Ученый: 3I/ATLAS может быть создан для доставки технологий на Юпитер
Специалист Гарвардского университета Ави Леб в своем блоге озвучил очередное предположение относительно возможного искусственного происхождения уникального межзвездного объекта

На взгляд ученого, некоторые особенности траектории кометы напоминают намеренные попытки достичь самой крупной в Солнечной системе планеты, передает сайт РИА Новости.
С этой целью 3I/ATLAS должен добраться до гравитационного радиуса Юпитера — так называемый радиус Хилла, внутри которого гравитация Юпитера сильнее гравитационного поля Солнца, — пишет Леб.
Астроном предполагает, что недавнее негравитационное ускорение межзвездного объекта обусловлено необходимостью корректировки курса 3I/ATLAS относительно Юпитера. Если бы этого не произошло, то объект просто прошел бы мимо.
Это говорит о том, что уровень негравитационного ускорения был точно настроен, чтобы привести 3I/ATLAS точно к радиусу гравитационного влияния Юпитера, — утверждает Леб.
По мнению астронома, обнаружение технологичных спутников Юпитера станет свидетельством интереса со стороны внеземной цивилизации к газовому гиганту.
Межзвездный объект 3I/ATLAS впервые был замечен 1 июля и впоследствии идентифицирован как комета, прилетевшая из другой звездной системы. Ее кома, состоящая из газа и пыли вокруг ядра, имеет размер примерно 24 километра. Моделирование позволило определить приблизительный возраст объекта — более семи с половиной миллиардов лет, что делает его потенциально самым древним из известных комет. Кроме того, он почти на три миллиарда лет старше Солнца.
В сентябре ученый Ави Леб констатировал необычные изменения в 3I/ATLAS, отмечая его "аномальную эволюцию" и изменение цвета в процессе перемещения через нашу Солнечную систему.
В последние месяцы ученый описывал множество особенностей этого космического объекта, которые могут свидетельствовать о его искусственного происхождения. Однако по придуманной им самим шкале вероятность неприродного происхождения 3I/ATLAS Леб оценивает в 4 балла из 10.
Недавно NASA представило дополнительные изображения межзвездного гостя, окончательно установив, что она является кометой, прибывшей из-за пределов нашей звездной системы. Ведомство заявило о непрерывном мониторинге траектории объекта на протяжении всего времени его нахождения в Солнечной системе.