Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    +5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -2°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -3°
  • Костанай
    +2°
  • Кызылорда
    +9°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -2°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +7°
$
518.66
597.44
¥
72.94
6.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 30 сентября

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 29 на 30 сентября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 30 сентября
Фото:
Pixabay.com

Массовые протесты в Марокко: молодежь требует реформ образования и здравоохранения

Во многих крупных городах Марокко, включая Рабат, Касабланку, Марракеш, Агадир, Танжер и Тетуан, второй день подряд проходят массовые демонстрации. В очередной раз, как пишет издание Jeune Afrique, вышедшие на улицы вдохновились "протестами поколения Z", которые ранее прокатились по другим странам в Африке и Азии, передает сайт RG.ru.

Десятки молодых людей были задержаны полицией, в частности в Рабате, Касабланке, Марракеше, Агадире и Сук-Себте, но вскоре отпущены после проверки личности.

Новые призывы к протестам были объявлены на понедельник, 29 сентября. Движение, организованное анонимным коллективом "GenZ 212" ("поколение Z 212", рожденные между 1997 и 2012 годами - прим. "РГ") через платформу Discord, позиционирующую себя как площадку для обсуждения проблем здравоохранения, образования и борьбы с коррупцией, подчеркивая "любовь к родине". Социальное неравенство остается ключевой проблемой в Марокко, особенно для молодежи и женщин.

Протесты разгорелись на фоне недавней трагедии в государственной больнице Агадира, где скончались восемь беременных женщин, поступивших на кесарево сечение. Это вызвало общественный резонанс, увольнение директора больницы и ряда местных чиновников, а также начало внутренней проверки и обещания властей выделить инвестиции. 14 сентября в Агадире произошли столкновения между полицией и протестующими, которые указывали на нехватку оборудования и медикаментов в больнице, что подтверждалось видеозаписями в соцсетях. Спустя неделю в городах Тизнит и Эс-Сувейра были запрещены два митинга, а около дюжины человек, включая членов Марокканской ассоциации по правам человека (AMDH), были задержаны и позже освобождены. Участники акций требовали "реформы системы образования и здравоохранения" и скандировали лозунг "Свобода, достоинство, справедливость", отвергая любые попытки политической манипуляции их движением.

В Рабате полиция препятствовала собраниям молодежи в центре города, задержав десятки человек. По словам Хакима Сикука, президента отделения AMDH в Рабате, более 70 молодых людей, задержанных в субботу, 27 сентября, были отпущены после проверки личности. 

Все задержанные были освобождены, - уточнил он. 

Полиция и власти не предоставили комментариев по поводу событий, и AFP не удалось связаться с официальными представителями.

Между тем, события в Марокко стали продолжением череды "восстаний молодежи" в других странах. Эксперты оценивают GenZ 212 как часть глобального тренда "протестов поколения Z", которые ранее получили популярность в Кении, а затем в Непале и на Мадагаскаре, где цифровая организация демонстраций усиливает спонтанность и охват, но вызывает подозрения в манипуляции.

В Непале "протесты поколения Z", вспыхнувшие в начале сентября 2025 года против коррупции и запрета на соцсети, привели к отставке премьер-министра К. П. Шармы Оли после столкновений с полицией и поджога парламента. Движение, координируемое онлайн, вынудило правительство отменить запрет на соцсети в день отставки, но акции продолжились, несмотря на комендантский час и вмешательство армии, что привело к переговорам о реформах и новому правительству. Это стало крупнейшим кризисом за десятилетия, подчеркнув роль молодежи в борьбе с коррупцией и цензурой, хотя эксперты предупреждают о риске дальнейшей нестабильности без системных изменений.

В Мадагаскаре "протесты поколения Z" 29 сентября против перебоев с водой и электричеством привели к роспуску правительства президентом Андри Раджуэлиной, с признанием ошибок и обещанием реформ. Вдохновленные кенийским и непальским опытом, акции, координируемые онлайн, заставили власти объявить комендантский час и направить на обеспечение порядка армию, а также вынудили руководство страны начать диалог с молодежью и поддержать бизнес, пострадавший от грабежей.

Трамп анонсировал важное заявление, но пока не раскрыл тему

Президент США Дональд Трамп выступит 30 сентября с заявлением из Овального кабинета Белого дома. Об этом сообщалось 29 сентября в рабочем графике, опубликованном пресс-службой главы вашингтонской администрации, передает сайт Известия.

Отмечается, что заявление запланировано на 11:00 по местному времени (18:00 мск).

Оно последует после встречи Трампа с министром войны Питом Хегсетом и американскими военными на базе морской пехоты в Куантико штата Вирджиния.

В настоящий момент тема заявления остается неизвестной.

Ранее, 28 сентября, сообщалось, что Трамп примет участие в экстренной встрече высших военных чинов США в Вирджинии. Отмечается, что участие американского лидера потребует принятия дополнительных мер безопасности.

27 сентября Трамп поручил Хегсету предоставить войска для защиты Портленда от движения "Антифа". Американский лидер добавил, что разрешает использовать полную силу в случае необходимости.

В Кыргызстане готовы переизбрать парламент после роспуска

Президент Киргизии Садыр Жапаров назначил досрочные выборы парламента республики на 30 ноября 2025 года, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе главы государства, пишет сайт РИА Новости.

Президент Садыр Жапаров назначил досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента - ред.) на 30 ноября 2025 года, - говорится в сообщении.

Согласно президентскому указу, текст которого приводит пресс-служба, центризбиркому республики поручено организовать проведение выборов в соответствии с законодательством Киргизии и применить дистанционное голосование, а кабмину - выделить необходимые финансовые средства для проведения выборов и принять меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также охраны общественного порядка.

В минувший четверг депутаты парламента Киргизии единогласно проголосовали за самороспуск законодательного собрания. Как объяснил спикер Нурланбек Тургунбек уулу, это сделано для того, чтобы увеличить временной разрыв между двумя важными политическими событиями: выборами парламента, которые по графику должны были состояться в ноябре 2026 года, и выборами президента, намеченными на январь 2027 года.

В июне президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон об изменении системы выборов в парламент. Ранее депутаты избирались по мажоритарно-пропорциональной системе. Так, 54 депутата баллотировались от политических партий по единому избирательному округу, еще 36 - по одномандатным округам от политических объединений или путем самовыдвижения. Теперь же образуются 30 многомандатных территориальных избирательных округов, в каждом из которых избираются по три депутата. Право выдвижения кандидатов в нардепы по многомандатным территориальным избирательным округам принадлежит политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения.

В Северной Атлантике обнаружили одинокую косатку

Самец по кличке Старина Том уже около 20 лет держится в полном одиночестве, хотя косатки (или киты-убийцы) являются социальным видом и обычно живут в группах со сложной иерархией, пишет сайт МИР24.

Косатки обитают в северо-восточной части Тихого океана. Они редко заплывают в северо-западную часть Атлантического океана. Старина Том – единственная косатка, постоянно обитающая в этих водах. Ученые никогда не видели его в компании сородичей, но Том часто плавает вместе с дельфинами.

Предыдущие наблюдения показали, что косатки, питающиеся рыбой, никогда не бросают свои стаи. Как правило, самцы на всю жизнь остаются в материнской группе.

Ученые предположили, что Старина Том принадлежит к популяции, обитающей у острова Ньюфаундленд. Однако чтобы получить больше информации, потребуется генетическое исследование.

Так, рядом с Томом никогда не появлялась его мать. По мнению ученых, она давно погибла. Это делает случай косатки еще более необычным – как правило, рано оставшиеся без матери самцы не выживают в дикой природе, однако Тому удалось прожить в одиночестве два десятка лет, сообщает Smithsonian Magazine.

Следующая →