Telegram

/ Новости мира

Россия и Япония обсудят Курильские острова

Страны обсудят меры для более свободных визитов бывших жителей Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, а также введение дополнительных пунктов въезда и выезда на острова
21 марта 2018 года, 13:03 515 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Мир. - Россия и Япония обсудят Курильские острова
Как сообщает сайт РИА Новости, об этом на пресс-конференции в Токио заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

- Уверенный прогресс в работе по осуществлению совместной хозяйственной деятельности на четырех островах (Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи – ред.), а также более свободные посещения островов послужат на пользу укрепления доверия между нашими странами, что, в свою очередь, пойдет во благо заключению мирного договора. Мы продолжим деятельность по мерам гуманности для бывших жителей. Мы проведем конкретные переговоры для осуществления визитов на острова авиапутем, установления дополнительных пунктов въезда и выезда, а также осуществления посещения могил в районах с ограниченным доступом, — сказал министр.

Вопрос о начале авиасообщения между севером Японии и южными Курилами обсуждался во время встречи премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным в конце апреля. До сих пор существовали только морские пути для посещения бывшими жителями южно-курильских островов. Для расширения обмена и облегчения посещения бывшими жителями островов могил родственников был предложен воздушный путь. Первый такой рейс состоялся в сентябре прошлого года.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live