как Москва, Амстердам, Салоники, Тегеран, Доха и другие, речь идет о как минимум 60 рейсах в среду. При этом вечерний рейс в Москву в 20.45 мск пока не отменен.

Сугробы могут появиться в Стамбуле на этой неделе вследствие четырехдневного снегопада и резкого снижения температуры под влиянием "сибирского" циклона, заявили ранее турецкие синоптики.

Власти провинций Стамбул, Анталья и ряда других предупредили о резком снижении температуры на 8-12 градусов со среды. В частности, в Стамбуле температура днем с 19 по 24 февраля не превысит плюс 3 градуса, а ночные температуры опустятся ниже ноля, ожидаются сильные снегопады.

Это уже третья волна похолодания за февраль, ранее стамбульские аэропорты отменили несколько сотен рейсов из-за осадков, однако снег в большинстве районов таял моментально. Рекордным в этом плане был 1987 год, когда высота снежного покрова в мегаполисе достигла 1 метра.

В Абхазии голосовать за нового главу продолжат весной

Второй тур выборов президента страны назначен на 1 марта, пишет сайт Известия. Об этом 18 февраля сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дмитрий Маршан.

Решением Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия повторное голосование по выборам президента Республики Абхазия назначено на 1 марта 2025 года, — говорится в сообщении.

Досрочные выборы президента Абхазии прошли 15 февраля. Итоговая явка составила почти 69%. Во второй тур вышли Бадра Гунба, который набрал 46,38%, и Адгур Ардзинба с 36,92% голосов.

Международный эксперт Сальваторе Читтадино назвал выборы в Абхазии прозрачными и демократичными.

В Кыргызстане больше большинству граждан не нужно отчитываться о доходах

Значительные послабления в фискальной сфере введены в Кыргызстане, сообщает сайт RG.ru. Простых граждан освободили от необходимости сдавать ежегодную налоговую декларацию, предпринимателей - от "нулевых" отчетов и ряда других сборов. Поправки в законодательство, предусматривающие это, приняты парламентом и утверждены президентом республики. 

Важные изменения, как утверждают официальные источники, внесены в правовую базу для упрощения процедур налогового администрирования и создания условий для добросовестной конкуренции, а также сокращения теневой экономики и административных барьеров.

Так, отмена единой налоговой декларации (ЕНД) для физических лиц призвана, в первую очередь, снизить бюрократическую нагрузку. Это, по мнению местных экспертов, стало возможно с развитием цифровизации. По этой причине справки о доходах стали фактически ненужными как для работы профильных госорганов, так и для самих граждан.

Отмена "нулевых" отчетов, в свою очередь, также приведет к сокращению объемов бумажной работы и упростит налоговый учет. А главное, сэкономит время предпринимателям, которым больше не придется стоять в очередях, чтобы сдавать "пустые" отчеты даже при отсутствии хозяйственной деятельности.

Ряд других поправок, внесенных одновременно с вышеупомянутыми, призван стимулировать развитие важных секторов экономики. Так, для таксистов и курьеров вводится фиксированная ставка подоходного налога в размере одного процента. Специалисты полагают, что это позволит частным извозчикам и доставщикам работать легально, не боясь сложных расчетов и высокой фискальной нагрузки. А реализаторов макулатуры и металлолома поправки и вовсе освобождают от подоходного налога. Такой шаг направлен на поддержку сектора переработки вторсырья и развитие экологически ориентированного бизнеса.

Особые льготы поправки предусматривают для торговых сетей. Если последние занимаются реализацией местных сельскохозяйственных продуктов, то получат налоговые послабления. В конечном итоге, как предполагается, это приведет к снижению цен на товары и поддержке фермеров.

Следующая →