Утренняя панорама мировых новостей за 13 октября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 12 на 13 октября 2025 года

Более 60 мирных жителей убиты при ударе по лагерю перемещенных лиц в Судане
Среди убитых после обстрела суданского Эль-Фашира повстанцами мирных граждан находились по меньшей мере 17 детей, сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), передает сайт РИА Новости.
По сообщениям, полученным ЮНИСЕФ, по меньшей мере 17 детей - девять девочек и восемь мальчиков, включая семидневного младенца, - погибли в результате нападения на центр перемещения "Дар-эль-Аркам" в Эль-Фашере (Северный Дарфур). Еще 21 ребенок получил ранения, - сообщила организация в коммюнике.
В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на волонтерскую группу "Координационный комитет сопротивления в Эль-Фашере" сообщило, что более 60 мирных жителей погибли в результате ударов беспилотников, нанесенных мятежниками из Сил быстрого реагирования (СБР) по лагерю для внутренне перемещенных лиц в городе Эль-Фашер на западе Судана.
В ЮНИСЕФ напомнили, что Эль-Фашер находится в осаде СБР уже более 500 дней, что привело к серьезным ограничениям передвижения, доступа к продовольствию, воде и медицинскому обслуживанию. В нескольких районах Северного Дарфура уже несколько месяцев наблюдается голод, а ситуация с продовольственной безопасностью и питанием детей достигла катастрофического уровня.
Медицинские учреждения сообщают об увеличении числа предотвратимых детских смертей, связанных с голодом и болезнями. Нарушение путей снабжения, разграбление гуманитарных конвоев и отказ в гуманитарном доступе сделали практически невозможным оказание постоянной помощи, - сообщили в фонде.
В ЮНИСЕФ вновь призывали к немедленному прекращению боевых действий на всей территории Судана, снятию осады Эль-Фашера, а также безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу к пострадавшему населению.
С мая 2024 года в Эль-Фашере, столице Северного Дарфура, продолжаются ожесточенные столкновения между военными на стороне Суданских вооруженных сил и их союзниками, с одной стороны, и СБР - с другой, причем в последние недели бои обострились. Судан по-прежнему охвачен масштабным конфликтом между армией и мятежниками, который начался в апреле 2023 года. В результате боевых действий погибли десятки тысяч человек, миллионы стали беженцами, что усугубило гуманитарный кризис в стране.
ХАМАС передаст 20 заложников и тела 28 погибших израильтян
В секторе Газа в понедельник будут освобождены все оставшиеся заложники, которых удерживало движение ХАМАС. После двух лет плена домой вернутся 20 человек сообщает сайт МИР 24.
Это стало возможным благодаря договору между Израилем и палестинцами. Из сектора Газа также обязуются вернуть тела 28 погибших израильтян. В ответ должны выпустить из тюрем почти две тысячи заключенных. По плану заложников сначала передадут Красному кресту, и затем в пределах сектора Газа их примут военные. Это долгожданное событие должно произойти в ближайшие часы. В Израиле для освобожденных заложников подготовлены специальные палаты в больницах. Людям предстоит долгая реабилитация.
Ноа Элиаким-Раз, сотрудница медицинского центра имени И.Рабина:
К каждому пациенту будет прикреплен отдельный врач, медсестра, психолог, диетолог, они все будут помогать этим людям вернуться к нормальной жизни. Очень важно, чтобы процесс реабилитации не прерывался. Мы еще постарались, чтобы условия в комнатах были как можно более домашними.
Между тем в сектор Газа наконец-то стала поступать гуманитарная помощь. Сотрудники ООН доставили продовольствие для миллиона человек. Это половина населения анклава. В пути находятся еще 100 тысяч тонн гуманитарных грузов. Этих запасов хватит на три месяца, об этом сообщили представители Организации Объединенных Наций.
Президент Мадагаскара заявил о попытке насильственной смены власти
Протестное движение на Мадагаскаре продолжает набирать обороты. Демонстранты выдвинули ультиматум Национальной ассамблее, требуя в течение 48 часов провести голосование по импичменту президенту Андри Радзуэлины, угрожая в противном случае добиваться роспуска парламента, пишет сайт RG.ru. Это заявление, как сообщил новостной портал Orange, озвучил оппозиционный муниципальный советник Антананариву Альбам Ракотоарисоа во время акции на Площади 13 мая, исторически связанной с политическими переворотами.
Протестующие призвали к общенациональной забастовке, закрытию школ и офисов с 13 октября, а также к масштабным реформам и отставке президента. По данным портала, манифестанты намерены посещать государственные учреждения, чтобы склонить чиновников к участию в протестах.
Накануне ситуация обострилась, когда элитное военное подразделение CAPSAT присоединилось к протестующим в столице и сопроводило их на Площадь 13 мая, отказавшись выполнять приказы о применении силы против демонстрантов.
Издание Midi Madagasikara сообщило, что CAPSAT взяло под контроль вооруженные силы страны, назначив генерал-майора Демосфена Пикуласа новым начальником штаба армии.
CAPSAT утверждает, что взял на себя руководство военным командованием и указывает, что новым начальником штаба армий является генерал-майор Демосфен Пикулас, - отмечает издание.
Президент Радзуэлина расценил эти действия как "попытку насильственной смены власти".
Волнения на Мадагаскаре начались 25 сентября из-за перебоев с водой и электричеством, но вскоре переросли в общенациональное движение с требованиями отставки Радзуэлины, роспуска сената и избирательной комиссии. В ходе столкновений полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. 29 сентября президент распустил кабинет министров, а 1 октября протестующие прямо призвали к его отставке.
Из-за нестабильной ситуации французская авиакомпания Air France приостановила рейсы из Парижа в Антананариву 12 и 13 октября, ссылаясь на проблемы с безопасностью.
Возобновление полетов будет зависеть от ежедневной оценки ситуации на месте, - заявил авиаперевозчик, пообещав связаться с пассажирами для обмена билетов или возврата денежных средств.
Серебро подорожало на 70% за год, обогнав золото по темпам роста
Драгоценные металлы дорожают на фоне политической нестабильности. Стоимость золота на рынках 7 октября впервые превысила $4000 за тройскую унцию. Два дня спустя цены на серебро преодолели $51 за унцию, почти достигнув максимума, зафиксированного в 1980 году, сообщает сайт Известия.
Причины роста курса серебра:
-
Последний скачок цен на серебро произошел на фоне дефицита металла на Лондонской бирже. Причиной нехватки стала информация о намерении США ввести пошлины на ввоз серебра. Это привело к притоку металла в страну и сокращению доступных для заимствований серебряных запасов в Великобритании. Вместе с серебром росли цены на золото и палладий, а платина, наоборот, дешевела.
-
За год серебро прибавило в цене порядка 70%, опередив золото, которое за год подорожало только на 30%. Рост стоимости драгоценных металлов объясняется тем, что они традиционно являются активами-убежищами, позволяющими сохранять средства в период политической нестабильности и вооруженных конфликтов.
-
Курс драгоценных металлов зависит от курса доллара, поэтому внимание инвесторов к серебру и золоту обусловлено экономической ситуацией в США. Опасения по поводу приостановки работы правительства в США, перегрева американского рынка акций и возможной потери независимости Федеральной резервной системы (ФРС), которая выполняет роль регулятора, привели к ослаблению американской валюты и росту цен на драгметаллы (о противостоянии администрации США и ФРС мы писали здесь).
-
Интерес к серебру изначально ниже из-за его более высокой волатильности по сравнению с тем же золотом. Долгое время это был недооцененный металл, но сейчас его устойчивость на рынке объясняется тем, что он востребован в промышленности — при производстве электромобилей, солнечных панелей и широкополосных беспроводных сетей передачи данных 5G. Дополнительно курс серебра подстегивают рекордные цены на золото, которое остается в тренде на протяжении нескольких лет, и его высокая стоимость может оттолкнуть некоторых инвесторов.
Пересмотр стратегии центральных банков мира по страховке системных рисков в пользу золота знаменует новую реальность, где бумажные валюты и гособлигации больше не являются безрисковыми. Теперь предпочтение отдается активам, которые нельзя заблокировать или обесценить решением регулятора. По оценке Deutsche Bank, интерес к драгоценным металлам сохранится и к 2030 году золото и биткоин станут ключевыми резервами центральных банков.