Усть-Каменогорск
ясно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -3°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 26 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 26 января
Фото:
Устинка LIVE

Эксперт назвал причины блэкаута в Центральной Азии

Массовые отключения электричества в трех странах Центральной Азии привели к сбоям в инфраструктуре и коснулись десятков тысяч людей. Что стало причиной блэкаута и как избежать этого в будущем, передает телеканал "МИР 24" со ссылкой на слова ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

По некоторым версиям, массовое отключение в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане произошло из-за перегрузки транзитной линии на территории Казахстана. Пока непонятно, кто виноват. С одной стороны, Казахстан обвиняет во всем энергетиков Узбекистана, в Минэнерго Узбекистана говорят, что это Казахстан виноват, поскольку авария произошла на их территории. В энергокольцо Центральной Азии входит Таджикистан. А его обрушение не затронуло.

Смысл в том, что Таджикистан изначально входил в это кольцо, но в 2009 году они из него вышли. Планы обратно вернуться в эту систему были, но они это сделать не успели. В момент, когда произошла авария, Таджикистан не был подключен к энергокольцу, иначе он тоже пострадал бы. Ни Туркменистан, ни Таджикистан не были подсоединены, работали автономно, поэтому их это не коснулось. Ни от них перетока не было, ни к ним перетока не было. Они остались автономными, - сообщил Игорь Юшков.

Сейчас в рамках восстановления всей системы каждый пытается автономно заработать, чтобы у себя электроэнергия была, а потом уже, возможно, все вернутся к кольцу и перетокам. Сейчас восстановительные работы идут по той же системе, как Таджикистан отключился. Все отключаются от кольца и внутри восстанавливают энергосистему.

 Сколько может понадобиться времени, чтобы вернуть все?

Несколько дней может уйти. Основные энергопотребители, столицы будут восстановлены в первую очередь, но полностью вся система на национальном уровне заработает только через несколько дней, - ответил эксперт.

У некоторых есть дефицит, например, у Кыргызстана, потому что гидростанции не могут выработать достаточное количество энергии, поэтому им сейчас придется еще и выбирать, кому восстанавливать энергоснабжение, а кому нет. Населению восстановят полностью, а какие-то промышленные объекты, может быть, отключат или введут специальный график подачи электроэнергии, потому что импорта нет, вам придется ограничивать кого-то из своих потребителей. Это может занять неделю или более.

Энергокольцо Центральной Азии как управляется?

Есть система управления, изначально она была в Ташкенте. Там профессиональные энергетики просто регулируют, куда какая подача идет, какая система взаимных перетоков, потому что вся система электроэнергетики должна работать в онлайн-режиме: сколько выработано в данный момент, столько и потребляется. Никакой системы хранения не предусмотрено, поэтому должен быть системный оператор, который следит, какие станции в данный момент включены в энергобаланс, какие вырабатывают электроэнергию и сдают ее в сеть. Если потребление снижается, например, ночью, то системный оператор говорит, кому нужно отключаться или снижать выработку, а кому работать, - дополнил Игорь Юшков.

Управление должно быть, оно происходит. На межгосударственном уровне в этом кольце идет учет, сколько в данный момент нужно соседней стране, сколько не хватает энергии, кто конкретно поставит ее. В данном случае, Кыргызстан импортировал, поставщиками были Казахстан и Узбекистан. Сколько в данный момент, ежесуточно поставляет Узбекистан, сколько – Казахстан, чтобы все было синхронизировано.

Энергокольцо создавалось для энергобезопасности сразу в нескольких странах, и сейчас, после масштабного отключения наверняка прозвучат мнения, что система не оправдала себя.

Такие голоса будут слышны, но плюсов от существования и функционирования подобной системы значительно больше, чем минусов, потому что такие аварии случаются редко, нужно просто создать дополнительную систему резервов, построить новые электростанции, чтобы были резервные мощности, а не работа постоянно на пределе была. Все это выгодно и поставщикам, потому что они поставляют электроэнергию не бесплатно, они ее экспортируют, продают. Разные системы энергоснабжения: у кого-то тепловые электростанции, которыми легче управлять, у кого-то ГЭС – зимой вырабатывают меньше электроэнергии, потому что воды меньше, а летом – больше, поэтому страны, которые ориентированы на гидростанции, зимой, как правило, являются импортерами, а летом – экспортерами, причем летом экспортная энергия к соседям и обратно – это дешевая энергия, поэтому всем это выгодно. Сначала ты зарабатываешь, потом, если у тебя не хватает электроэнергии, ты покупаешь ее, причем дешевую, - ответил эксперт.

Главный смысл энергокольца – это надежность энергоснабжения. Сейчас это уникальный случай – такое ЧП, но в целом энергокольцо всегда позволяло таких блэкаутов избегать, то есть переток от соседа был всегда плечом, которое всегда помогало проходить аварии.

С точки зрения безопасности, чем больше стран участвуют в энергокольце, чем больше вариантов, вырабатывающих, генерирующих станций, тем безопаснее система по себе?

Чем больше мощностей по выработке электроэнергии, тем она безопаснее, потому что это не единственное кольцо. Есть пример БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), и она позволяет России и Беларуси поддерживать энергосистему Прибалтики. Она нормально работает и покрывает дефицит у прибалтов. В БРЭЛЛ такие ситуации не возникают, потому что у России и у Беларуси большой профицит электроэнергии. И мы всегда можем свои резервы предоставить, - сообщил Игорь Юшков.

В Центральной Азии произошла такая авария, во многом потому что некий профицит, третьи резервы уже проедались возрастающим спросом. Надо просто нормальное функционирование энергосистемы восстановить, нарастить резервы, чтобы в запасе были электростанции, их мощности, и тогда энергокольцо будет выполнять свою основную задачу, будет позволять сохранять надежность энергоснабжения всех участников энергокольца.

Ученые из Медицинского университета Киото раскрыли секрет молниеносного распространения "омикрона"

Штамм коронавируса "омикрон" распространяется быстро из-за его живучести на некоторых поверхностях, считают ученые из Медицинского университета Киото., передает сайт РИА Новости со ссылкой на сайт Biorxiv.

По словам специалистов, новая мутация SARS-CoV-2 способна жить на пластиковых предметах и коже человека гораздо дольше, чем предыдущие версии вируса. Кроме того, отмечается, что "омикрон" может оставаться заразным более продолжительное время.

На пластике среднее время существования исходного вируса составляло 56 часов. "Дельта" держалась 114 часов. "Омикрон" смог прожить на таких предметах около 193,5 часа, уточнили ученые. На образцах кожи трупов первоначальный SARS-CoV-2 просуществовал 8,6 часа, а последняя мутация — 21,1 часа.

Как предполагают исследователи, отчасти именно по этим причинам "омикрон" заместил предшествующие варианты коронавируса и стал молниеносно размножаться.

Мутацию B.1.1.529, также известную как омикрон-штамм, выявили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Она несет десятки трансформаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению ученых, многие изменения в геноме указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам.

Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. "Омикрон" выявили более чем в ста странах, включая Россию.

В Таиланде декриминализовали марихуану

В Таиланде люди смогут выращивать канабис дома, но его запрещено будет использовать в коммерческих целях, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на сайт Sky News.

Таиланд первым среди стран Азии фактически декриминализовал марихуану.

Минздрав Таиланда удалил марихуану из списка запрещенных веществ, но новый закон еще должны опубликовать в Королевской газете.

Через 120 дней после публикации люди смогут легально выращивать канабис на собственной территории. При этом новый закон о марихуане не регламентирует рекреационное употребление наркотического вещества, которое продолжит находиться в "серой зоне" права. Торговать марихуаной будет по-прежнему запрещено.

Почему рост цен в США грозит всему миру?

Инфляция в США бьет рекорды — такого не было 40 лет, передает сайт РИА Новости. Это результат антикризисных денежных вливаний в экономику. Расплачиваться за американский печатный станок придется всему миру, но президент Джо Байден не хочет разговаривать об этом с журналистами.

Семь процентов в годовом выражении — показатель декабря. Это обсуждали в понедельник в Белом доме. Байден встречался с экономическими советниками. Была телетрансляция.

Когда журналистов выводили из зала, корреспондент телеканала Fox News Питер Дуси выкрикнул президенту: "Считаете ли вы, что в преддверии промежуточных выборов (в конгресс в конце этого года. — Прим. ред.) инфляция уже стала большой политической проблемой?"
По всей видимости, вопрос Байдену очень не понравился.

Это большая ценность. Больше инфляции..., — ответил он с сарказмом. Вероятно, думал, что микрофон выключен.

Через час президент позвонил журналисту, чтобы извиниться, сообщил Fox News. Мол, "ничего личного".

Между Питером Дуси и Байденом непростые отношения. Репортер любит задавать колкие вопросы. Глава государства называет его "легкомысленным".

Не особо жалует президент и других журналистов.

Но пока Байден полемизирует с прессой, инфляция разгоняется. Власти имеют к этому самое непосредственное отношение. В 2020-м Федеральная резервная система США напечатала триллионы долларов. Раздали бизнесу, домашним хозяйствам.

Каждый американец получил деньги, на которые купил товары и услуги, тем самым создав дополнительный спрос на продукцию, — поясняет Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Львиную долю антикризисных средств абсорбировал финансовый рынок.

Постепенно эти триллионы проникают в реальную экономику, повышая инфляцию.

Положение доллара в структуре глобальных валютных резервов (больше 59%) и международной торговли (87% сделок) развязывает руки Вашингтону. США могут активно увеличивать денежную массу для стимулирования экономики, — отмечает Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании ООО "АБЦ".

За полтора года американские индексы выросли в среднем на треть.

В разгар пандемии масштабные денежные вливания были неизбежны. "О последствиях никто не задумывался. Между тем американская экономика — локомотив глобального рынка. Любые изменения за океаном мгновенно сказываются на других странах. Причем негативно, — говорит финансист Андрей Плотников.

Подорожание не несет ничего хорошего ни американцам, ни всем остальным. Сомнительная "ценность".

Антиинфляционная политика ФРС приведет к снижению глобального спроса на сырье. Это невыгодно развивающимся странам, ориентированным на экспорт, в частности, России.

Следующая →