Усть-Каменогорск
облачно
-6°
  • Усть-Каменогорск
    -6°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -7°
  • Актобе
    +1°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -9°
  • Кокшетау
    -5°
  • Костанай
    -2°
  • Кызылорда
    -4°
  • Павлодар
    -7°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +2°
$
495.95
524.37
¥
68.62
4.98
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 31 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 31 октября
Фото:
Pixabay.com

Северная Корея произвела показательный пуск ракеты

Как пишет сайт РИА Новости, лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердил запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) со стороны КНДР и заявил, что это демонстрирует ее решимость противостоять врагам, передает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на государственные СМИ КНДР.

По данным агентства, Ким Чен Ын заявил, что "запуск МБР демонстрирует решимость противостоять врагам". Он также заявил, что "ничто не изменит" политику КНДР по укреплению ядерного потенциала страны.

Ранее сообщалось, что КНДР примерно в 7.10 (1.10 мск) запустила из района Пхеньяна в направлении Японского моря баллистическую ракету большой дальности, предположительно межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

По данным японского правительства, дальность полета ракеты составила 1000 километров, высота – 7000 километров, высота и продолжительность полета были самыми большими за все время пусков.

В Великобритании выявлен первый случай обезьяньей оспы

Первый случай заболевания штаммом Clade 1b оспы обезьян обнаружен в Лондоне, пишет сайт МИР 24. Об этом сообщили в Агентстве безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA). Заболевший находился в отпуске в Африке и вернулся на родину ночным рейсом 21 октября. Оспа обезьян у него была подтверждена 29 октября.

Симптомы болезни у пациента появились спустя более суток, а 24 октября у него появилась сыпь, которая усиливалась в последующие дни. В отделение неотложной помощи он обратился 27 октября. Там у него взяли мазок и изолировали до появления результатов. Отмечается, что у заболевшего было отслежено менее 10 прямых контактов с людьми, в UKHSA считают, что риск для населения страны остается низким, пишет Sky News.

Ранее в этом месяце первый случай Clade 1b оспы обезьян был обнаружен в Германии. К этому времени в Африке зарегистрировано не менее тысячи смертей от этого вируса. Он широко распространен в Демократической Республике Конго, также случаи были зарегистрированы в Бурунди, Руанде, Уганде, Кении, Швеции и Индии.

Боливия несет миллиардные потери из-за протестов

Ущерб от перекрытия дорог сторонниками экс-лидера Боливии превысил $1,7 млрд, передает сайт Известия. Об этом 31 октября сообщил президент Боливии Луис Арсе.

Он напомнил, что за 17 дней блокады в стране было зафиксировано 70 раненых: девять гражданских лиц и 61 представитель полиции.

За эти 17 дней блокады было потеряно более $1,7 млрд, что имело ужасные последствия для семей, душило экономику, препятствовало нормальной поставке топлива, повышало цены на продукты питания, наносило ущерб мелким, средним и крупным производителям, перевозчикам, профсоюзным работникам, бизнесменам, экспортерам, туризму, дискредитировало страну и свободный транзит, — написал Арсе в соцсети X (бывш. Twitter).

Он также проинформировал, что в связи с сложившийся ситуацией власти Боливии построили "воздушные мосты", чтобы доставить продовольствие на запад страны.

На сегодняшний день мы перевезли более 500 т курятины и говядины, мы провели более 250 ярмарок от производителя к потребителю, чтобы обеспечить продовольствие по справедливой цене, — отметил президент.

Классический компьютер смог справится с задачей лучше квантового

Ученые Центра вычислительной квантовой физики (CCQ) при Институте Флэтайрон выяснили, почему классическому компьютеру удалось превзойти квантовый в выполнении задачи, ранее считавшейся доступной лишь квантовым системам, сообщает сайт Lenta.ru. В своей статье, опубликованной в Physical Review Letters, ученые объясняют это поведением, известным как конфайнмент, ранее наблюдавшимся только в одномерных квантовых системах.

В ходе исследования ученые изучили двумерную квантовую систему переворачивающихся магнитов и обнаружили, что наличие конфайнмента сдерживало рост запутанности в системе, что и сделало задачу решаемой на классическом компьютере. По словам авторов, это открытие помогает лучше определить границу между возможностями классических и квантовых компьютеров, которая до сих пор оставалась размытой.

В квантовых масштабах отдельный магнит может быть ориентирован вверх или вниз, или он может находиться в суперпозиции — квантовом состоянии, в котором он одновременно указывает вверх и вниз. То, насколько вверх или вниз направлен магнит, влияет на то, сколько энергии он имеет, когда находится в магнитном поле. В первоначальной настройке системы все магниты были направлены в одном направлении. Затем система была возмущена небольшим магнитным полем, заставив некоторые магниты перевернуться, что также побудило соседние магниты перевернуться.

Такое поведение — когда магниты влияют на переворачивание друг друга — может привести к запутыванию, то есть связыванию суперпозиций магнитов. Со временем возросшая запутанность системы затрудняет моделирование на классическом компьютере. Однако в закрытой системе имеется ограниченное количество энергии, что ограничивает масштаб запутанности. Было показано, что энергии достаточно для того, чтобы перевернуть небольшие, изолированные кластеры магнитов, что ограничивало запутанность. Это явление, названное конфайнментом, объясняет, почему классический компьютер смог выполнить задачу.

Исследование продемонстрировало, что в двумерных квантовых системах с замкнутой геометрией возможен конфайнмент, аналогичный явлению, наблюдаемому в одномерных системах. Это значительно упрощает математическое описание системы и делает ее доступной для классических вычислений. Авторы также разработали точную математическую модель, описывающую это поведение.

Таким образом, математическая модель конфайнмента может быть применима к ряду других двумерных квантовых систем. Она не только помогает глубже понять квантовые процессы в таких системах, но и предоставляет ученым полезный инструмент для анализа и разработки новых симуляций, которые позволят исследовать границы возможностей квантовых и классических компьютеров.

Следующая →