Российские ученые тестируют очень дорогие грибы на крысах
Иркутские исследователи начали эксперимент по выращиванию черных трюфелей в суровых условиях Сибири, изучая их полезные свойства и влияние на организм

Этот редкий гриб, традиционно произрастающий во Франции, Италии и Испании, выращивается в дубовых рощах Сибири, сообщает сайт МИР 24.
Стоимость черных трюфелей впечатляющая — от 2,5 до 5 миллионов тенге. Но вырастить такой урожай еще нужно постараться.
Трюфель – это гриб, который самостоятельно не растет. Для него нужен биотический компонент, какой-то организм-хозяин. Несмотря на то, что, казалось бы, все просто должно быть – берешь гриб, получаешь его мицелий, оно так не работает, – делится заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии Денис Аксенов-Грибанов.
Действие сибирских трюфелей ученые тестируют на крысах. Грызуны делятся на группы: одним дают обычный корм, а другим — трюфели. Эксперименты показывают, что трюфели, богатые белками, значительно повышают выносливость и физическую силу животных.
Белок, как мы знаем – это кирпичики наших клеток, наших мышц. Нам хотелось проверить ту теорию, что трюфель можно использовать в качестве спортивного питания, или, допустим, как сырье для разработки спортивного питания, – говорит научный сотрудник лаборатории Екатерина Малыгина.
Крысы, которые ежедневно получают трюфели, демонстрируют лучшие результаты в тестах на выносливость, плавая и бегая активнее своих собратьев.
Чтобы понять, что именно в трюфелях так действует на физические показатели, ученые проводят химический анализ экстрактов гриба. Они используют искусственный интеллект для расшифровки данных.
Ученые запатентовали технологию выращивания черного трюфеля в условиях Сибири. Исследования его свойств продолжаются. Экспериментаторы надеются, что в перспективе трюфели будут не только деликатесом, но и смогут использоваться в медицине, давая большую пользу здоровью.