Утренняя панорама мировых новостей за 13 января
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Глава Всемирной организации здравоохранения предложил испытывать COVID - препараты на беременных
Тедрос Аданом Гебрейесус призывает включать будущих матерей в клинические испытания новых средств лечения и вакцин от коронавируса, передает сайт Корреспондент.net.
Лекарства и вакцины от коронавируса следует также испытывать на беременных, поскольку эта категория населения после заражения попадает в группу повышенного риска.
Жизненно важно, чтобы беременные женщины во всех странах имели доступ к вакцинам для защиты своей жизни и жизни своих детей. Мы также призываем включать беременных женщин в клинические испытания новых средств лечения и вакцин, - сказал он.
При этом Гебрейесус отметил, что случаи передачи вируса ребенку в утробе матери или во время рождения крайне редки, а в грудном молоке не выявлялось активных частиц вируса.
В связи с этим руководитель ВОЗ призвал не разделять инфицированных COVID-19 женщин с их новорожденными детьми.
Это может навредить здоровью и благополучию детей в критически важные первые дни после рождения, - подчеркнул он.
Ученые из Германии и США опровергли одну из теорий Дарвина
Исследователи из Германии и США доказали, что мутации ДНК, благодаря которым эволюционируют организмы, неслучайны. Согласно же эволюционной теории Дарвина, мутации происходят случайным образом, а потом закрепляются те из них, которые дают определенные преимущества, передает сайт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Мутации происходят, когда ДНК после повреждения не восстанавливается в прежнем виде, а создает новую вариацию.
Мы всегда считали мутации в геноме растений случайными, — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Дейвисе слова первого автора статьи, доцента кафедры растениеводства Грея Монро (Grey Monroe). — Оказывается, мутации совсем не случайны в том смысле, что они приносит пользу растению. Это совершенно новый взгляд на мутацию.
За три года исследования авторы провели секвенирование ДНК сотен растений Arabidopsis thaliana — небольшого сорного цветка, который среди генетиков считается модельным растительным организмом из-за его относительно небольшого генома, включающего около 120 миллионов пар оснований. Для сравнения: в геноме человека примерно три миллиарда пар оснований.
Работу проводили в Институте биологии развития Макса Планка в Германии, где исследователи выращивали образцы в защищенной лабораторной среде, что позволяло растениям с дефектами, которые, возможно, не сохранились бы в природе, выживать в контролируемом пространстве.
Секвенирование выявило более одного миллиона мутаций, среди которых ученые выявили неслучайную закономерность, противоречащую тезису эволюционной теории о случайности мутаций. Они обнаружили, что в участках генома, отвечающих за рост клеток и экспрессию генов, мутации происходят очень редко.
Наиболее биологически важные области генома защищены от мутаций. В этих регионах особенно эффективно происходит восстановление повреждений ДНК, — объясняет руководитель исследования, научный директор Института Макса Планка Детлеф Фейгель (Detlef Weigel). — Растение разработало способ защитить свои самые важные места от мутаций. Это захватывающе, потому что мы могли бы использовать это открытие, чтобы подумать, как защитить человеческие гены от мутаций.
Авторы установили, что способ обертывания ДНК вокруг белков указывает на то, будет мутировать тот или иной ген или нет.
Это означает, что мы можем предсказать, какие гены мутируют с большей вероятностью, — добавляет ученый.
Исследователи надеются, что эти знания помогут селекционерам, которые полагаются на генетическую изменчивость для получения более качественных культур, а также позволят в будущем разработать новые методы лечения заболеваний, вызванных мутациями, в том числе рака.
Иммунолог рассказал о шансах прекращения пандемии коронавируса
По коронавирусу наметилась тенденция на явное снижение патогенности, передает сайт МИР 24 со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, иммунолог Николая Крючкова.
С самого начала дельта-линия была более патогенна, чем предшествующие: по риску госпитализации примерно в два раза более патогенна, чем альфа-линия. Нельзя сказать, что с самого начала патогенность вируса снижалась, это не так. Но сейчас омикрон-линия является менее патогенной. В дальнейшем также будет слабое эволюционное давление на снижение патогенности. Но резкого снижения патогенности ждать не приходится, – пояснил он.
По словам Николая Крючкова, главным фактором является формирование коллективного иммунитета. В расчет берутся и те, кто ранее умер от инфекции, и те, кто имеют активный защитный иммунитет после болезни или после прививки.
С учетом этого популяция становится гораздо более защищенной от тяжелого течения, от смертей от ковида, и как бы кажется, что инфекция начинает протекать более легко. Но, если ничего не делать в дальнейшем, прекратить активные мероприятия, в частности, по вакцинации, то патогенность со временем может увеличиваться, – сказал иммунолог.
Николай Крючков отметил, что важным является вопрос управления течением инфекционного процесса на популяционном уровне.
Германия публично объявила войну мессенджеру Telegram, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова
Ранее глава МВД Германии Нэнси Фезер допустила блокировку мессенджера Telegram в стране в качестве крайней меры, если не будет найдено общеевропейское решение по соблюдению требований местного законодательства, передает сайт РИА Новости.
Кроме этого, министр юстиции Германии Марко Бушман анонсировал "миллионные" штрафы мессенджеру Telegram в связи с нарушением немецкого права и напомнил, что компания должна назначить контактное лицо в стране и обеспечить работу механизма для уведомления соцсети о противоправном контенте.
Захарова в своем Telegram канале напомнила, что ранее Фезер в интервью газете Zeit прямо допустила блокировку мессенджера Telegram в стране в случае, если не будет найдено общеевропейское решение по соблюдению требований местного законодательства, а высказанную угрозу усилил министр юстиции ФРГ Марко Бушман, который в интервью Bild am Sonntag пригрозил создателю мессенджера Павлу Дурову многомиллионными штрафами.
Да, официальный Берлин публично объявил войну "Телеге". Иначе квалифицировать скоординированные интервью двух членов федерального правительства невозможно, - написала Захарова.