Марсоход Perseverance впервые зафиксировал на Красной планете звук молнии
Микрофон аппарата уловил характерный треск электрических разрядов во время этого природного явления

За два марсианских года исследователям удалось зарегистрировать 55 небольших вспышек молний, пишет сайт МИР24.
Большинство из них совпали с периодами наиболее сильных ветров на Марсе или происходили во время пылевых бурь и вихрей.
Электрические дуги, размеры которых не превышали нескольких сантиметров, возникали в радиусе двух метров от микрофона, установленного на мачте марсохода. Звуки искрения от электрических разрядов были хорошо различимы на фоне шума ветра и треска частиц пыли, ударяющихся о записывающее устройство.
Как отметили представители команды из французского Института астрофизических исследований и планетологии в Тулузе, поиск электрической активности и молний на Красной планете велся на протяжении пятидесяти лет. В рамках нового исследования был проведен анализ 28 часов аудиозаписей, сделанных Perseverance.
Длительность электрических разрядов, вызванных пылевыми вихрями, составляла всего несколько секунд, а те, что возникали во время бурь, могли длиться до получаса. Это явление сравнивают с земной грозой, хотя оно практически незаметно для глаза.
Марсианская атмосфера, отличающаяся высокой концентрацией углекислого газа, способствует образованию электрических разрядов и искр при взаимодействии частиц пыли и песка в большей степени, чем земная. Однако разреженный "воздух" эффективно поглощает большую часть звуковых волн. Мощность марсианских молний невелика и не представляет опасности для человека, варьируясь от 0,5 до 150 наноджоулей. Для сравнения, средняя сила удара молнии на Земле достигает миллиарда джоулей. Тем не менее такие разряды способны повредить чувствительную технику.
Исследователи также предполагают, что молнии могли сыграть роль в зарождении жизни на Земле. Теперь астробиологи смогут учитывать факт их существования на Марсе при оценке вероятности появления там живых организмов. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.