Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +9°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    -2°
  • Костанай
    -3°
  • Кызылорда
    +9°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    -4°
  • Тараз
    +7°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +11°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 17 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 17 на 18 ноября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 17 ноября
Фото:
Pixabay.com

В Конго сгорел Embraer с министром на борту: пассажиры чудом спаслись

О подробностях сайту RG.ru рассказал генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко:

Embraer ERJ-145 с регистрационными знаками D2-AJB выполнял рейс из Киншасы в Колвези (Демократическая Республика Конго). Экипаж выполнил посадку, но самолет резко выкатился за пределы полосы. Причем его хвостовая часть загорелась. На борту находилось около 20 пассажиров (данные уточняются). Они были эвакуированы. Пострадавших нет, однако сообщается, что самолет сгорел полностью.

На борту находился министр горнодобывающей промышленности страны. Сам самолет был зафрахтован для перевозки делегации министерства. Министр направлялся для изучения причин аварии на руднике Каландо недалеко от Колвези, где 15 ноября из-за обрушения моста из-за дождей погибло более 40 рабочих.

Аэропорт Колвези имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2410 метров, которая обслуживает в основном местный медный рудник.

В Израиле отвергли идею палестинского государства и пригрозили силовыми мерами

В случае признания Палестины Организацией Объединенных Наций (ООН) необходимо ликвидировать высокопоставленных представителей Палестинской национальной администрации и арестовать ее лидера Махмуда Аббаса. Об этом 17 ноября заявил министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, передает сайт Известия.

Если ООН признает палестинское государство, то необходимо отдать приказ о точечных ликвидациях высокопоставленных представителей палестинской администрации, которые являются террористами во всех отношениях, а также приказать арестовать Махмуда Аббаса. Для него готов карцер в тюрьме Кциот, — говорится в сообщении в Telegram-канале.

Министр назвал палестинцев "вымышленным народом" и утверждал, что они стремятся создать государство на территории Израиля. По его словам, обсуждение вопроса о создании Государства Палестина может усилиться на фоне резолюции, которую США намерены вынести на рассмотрение Совета Безопасности (СБ) ООН.

Министр обороны Израиля Исраэль Кац 16 ноября исключил создание палестинского государства. По его словам, Газа будет демилитаризована вплоть до последнего туннеля, а движение ХАМАС — разоружено.

Трамп обвинил штаты в финансировании военной силы КНР через торговлю

Китай смог построить собственные вооруженные силы за счет доходов от торговли с США, считает американский президент Дональд Трамп, передает сайт РИА Новости.

Они создали свои вооруженные силы на те деньги, что мы давали им долгие годы, - заявил он участникам конференции McDonald"s в Вашингтоне, комментируя торговые отношения США и Китая.

По оценкам американского лидера, КНР совокупно получила от США 722 миллиарда долларов, которые и были направлены на развитие военного потенциала Китая.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп 30 октября провели встречу на южнокорейской авиабазе Кимхэ в городе Пусан. По итогам встречи стороны достигли торгового соглашения, которое продлится год. В частности, Соединенные Штаты снизили пошлины, наложенные на товары из Китая, до 47% с 57% за счет уменьшения "фентаниловых" тарифов до 10% с 20%. Кроме того, китайский лидер разрешил закупку американской сельхозпродукции. Помимо этого, КНР согласилась продолжать свободные поставки редкоземельных металлов.

Исследователи: дефицит витамина B1 и агматина связан с гибелью зрительных нейронов

Ученые из Университета Миссури выявили два природных вещества — агматин и тиамин (витамин B1), — резкое снижение которых характерно для глаз пациентов с глаукомой, пишет сайт Lenta.ru.

Исследование, опубликованное в Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS), показывает: именно дефицит этих молекул может способствовать воспалению и гибели нервных клеток сетчатки, что и приводит к необратимой утрате зрения.

Команда изучила глазную жидкость 19 пациентов с глаукомой и 10 здоровых добровольцев, проверив 135 метаболитов. Агматин и тиамин оказались значительно ниже нормы у больных. Затем ученые протестировали эти вещества на клетках сетчатки и на мышах: повышение их уровня уменьшало воспаление, защищало чувствительные клетки от гибели и даже улучшало зрение животных.

Авторы считают, что агматин и тиамин могут стать ранними биомаркерами глаукомы, позволяя выявлять болезнь до появления симптомов, а также основой для новых методов лечения, которые будут не просто замедлять течение болезни, но и защищать клетки от повреждений. В перспективе, отмечают исследователи, простой анализ крови на эти маркеры может сделать раннюю диагностику глаукомы доступной каждому.

Следующая →