Утренняя панорама мировых новостей за 24 января
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

В США рассекретят документы об убийстве Кеннеди
Президент США Дональд Трамп подписал указ о рассекречивании документов, касающихся убийства 35-ого президента США Джон Ф. Кеннеди в 1963 году и убийства активиста за права темнокожих в США Мартин Лютера Кинга в 1968 году, передает сайт РИА Новости.
Это большое событие, многие ждали его годами, десятилетиями. И все будет раскрыто, - заявил Трамп после подписания соответствующего указа.
Также будут рассекречены данные об убийстве брата Джона Ф. Кеннеди сенатора и политика Роберта Кеннеди в 1968 году. Его сын Роберт Кеннеди-младший является приближенным Трампа.
Несмотря на то, что по закону США данные об убийстве Джона Ф. Кеннеди должны были быть рассекречены в полном объеме к 2017 году, американской разведке как Трамп, так и предыдущий президент США Джо Байден предоставили дополнительное время на оценку того, может ли рассекречивание оставшихся данных нанести ущерб интересам и международным отношениям США, отмечается в опубликованном указе.
Теперь я решил, что продолжающееся редактирование и сокрытие информации из записей, касающихся убийства президента Джона Ф. Кеннеди, не соответствует общественным интересам, и публикация этих записей давно необходима. И хотя ни один закон конгресса не предписывает публикацию информации, касающейся убийств сенатора Роберта Ф. Кеннеди и преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, я определил, что публикация всех записей, находящихся в распоряжении федерального правительства и относящихся к каждому из этих убийств, также соответствует общественным интересам, - заявил Трамп в указе.
У правительственных органов США есть 15 дней с момента подписания указа на предоставление президенту плана по полному рассекречиванию данных по убийству 35-ого президента и 45 дней на пересмотр данных и предоставление плана по публикации документов об убийствах Кинга и Роберта Кеннеди.
Маск ответил на распространение мема со своим участием
Американский миллиардер Илон Маск раскритиковал алгоритм рекомендаций в социальной сети Х, передает сайт Лента.ру.
Если я увижу еще одно чертово нацистское приветствие в своей ленте, я сойду с ума. Этот алгоритм — отстой! — написал он.
Владелец платформы также выразил желание "поговорить с менеджером прямо сейчас" по данному вопросу.
Ранее миллиардер Илон Маск, обращаясь к гражданам страны на инаугурации президента США Дональда Трампа, поблагодарил их за вклад в победу на выборах, после чего прижал правую руку к сердцу, а затем вскинул ее вверх.
Я просто хочу сказать вам спасибо за то, что вы сделали это возможным. Спасибо. Мое сердце с вами, — сказал он.
Жест привлек внимание пользователей сети и СМИ по всему миру, а Маск стал мемом. Многие сравнили жест Маска с приветствием, принятым в нацистской Германии.
Техас требует компенсировать потраченные на защиту границы средства
Губернатор американского штата Техас Грег Эбботт потребовал от конгресса компенсацию за охрану границы страны при администрации экс-президента США Джо Байдена, передает сайт Известия.
Согласно заявлению, опубликованному в аккаунте техасского губернатора в соцсети X, эти деньги потратил штат из собственных резервов, чтобы компенсировать отсутствие государственного регулирования.
В общей сложности Техас потратил более $11,1 млрд на защиту населения и охрану границы. Соответственно, я официально прошу федеральное правительство полностью возместить Техасу эти расходы, — гласит заявление.
По его словам, политика администрации при Байдене фактически оставила особенно Техас и всю остальную Америку беззащитной.
У берегов Камчатки зафиксировано землетрясение
Землетрясение было зафиксировано в акватории Тихого океана недалеко от берегов Камчатки, его магнитуда составила 4,7, передает сайт МИР24.
Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по региону.
Согласно данным сейсмологов, подземные толчки начались 24 января в 3:04 по камчатскому времени, или 23 января в 18:04 по московскому времени. Очаг залегал на глубине 35 километров. Землетрясение произошло в 88 километрах юго-восточнее Петропавловск-Камчатского городского округа. В ведомстве отметили, что жители разных районов ощутили толчок силой до трех баллов.
Граждане не обращались в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Сообщения об угрозе цунами не поступали. Также сведения о пострадавших или разрушениях не поступали.