Утренняя панорама мировых новостей за 29 января
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Хаос в Конго: 17 погибших, сотни раненых, город Гома в осаде
Повстанцы атакуют город Гома на востоке Демократической Республики Конго (ДР Конго), передает сайт МИР24. Два миллиона его жителей лишились электроэнергии. В городе не работают водопровод, сотовая связь, пути доставки продуктов питания и предметов первой необходимости отрезаны. В ходе боев погибли как минимум 17 человек, более 360 ранены. В ООН провели экстренное заседания Совбеза. США, Франция и Великобритания обвиняют в поддержке повстанцев соседнюю Руанду. О конфликте рассказал корреспондент "МИР 24" Виталий Никулин.
В двухмиллионном Гома царит хаос: повсюду – солдаты, не утихает стрельба, люди массово покидают город.
Патрис Наанга, житель ДР Конго:
Мы не знаем, кто стреляет: "М23" или наши солдаты. Город переживает очень сложную ситуацию, и это заставляет нас думать, что враг уже в городе.
По последним данным агентства France-Presse, полученных из медучреждений города, как минимум 17 человек погибли, 367 получили ранения в ходе атаки. Среди них – военнослужащие международных миротворческих сил.
Наступление ведет группировка повстанцев "Движение 23 марта" или сокращенно "М23". Боевики причисляют себя к этнической группе тутси и декламируют защиту прав соплеменников на территории государства.
Заявляют, что им ограничивают доступ к власти и руководящим постам в армии. Ищут в Конго даже след народности хуту, устроившей страшный геноцид тутси в 1994 году. Число жертв тогда насчитывало порядка миллиона человек.
"М23" действует на востоке Конго уже несколько последних лет. Под контролем повстанцев сейчас находятся несколько городов и более 100 поселков в провинции Северное Киву. Осажденная Гома – это как раз ее административный центр. С начала января из-за боевых действий из региона бежали уже 400 тысяч человек.
Александр Зданевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры африканистики СПбГУ:
Там сейчас идет противодействие между определенной частью федеральных сил, вооруженных сил Демократической Республики Конго, и целого созвездия разнообразных группировок повстанческих, некоторые из которых даже связаны с запрещенным в России Исламским государством. Одной из крупнейших является "М23". Почему там? Это рассыпное золото. Это ценные породы дерева, тот же кобальт, вкрапления лития. Чего там только нет.
Но самое ценное в недрах Демократической Республики Конго это колтан – минерал, без которого, к примеру, не будет работать ни один смартфон. Только сейчас повстанцы из "М23", по данным ООН, получают от 300 до 800 тысяч долларов в месяц с его добычи. Согласно тем же данным организации, повстанцев спонсируют власти соседней Руанды. Несмотря на то, что в Кигали это категорически опровергают, дипломатические отношения стран уже разорваны. Боевые действия грозят перерасти в полномасштабную войну между соседними государствами.
Почти 50 тысяч человек покинули свои дома с начала конфликта повстанцев в Колумбии
Бывшие бойцы FARC, которые в 2016 году подписали мирное соглашение с властями, больше всего подвержены атакам со стороны членов Армии национального освобождения (ELN). Об этом "Известиям" на условиях анонимности рассказал экс-боец FARC.
По его словам, ELN 16 января с оружием в руках пришла к дому его отца, чтобы убить.
Если бы он вышел, они, скорее всего, стали бы в него стрелять. Но его не было дома, рано утром он ушел на работу в поле. В районе 10 утра он позвонил мне и сказал:
Сын, началась война между ELN и FARC, и они убивают подписантов мирного соглашения". Он сказал, что уже бежит из деревни, потому что пособники ELN уже четыре раза приходили домой, они ищут меня и моего отца, чтобы убить, — рассказал он.
Война за влияние между повстанцами из Армии национального освобождения (ELN) и отколовшейся от бывших Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) структурой Frente 33 на севере Колумбии длится с середины января.
По сообщениям региональных властей, более 48 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, около 25 тыс. оказались в блокаде из-за перекрестного огня, 41 был убит и 12 числятся пропавшими без вести.
В Южной Корее самолет загорелся перед самым взлетом
Экстренная ситуация произошла поздно вечером в международном аэропорту южнокорейского города Пусан Кимхэ, пишет сайт RG.ru. Авиалайнер местного лоукостера Air Busan загорелся буквально перед взлетом.
Пожар начался в хвостовой части и стал распространяться дальше. К счастью, все 169 пассажиров успели эвакуировать, используя спасательные трапы, жертв нет. Сообщается, что самолет должен был лететь в Гонконг, пожар начался в 22 часа 26 минут по местному времени. В сети появились фотографии и видео очевидцев, где видно объятый пламенем самолет, стоящий на взлетно-посадочной полосе аэродрома.
Напомним, что месяц назад 29 декабря в Южной Корее при посадке в аэропорту Муана разбился лайнер авиакомпании Jeju Air, прибывший из Бангкока. Согласно предварительным данным, в оба двигателя самолета попали птицы, что привело к отказу электросистем и невыходу шасси. Командир корабля попытался посадить самолет на фюзеляж, но лайнер в итоге врезался в бетонную стену, которая стояла в конце посадочной полосы, загорелся и взорвался. В результате погибли 179 человек, выжили лишь двое.
Новый этап для Африки: как три страны меняют правила игры
Мали, Буркина-Фасо и Нигер вышли из ЭКОВАС из-за неправомерных санкций, противоречащим первоначальным принципам объединения, это решение получило массовую поддержку населения, заявил РИА Новости президент Ассоциации молодых бизнесменов Республики Мали Умар Сумано.
Окончательный выход Буркина-Фасо, Мали и Нигера из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) назначен на 29 января.
Выход Мали, Буркина-Фасо и Нигера из ЭКОВАС полностью оправдан. Организация наложила на наши страны неправомерные санкции, что противоречит духу ее первоначального договора 1975 года, подписанного в том числе этими тремя государствами-основателями, — заявил малийский эксперт РИА Новости.
По словам эксперта, население трех государств демонстрирует единодушную поддержку этого шага. Попытки маргинальных групп организовать протесты в Мали, Нигере и Буркина-Фасо не нашли широкого отклика, что подтверждает солидарность граждан с действиями властей.
Мы были членами ЭКОВАС, рассчитывая на сотрудничество ради развития. Но когда сама организация превращается в инструмент, угрожающий суверенитету, оставаться в ней — бессмысленно. Решение о выходе, принятое лидерами трех стран, мудро и заслуживает поддержки, — подчеркнул он.
В июле 2024 года в столице Нигера Ниамее президенты Мали полковник Асими Гойта, Нигера - бригадный генерал Абдурахман Тчиани и Буркина-Фасо - Ибрагим Траоре подписали хартию, учреждающую Конфедерацию стран Сахеля, которая предусматривает координацию дипломатической работы и внешнеполитического курса. До этого 28 января Нигер, Мали и Буркина-Фасо объявили о выходе из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).