Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 11 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 11 января
Фото:
Устинка LIVE

Впервые в истории человеку пересадили сердце свиньи

Революция в медицине. В США врачи впервые пересадили человеку сердце свиньи. Уникальная восьмичасовая операция успешно прошла в Университете Мэриленда. Сейчас медики наблюдают пациента на предмет возможного отторжения, передает сайт МИР 24.

У 57-летнего мужчины было опасное для жизни заболевание сердца. Он получил отказ в классической операции в нескольких ведущих центрах трансплантации США. И этот эксперимент был его последним шансом. Как говорят врачи, успешная пересадка органов от генетически модифицированной свиньи дает надежду сотням тысяч пациентов. Ведь ежегодно до 40% больных умирают, так и не дождавшись донора.

Органы свиней хорошо подходят людям, так как почти не отличаются от человеческих по размерам. 

Глава МИД Китая призывает не допустить войны в странах Центральной Азии

Китай и Россия как постоянные члены Совбеза ООН не должны допустить, чтобы страны Центральной Азии погрузились в хаос и войну, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с главой с главой МИД Сергеем Лавровым, передает сайт РИА новости.

Его слова приводит внешнеполитическое ведомство Китая.

Китай и Россия как постоянные члены СБ ООН и дружественные соседи стран Центральной Азии не должны допустить, чтобы Центральная Азия погрузилась в хаос и войну, — подчеркнул Ван И.

Он добавил, что "Москва и Пекин должны продолжать углублять координацию и взаимодействие, противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела стран Центральной Азии".

Кроме того, Ван И призвал не допустить, чтобы "цветные революции" и "три силы зла" (терроризм, экстремизм, сепаратизм. — прим. авт.) "вызывали хаос".

Министр отметил, что Москве и Пекину следует также помогать странам Центральной Азии бороться с пандемией, развивать экономику, а также принимать усилия для устранения социальной почвы, которая порождает нестабильность.

Россия и Китай, по его мнению, должны "поддерживать укрепление координации и взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, чтобы совместно эффективно реагировать на различные вызовы для региональной безопасности".

Телефонный разговор Лаврова и Ван И состоялся накануне. Как сообщал МИД России, министры обсудили ситуацию в Казахстане и подчеркнули обеспокоенность вмешательством внешних сил в события в республике.

ВОЗ: "дельтакрон" может быть лабораторной ошибкой

Во Всемирной организации здравоохранения предположили, что "дельтакрон" – это не новая мутация коронавируса, а результат загрязнения лабораторного образца,передает сайт МИР 24 со ссылкой на Twitter главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхов.

Она призвала не использовать названия "дельтакрон" и "флурон" (одновременное заболевание COVID-19 и гриппом).

Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. "Дельтакрон", вероятно, является загрязнением во время секвенирования, – написала она.

Напомним, об обнаружении "дельтакрона" впервые сообщил профессор Леонтиос Костриккис из Университета Кипра. По мнению ученых, это штамм, который представляет собой гибрид дельты и омикрона. В Роспотребнадзоре согласны с мнением ВОЗ о лабораторной ошибке.

В 2021 году мир понес многомиллиардные убытки от стихийных бедствий

Ущерб от природных катастроф продолжает расти в связи с усугублением климатического кризиса, подчеркнули аналитики, передает Корреспондент.net со ссылкой на заявление немецкого перестраховщика Munich Re.

Для Германии 2021 год стал рекордным в плане убытков от природных катастроф.

Основная часть убытков от стихийных бедствий в мире связана с изменениями климата. Ущерб от стихийных бедствий по всем миру в 2021 году составил $280 миллиардов. При этом застраховано было менее половины этой суммы - около $120 миллиардов.

В то же время большая часть ущерба от природных катастроф - около $145 млрд - приходится на США. На страну обрушились ураганы, наводнения, торнадо и аномальные температуры.

Кроме того, ущерб от наводнения в Западной Европе составил $54 млрд. В частности, ущерб от разрушительного наводнения в Германии в июле компания оценила в $40 миллиардов - высочайший показатель в истории ФРГ. Также пострадали Бельгия и Нидерланды.

В целом 2021 год, к сожалению, вписывается в многолетние наблюдения растущих убытков, - сказал главный эксперт по климату Munich Re Эрнст Раух (Ernst Rauch). - Некоторые из экстремальных погодных явлений могут стать более частыми или более серьезными в результате изменений климата.

Следующая →