"Зеленую" энергетику будет развивать Казахстан совместно с соседями
Церемония подписания соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи "зеленой" энергии между Узбекистаном, Казахстаном и Азербайджаном состоялась в рамках климатического саммита COP29

По данным главы Узбекистана Шавката Мирзиёева, до конца этого года к сети будет подключено дополнительно 2,6 гигаватта возобновляемой генерации и системы хранения энергии на 300 мегаватт.
К 2030 году планируется довести долю возобновляемых источников энергии до 40%, а также создать системы хранения энергии на 4,2 гигаватта.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что это событие ознаменует новую страницу истории общего стремления к устойчивому развитию.
Документ открывает новые возможности для интеграции энергетических систем наших государств, а также создания надежных коридоров поставок экологически чистой энергии на европейский и другие рынки. Казахстан здесь играет крайне важную роль как крупная транзитная территория, – отметил президент Казахстана, слова Токаева цитирует его пресс-служба.
По словам казахстанского лидера, практические результаты этого соглашения также будут способствовать развитию Среднего коридора в качестве "зеленого моста", соединяющего экономики государств-участниц соглашения.
Токаев подчеркнул, что для Казахстана, стремящегося к углеродной нейтральности, зеленая энергетика является приоритетным направлением.
Мы активно работаем над снижением зависимости от ископаемых ресурсов, развиваем технологические инновации и создаем инфраструктуру, способную поддерживать нашу экологическую устойчивость. Достигнуты договоренности Казахстана с иностранными партнерами по реализации зеленых проектов общей мощностью 43 ГВт, – подчеркнул президент Казахстана.
Конференция ООН по изменению климата COP29 проходит в Баку 11-22 ноября.