Усть-Каменогорск
ясно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -3°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
interfax.kz

Пасхальные зайцы подорожали на 10% за год из-за Эль-Ниньо и нефти

Шоколадные пасхальные зайцы, привычный элемент пасхальных празднований во многих странах Запада, в этом году могут стать менее популярны.

Новости мира / Мировая экономика /  Пасхальные зайцы подорожали на 10% за год из-за Эль-Ниньо и нефти
Фото:
rp-online.de
 Как пишет Financial Times, так называемый индекс молочного шоколада (взвешенный индекс цен на сахар, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, какао-порошок и масло какао) вырос за минувший год из-за скачка цен на какао-порошок на 26%, масло какао - на 19%, сахар - на 15%.
    
По данным компании Mintec, отслеживающей динамику сырьевых рынков, за последние 12 месяцев цена шоколада в Великобритании выросла с 1,64 фунта стерлингов до 1,82 фунта за килограмм. 
    
Сейчас молочный шоколад стоит на треть больше, чем в 2012 году, однако цены на 10% ниже, чем в 2014 году, когда стоимость всех его составляющих находилась у пиковых значений. 
    
Основным фактором роста цен на сырье для шоколада стали погодные изменения, в частности, засушливая погода в Кот-д'Ивуаре и других странах-производителях какао, связанная с ярким проявлением феномена Эль-Ниньо. В последние недели свой вклад внесло и повышение нефтяных котировок, хотя его влияние было намного менее заметным. 
   
Аналитики Rabobank ожидают дальнейшей волатильности цен на какао-бобы и сахар из-за трудно предсказуемых погодных условий и колебаний валютных курсов. 
    
Жаркое лето 2015 года и мягкое начало зимы снизили потребление шоколада, заявила ранее в марте швейцарская шоколадная фирма Lindt. По данным другого производителя из Швейцарии - Barry Callebaut, в сентябре-ноябре 2015 года мировые продажи шоколада упали почти на 4% по сравнению с осенью 2014 года. 
    
По данным исследований, спрос на шоколад растет в холодное время года. 
"Люди обычно едят меньше шоколада в теплую погоду", - отмечает аналитик Rabobank Карлос Мера. Февраль 2016 года был самым теплым в истории наблюдений, и это, вероятно, тоже снизило спрос на шоколад. 
    
Тот факт, что в этом году Пасха в григорианской (западной) традиции отмечается так рано - 27 марта, может поддержать спрос на шоколад, несмотря на рост цен. 
    
В Германии кондитеры, как ожидается, изготовят в этом году 200 млн шоколадных зайцев - на 6% меньше, чем весной 2015 года, что отраслевая ассоциация BDSI объясняет более коротким периодом предпасхальных продаж. 
    
В Великобритании праздничные продажи шоколада (на Рождество и Пасху), как ожидается, не изменятся и составят около 67 тонн, однако суммарная выручка, вероятно, вырастет на 4%, до 845 млн фунтов, заявил аналитик Euromonitor Джек Скелли. 
    
В США к Пасхе будет изготовлено не менее 100 млн шоколадных зайцев, свидетельствуют данные Национальной ассоциации кондитеров (NCA). Две трети американцев предпочитают цельнолитые фигурки без полостей, и 89% утверждают, что есть шоколадного зайца надо с ушей. 
    
Розничные продажи шоколада к Пасхе 2016 года в США повысятся на 1,4% по сравнению с предыдущим годом - до $2,4 млрд. Сладкие подарки и продукты к Пасхе почти все американцы (91%) предпочитают покупать в традиционных магазинах, а не заказывать в интернете.
Следующая →