Разошлись не на шутку: США введут санкции против 81 российской компании
Министерство торговли США расширяет список российских компаний, в отношении которых будут наложены ограничения на экспорт американских товаров

В среду санкции начнут действовать в отношении 81 компании, как зарегистрированных в России, так и дочерних, оформленных в Индии и Гонконге. Для ознакомления список вывешен на сайте Federal Register.
Отметим, что большинство указанных названий ранее фигурировали в списке Министерства финансов США, который был опубликован 1 сентября. Однако 11 компаний упоминаются в документах американских ведомств впервые. Ими заинтересовались в связи с тем, что они работают в российском оружейном секторе или сопутствующих секторах.
В общей сложности из 81 компании, которые идут под 86 наименованиями, 82 относятся к России, в том числе семь - к Крыму, что указано отдельно (США считают его регионом Украины), и две - одновременно к Индии и к Гонконгу. Санкции вводятся в связи с вооруженным конфликтом на Украине, который начался в 2014 году.
Новыми фигурантами стали: «Ангстрем-М», «Джиован» (Giovan Ltd), «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания , АО «Микрон», АО НПФ «Микран», НПК «Гранат», «Текнопол компани» и «Текнопол лимитед».
Санкции коснутся 51 компании, подконтрольной «Газпрому», и строительных, транспортных и оборонных компаний, которые работают в Крыму, большей частью - на строительстве Керченского моста. В случае с «Газпромом» вводится обязательное лицензирование всех поставок, в отношении которых есть подозрение о возможной связи с арктическими проектами.
Отметим, что запрет на поставку указанных товаров американского происхождения действителен для любых компаний. Другими словами, Минторг США будет отказывать в лицензии на продажу «чувствительного» товара фигуранту списка любому, кто попытается сделать это легально, и преследовать любого, кто попытается обойти ограничения.