Утренняя панорама мировых новостей за 21 ноября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 20 на 21 ноября 2025 года

Наводнения и оползни во Вьетнаме: число жертв выросло до 41
Число жертв наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, во Вьетнаме выросло до 41. Вся центральная часть страны ушла под воду. Известно, что там есть и россияне. О ситуации в зоне бедствия рассказал корреспондент сайта МИР24 Дмитрий Барбаш.
Не менее 70 российских граждан находятся сейчас в охваченных наводнением районах Вьетнама. Об этом сообщили в Генеральном консульстве России в Хошимине. Некоторые из отдыхающих оказались заблокированы в домах и отелях.
Рекордные дожди практически парализовали центральный Вьетнам. В горах – оползни, повреждены линии электропередачи. Для группы из 20 российских туристов экскурсия в город Дананг обернулась ловушкой – их автобус больше суток простоял на мосту, окруженный водой. Ближайшая деревня буквально на глазах ушла под воду.
Спустя почти сутки россиян эвакуировали. Никто из них не пострадал. В центральной части Вьетнама – сезон дождей. Обычно он длится с сентября по декабрь, и сейчас как раз пик осадков, но никаких юридических запретов на реализацию туров в низкий сезон нет.
Это не является существенным условием договора о реализации турпродукта, и туристы вправе их приобретать. Другой вопрос заключается в том, что функционал турагента – это доведение информации о потребительских свойствах. Этичным и правильным является доведение информации о том, что могут быть нюансы, например, частые дожди, – объяснила эксперт Правового комитета Российского союза индустрии туризма Екатерина Голубева.
Это наводнение стало рекордным за последние 40 лет. За трое суток в некоторых районах выпало более одного метра осадков. Российские туроператоры советуют своим клиентам оценивать риски и путешествовать в составе организованных групп.
Базовая медицинская страховка всегда входит в тур – это требование законодательства. Она покрывает в основном медицинские расходы, поэтому, если в ходе проведения спасательных мероприятий, кто-то получит физические повреждения, то страховка облегчит ситуацию, потому что стоимость страхового покрытия сразу будет использована без каких-либо промедлений, – добавила Екатерина Голубева.
Во Вьетнаме из-за наводнений погибли несколько десятков человек, тысячи лишились жилья. Пострадал урожай – затоплено более семи тысяч гектаров рисовых полей. Под угрозой и сбор кофе. Для его сушки нужен солнечный свет. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в центральном регионе дожди будут постепенно ослабевать, тогда как в южных районах могут усилиться.
Марш в Мехико: малочисленная акция с разрозненными лозунгами завершилась без столкновений
Новый протестный марш в Мехико, объявленный анонимными организаторами как продолжение так называемого "марша поколения Z", собрал в четверг лишь несколько сотен человек и был остановлен полицейскими кордонами в квартале от центральной площади Сокало, передает сайт РИА Новости.
Я здесь главным образом потому, что мой внук умер из-за отсутствия лекарств от лейкемии. Этого я им никогда не прощу. И я должна защищать молодежь - наше настоящее, и моих будущих внуков, потому что они не могут жить в такой жестокой Мексике, - рассказала агентству участница марша Магали Гарсия
Несмотря на заявленный молодежный характер новой протестной акции, основную часть собравшихся составляли люди среднего и пожилого возраста. При этом их лозунги, перебивая друг друга, заметно расходились по смыслу: одни выступали против президента Клаудии Шейнбаум и правящего движения Morena, другие критиковали разные партии сразу, третьи повторяли тезис о "наркогосударстве".
Колонна стартовала на проспекте Реформы, где собрались порядка 2 сотен участников, и на полпути к центральной площади встретила первый полицейский кордон. Одновременно с этим маршем во встречном направлении от президентского дворца к монументу Революции проходил парад по случаю 115-летия мексиканской революции, поэтому протестующим в течение полутора часов пришлось ждать разрешения продолжить движение.
Участники немногочисленного марша во время этой остановки охотно общались с журналистами. Девушка Мириам путано заявила корреспонденту агентства, что пришла "за Карлоса Мансо", называя его мэром штата Мичоакан. Мансо, которого убил малолетний киллер в начале ноября во время празднования Дня мертвых, был мэром муниципалитета Уруапан, и Мириам уверенно связала его гибель с борьбой против наркокартелей, обвинив в этом лично президента Клаудию Шейнбаум.
Он действительно боролся с наркоторговцами и приносил своему народу справедливость. И это не понравилось президенту, поэтому его, к сожалению, в ноябре велели убить. Есть еще много причин, почему мы хотим отстранить Клаудию Шейнбаум от власти, потому что то, что происходит в правительстве Мексики - это наркогосударство, - сказала Мириам.
После сигнала от городских властей полиция позволила манифестантам продолжить движение в сторону президентского дворца, однако в квартале от центральной площади Сокало путь им вновь перекрыли несколько линий оцепления. Представители правительства сообщили на месте, что доступ на Сокало будет закрыт еще три часа, до 18.00, после чего акция завершилась: спустя 15-20 минут после остановки большинство людей мирно разошлись, не настаивая на том, чтобы пройти ко дворцу.
Анонимный аккаунт мексиканского "Поколения Z" в соцсети Х, который продвигал прошедшие марши, опубликовал фото полицейских кордонов, заявив, что правительство боится протестующих. Не дожидаясь конца манифестации, он опубликовал новый призыв к общенациональному маршу протеста в Мексике 14 декабря.
Президент Клаудия Шейнбаум ранее заявляла, что первая акция "поколения Z" 15 ноября была организована оппозицией и сопровождалась действиями подготовленной группы, целью которой было спровоцировать столкновения ради внимания СМИ. Она указала, что большинство участников протеста не были молодежью, и что среди них были те же лица, что и на предыдущих акциях оппозиции. По данным правительства, речь идет не о стихийном недовольстве, а о целенаправленной кампании по дезинформации и политической поляризации.
Генеральная прокуратура Мехико по итогам протестов 15 ноября, которые завершились столкновением радикалов и правоохранителей, задержала 29 человек. В их отношении открыты 19 расследований по статьям о покушении на убийство, нанесении телесных повреждений, грабеже, ущербе имуществу и сопротивлении властям. По информации прокуратуры, во время беспорядков пострадали 84 полицейских и четверо участников акции. Следствие собирает видеоматериалы и показания очевидцев для установления персональной ответственности.
В Белом доме заявили: Трамп честен, в отличие от Байдена
Американский президент Дональд Трамп решил назвать одну из журналисток, задавшую вопрос о скандальном финансисте Джеффери Эпштейне, обвиненном в торговле несовершеннолетними и сексуальной эксплуатации, "свинкой", потому что он был расстроен из-за распространенных в СМИ ложных утверждений. Об этом сообщила 20 ноября пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, передает сайт Известия.
Он (Трамп. — Ред.) указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нем и администрации, — сказала она в ходе брифинга.
Ливитт уточнила, что американский лидер всегда является со всеми "очень честным", это, по ее словам, и послужило причиной его переизбрания на пост главы государства. Пресс-секретарь добавила, что иметь такое качество лучше, чем лгать, как это делал экс-президент Джо Байден, занимавший пост с 2021 по 2025 год.
Трамп во время общения с прессой в Палм-Бич 16 ноября резко ответил журналистке после поступившего от нее вопроса о возможной попытке Белого дома скрыть данные о связях американского лидера с Эпштейном. Он сказал, что ей не стоит распространять ложь и что она является "отвратительным репортером".
Спор в Швейцарии: военные снова получат патроны на хранение дома
Комиссия по политике безопасности Госсовета хочет вернуть швейцарским военнослужащим право хранить дома оружие и так называемые карманные боеприпасы. В 2007 году это положение было отменено после серии убийств и самоубийств, потрясших страну, сообщает портал 20min.ch, передает сайт RG.ru.
Члены совета приняли это решение семью голосами против пяти. Они мотивировали это изменившейся ситуацией с безопасностью в Европе. Теперь Федеральный совет должен подготовить решения, чтобы можно было вернуть боеприпасы резервистам.
Политики считают, что в условиях кризиса важен каждый час, а центральные склады боеприпасов очень уязвимы. Солдаты должны быстро получить доступ к оружию и боеприпасам. Это позволит им защищать инфраструктуру.
По мнению критиков, комиссия не учла уроков прошлого. Оружие может быть применено в бытовых условиях в состоянии аффекта. Кроме того, положение в Европе не настолько критичное, чтобы вооружать людей до зубов.