Ученые выяснили, как платина попала в ледники Гренландии
В ледяном керне возрастом 12 800 лет исследователи обнаружили резкое увеличение концентрации редкого элемента

Ранее выдвигалась версия, что это могло быть следствием падения кометы, пишет сайт МИР24.
Новые исследования ученых свидетельствуют о вулканической причине явления. По их оценкам, рост содержания платины в ледниках пришелся на период глобального похолодания, более известного как Малый Дриас. Тогда температуры в Гренландии снизились примерно на 15 градусов по Цельсию, а в целом наблюдалось резкое похолодание по всему Северному полушарию.
Такая картина сохранялась около тысячи лет. В Европе тогда произошел возврат ледникового периода, сопровождавшийся вымиранием лесов и распространением тундры. При этом дождевой пояс сильно сместился на юг.
Специалисты считают, что примерно через 45 лет после начала похолодания резко возросла активность вулканов Исландии. Предполагается, что их извержения могли длиться десятилетиями. Морская вода вымывала из извергавшихся пород серу, повышая концентрацию платины в образующихся вулканических газах. Насыщенные этим элементом газы уходили в сторону Гренландии и оседали примерно в течение 14 лет. В этот момент на острове активно шел процесс формирования ледников. Позже, после спада вулканической активности, концентрация платины в формирующихся льдах начала снижаться.