В Италии предложили перейти на круглогодичное летнее время
Парламент страны получил петицию с идеей отказаться от сезонной корректировки часов: инициативу поддержали 352 тысячи граждан

Парламент проанализирует последствия изменения времени для энергопотребления, экологии, здоровья населения и уровня безопасности, пишет сайт RG.ru.
Поддержку инициативе оказывает Итальянское общество экологической медицины (SIMA). Если законопроект будет принят, то уже к 30 июня 2026 года планируется представить закон о переходе на постоянное летнее время.
Согласно прогнозам специалистов, отказ от перевода часов позволит ежегодно экономить примерно 720 миллионов киловатт-часов электроэнергии и свыше 180 миллионов евро. Также ожидается рост активности в торговле и ресторанном бизнесе, расширение туристических возможностей и улучшение чувства защищенности у людей. Помимо этого, смена режима дня благоприятно скажется на самочувствии населения.
Летнее время в Италии впервые появилось в шестидесятые годы. Пример страны был воспроизведен большинством государств Западной Европы в течение 70-х и начала 80-х годов — во многом благодаря энергетическому кризису 1973 года.
Первоначальной задачей введения летнего времени была экономия ресурсов: предполагалось, что дополнительный час вечернего света поможет сократить расходы на освещение как в промышленности, так и в быту. Теперь жители страны хотят отказаться от сезонного перевода часов, при этом оставшись на режиме с более светлыми вечерами.