/ Рост мирового ВВП замедлится в текущем году

Рост мирового ВВП замедлится в текущем году

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году с 3% до 2,9% на фоне усиливающихся рисков и неблагоприятных факторов
09 января 2019 года, 10:55 568 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Мир. - Рост мирового ВВП замедлится в текущем году
В январском прогнозе с подзаголовком "Перспективы омрачаются" (Darkening Skies) Всемирный банк отмечает, что некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков. В общей сложности для этой группы государств вместе с развивающимися странами прогноз на 2019 год снижен до 4,2%, что будет соответствовать темпам повышения прошлого года.

- В 2019 году темпы экономического роста на душу населения в ряде стран этой группы будут недостаточны для сокращения отставания в уровне дохода от развитых стран, - считают эксперты Всемирного банка.

В развитых странах темпы роста экономики замедлятся в этом году до 2% с 2,2% годом ранее, как и ожидалось в летнем прогнозе.

- Ряд событий может привести к дальнейшему снижению экономической активности. Резкое повышение стоимости заимствований может негативно отразиться на величине притоков капитала и привести к замедлению темпов экономического роста во многих странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах, - говорится в обзоре.

Кроме того, уязвимость по всему миру может повысить рост долговой нагрузки в государственном и частном секторах. А обострение напряженности в торговых отношениях может привести к ослаблению темпов роста мировой экономики и сбоям во взаимосвязанных глобальных производственно-сбытовых цепях.

Кроме того, Всемирный банк резко снизил прогнозы увеличения объемов мировой торговли в 2018-2020 годах. В том числе в текущем году ожидается замедление роста до 3,6% с 3,8% в 2018 году, а в следующем - до 3,5%.

Нефть, по оценкам ВБ, в 2019 году практически не изменит среднегодовые цены.

В долгосрочной перспективе прогнозируемое снижение мирового спроса на сырье может ограничить перспективы роста цен на него и, соответственно, будущего роста экономики стран - экспортеров сырья.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live