/ Саммит G20 пройдёт в онлайн-формате из-за КВИ
/ Рекламные блоки

Саммит G20 пройдёт в онлайн-формате из-за КВИ

Борьбу с коронавирусом и восстановление мировой экономики обсудят лидеры стран "Группы двадцати" на саммите
21 ноября 2020 года, 17:42 242 Алишер Кабдуалиев
Мир. - Саммит G20 пройдёт в онлайн-формате из-за КВИ
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Лидеры стран "Группы двадцати" в субботу соберутся на саммит, который пройдет в ставшем уже привычном формате видеоконференции. Это финальное мероприятие саудовского председательства в G20, проведет его король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

В следующем году председательствовать в G20 будет Италия.

Первый раз саммит лидеров G20 в формате ВКС прошел в конце марта, когда из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий уже перешли в онлайн-формат. По его итогам страны G20 заявили о намерении координировать меры в экономической сфере, принимаемые для борьбы с последствиями пандемии. В коммюнике по итогам саммита говорилось, что страны G20 намерены "делать все возможное и использовать все доступные инструменты политики, чтобы минимизировать экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, поддержать стабильность рынка".

- Мы вкладываем более $5 трлн в мировую экономику в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии, - отмечалось в документе.

Лидеры G20 попросили глав Центробанков и министерств финансов своих стран "на регулярной основе" координировать разработку плана действий G20 по преодолению последствий пандемии COVID-19. Также они приветствовали меры, предпринятые МВФ и Всемирным банком для поддержки нуждающихся стран.

В октябре, в преддверии завершающего саммита саудовского председательства министры финансов и управляющие центробанков "двадцатки" провели встречу, где обсуждались механизмы уменьшения долговой нагрузки на страны с низким уровнем дохода, которые выходят за пределы Инициативы по приостановке обслуживания долга (DSSI).

На октябрьской встрече было принято решение о продлении DSSI на полгода. Эта инициатива позволяет странам с низким уровнем дохода приостанавливать официальные платежи по обслуживанию долга на двусторонней основе до конца 2020 года.

- Мы договорились продлить DSSI на 6 месяцев и изучить к моменту проведения весенних встреч МВФ и Всемирного банка в 2021 году, требует ли экономическая и финансовая ситуация дальнейшего продления еще на 6 месяцев, - говорилось в коммюнике октябрьской встречи.

DSSI распространяется на 73 государства с низким уровнем дохода, и 46 стран на данный момент воспользовались этой возможностью, отсрочив выплаты по долгу на общую сумму около $5 млрд, отмечает Financial Times.

По данным источников Bloomberg, целый ряд пунктов проекта коммюнике по итогам встречи накануне ее проведения оставались предметом дискуссии - в частности, споры шли вокруг формулировок, касающихся обязательств стран G20 в части снижения воздействия на климат.

В саммите примет участие президент России Владимир Путин, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

- Лидеры обсудят вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса, обеспечения всеобщего доступа к вакцинам, укрепления систем здравоохранения, восстановления мировой экономики, занятости и международной торговли. Будет также затронута проблематика сотрудничества в сфере цифровой экономики, борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды, энергетики и противодействия коррупции, - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какая из тем саммита наиболее интересна Путину, отметил, что это, естественно, борьба с коронавирусом.

- Эта тема борьбы с распространением коронавирусной инфекции и минимизации последствий пандемии для социально-экономической сферы во всем мире, - сказал Песков.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live