Утренняя панорама мировых новостей за 20 ноября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 19 на 20 ноября 2025 года

Аргентина тонет: фермеры на грани разорения, экспорт под угрозой
Больше семи тысяч жителей провинции Буэнос-Айрес эвакуированы из-за мощного наводнения. Несколько человек пропали без вести. Больше всего пострадал крупнейший в мире сельскохозяйственный регион. Как это повлияет на урожай в этом году, рассказал корреспондент сайта МИР24 Алексей Жидких.
В следующем году кукурузы и сои точно станет меньше. Аргентина экспортировала соевое масло, шрот и кукурузу в 67 стран мира, продавала эти сельхозкультуры и в Россию. В этом сезоне в южноамериканской стране собрали рекордный за последние 10 лет урожай, увеличив посевные площади. Теперь эти поля находятся под водой.
Многочисленные стада аргентинских коров, чье мясо – один из источников благосостояния страны, теперь в прямом смысле пасутся на заливных лугах. Из-за мощного наводнения фермер Франко Эстебан остался и без полей, и без пастбищ.
Это катастрофа. И самое печальное в этом то, что мы беспомощны. Многим грозит разорение. У всех фермеров есть семьи. И сделать ничего не можем – только ждать лета, – заявил фермер Франко Эстебан.
Мощные ливни обрушились на провинцию Буэнос-Айрес в воскресенье. По данным метеорологов, за несколько часов там выпало более 400 миллиметров осадков. Более семи тысяч жителей пришлось эвакуировать. Несколько человек числятся пропавшими без вести. Под воду ушли несколько деревень, дороги, но самый большой ущерб нанесен сельскому хозяйству – затоплено 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий. Эксперты уже предсказывают, что это стихийное бедствие может отразиться на всем мире.
Аргентина является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. В прошлом году страна продала 45 миллионов тонн продовольствия на общую сумму в 47 миллиардов долларов. В основном это зерновые, говядина, мясо птицы, цитрусовые, яйца, мед. Главные покупатели: Китай, США, Бразилия, Индия, страны Европы, Саудовская Аравия.
Сейчас нам нужно готовить пастбища для скота и поля. На них мы собирались сеять сою, но из-за наводнения мы не можем сюда доставить технику, – добавил Франко Эстебан.
Вода на полях грозит разорением местным фермерам, поставляющим на экспорт и зерно. Площади, с которых будет собран урожай, уменьшились на 10-20%. Это тоже может стать проблемой мирового масштаба.
Алехандро Вальян, фермер:
За моей спиной совсем не канал, а дорога, которой мы пользовались и наши покупатели. В этом районе под воду ушли примерно 60-70% полей, соседей затопило чуть меньше – им повезло.
Экономисты уже подсчитали: эти ливни для Аргентины выльются в убытки в миллиарды долларов. Сельское хозяйство составляет 9% ВВП страны. Между тем, синоптики предупреждают: уже завтра на Аргентину снова обрушатся дожди.
В Чили, в национальном парке Торрес-дель-Пайне, из-за снега и сильного ветра погибли пятеро туристов.
Иран обвиняет "евротройку" и США в эскалации вокруг ядерной программы
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи назвал безответственным и провокационным шагом проект резолюции о доступе к ядерным объектам исламской республики, который представили "евротройка" и США совету управляющих МАГАТЭ, следует из заявления иранского внешнеполитического ведомства, пишет сайт РИА Новости.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что "евротройка" (Германия, Франция, Великобритания) и США представили совету управляющих МАГАТЭ проект резолюции с требованием доступа к ядерным объектам Ирана и запасам его обогащенного урана.
Глава МИД Ирана… счел принятие евротройкой резолюции против Ирана на заседании Совета управляющих МАГАТЭ безответственным, провокационным и неоправданным шагом, направленным на продолжение политики этих трех стран и США в СБ ООН к восстановлению отмененных резолюций Совета и на дальнейший подрыв авторитета МАГАТЭ, - говорится в заявлении, которое приводится в Telegram-канале МИД Ирана.
Аракчи, как отмечается в заявлении МИД, также призвал все государства-члены Совета управляющих МАГАТЭ противостоять незаконным действиям "евротройки".
Глава МИД Ирана 17 октября отметил, что с момента истечения срока резолюции 2231 Совбеза ООН 18 октября исламская республика будет соблюдать только свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), эти обязательства не ограничивают масштабы развития ядерной программы исламской республики. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов уточнил, что прекращение действия СВПД будет означать изменение ситуации вокруг ядерной программы ИРИ.
Аракчи 11 октября заявил, что Иран заморозил выполнение соглашения с МАГАТЭ, заключенного в Египте в сентябре и определявшего контуры взаимодействия Ирана с международной организацией с учетом ударов по иранским ядерным объектам. Такое решение связано с возобновлением действия резолюций Совбеза ООН по санкциям против Ирана. При этом в Тегеране отмечали, что готовы рассмотреть предложения по новой договоренности с МАГАТЭ. При этом формат взаимодействия с агентством будет определять Высший совет национальной безопасности Ирана.
Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы. США в ночь на 22 июня нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане.
Генпрокурор США: в делах Эпштейна всплывут 20 высокопоставленных лиц
Глава Белого дома Дональд Трамп 19 ноября подписал законопроект об обнародовании файлов по делу финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в торговле несовершеннолетними и сексуальной эксплуатации, сообщает сайт Известия.
Я только что подписал закон об обнародовании документов по Эпштейну, — говорится в его публикации в социальной сети TruthSocial.
Трамп заявил, что данное решение позволит раскрыть правду о некоторых высокопоставленных представителях Демократической партии США, с которыми, по его словам, был тесно связан скандально известный финансист. Речь, как уточнил американский лидер, может идти в первую очередь об экс-президенте его страны Билле Клинтоне, который занимал данную должность в период с 1993 по 2001 год, экономисте Ларри Саммерсе и предпринимателе Риде Хоффмане.
По его словам, министерство юстиции США уже передало конгрессу почти 50 тыс. страниц документов, ни единый файл которых до этого не был раскрыт, в частности, администрацией занимавшего президентский пост с 2021 по 2025 год Джо Байдена. Это, как объяснил Трамп, может свидетельствовать об использовании его политическими конкурентами данного дела для отвлечения от удивительных побед Республиканской партии.
Трамп, призвавший республиканцев поддержать на голосовании в конгрессе обнародование файлов Эпштейна, 15 ноября заявлял о своих "очень плохих" отношениях с финансистом. В тот же день он указал на необходимость расследовать возможную причастность Клинтона к данному делу и указал на попытки демократов вновь разогреть интерес к засекреченным файлам для того, чтобы скрыть испытываемые ими внутренние трудности и совершаемые политические ошибки.
Генпрокурор США Пэм Бонди 18 ноября сообщил, что минюст его страны в течение 30 дней обнародует документы по делу Эпштейна, в которых могут фигурировать имена не менее 20 известных людей, после подписания соответствующего законопроекта Трампом.
НАСА развеяло слухи об опасности 3I/ATLAS
Комета не представляет угрозы для Земли и находится от нашей планеты на безопасном расстоянии. С таким заявлением накануне выступила заместитель директора по научным миссиям НАСА Никки Фокс, передает сайт RG.ru.
3I/ATLAS не является угрозой для Земли, - заверила она.
По словам Фокс, комета находится на безопасном расстоянии, которое практически в два раза превышает расстояние от Земли до Солнца.
Она также добавила, что 3I/ATLAS не заденет и другие планеты Солнечной системы.
C объектами в нашей Солнечной системе все будет в порядке, - подчеркнула она.
По данным НАСА, комета стала третьим когда-либо опознанным объектом, входящим в Солнечную систему из другой части галактики.
Напомним, астрономы обнаружили 3I/ATLAS 1 июля этого года. Высказывались мнения, что объект может быть неким технологическим артефактом или инопланетным космическим кораблем. Позже ученые установили, что это комета из другой звездной системы.