Утренняя панорама мировых новостей за 26 сентября
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 25 на 26 сентября 2025 года

Суд признал Николя Саркози виновным в сговоре и приговорил к тюрьме
Суд в Париже приговорил Николя Саркози к пяти годам тюрьмы. Бывший президент Франции признан виновным по делу о ливийском финансировании предвыборной кампании 2007 года. Также он должен выплатить штраф в размере 100 тысяч евро, рассказал корреспондент сайта МИР 24 Рустем Агишев.
70-летний политик прибыл в суд в сопровождении супруги, певицы Карлы Бруни. На входе в зал Саркози поприветствовал жандармов – пожал каждому из них руку.
Я возьму на себя свои обязанности. Я буду выполнять вызовы суда, и, если они очень хотят, чтобы я спал в тюрьме, я буду спать в тюрьме, но с высоко поднятой головой. Я невиновен. Эта несправедливость – скандал, и я не буду извиняться за то, чего не делал. У меня нет духа мести, у меня нет ненависти, но пусть все поймут и услышат: я буду бороться до последнего вздоха, чтобы доказать свою полную невиновность, – рассказал Саркози.
С экс-президента Франции сняли обвинения в сокрытии фактов хищения государственных средств и коррупции, но признали виновным в преступном сговоре. Суд утверждает: посредники передавали чемоданы с наличными из Ливии предвыборному штабу Саркози. Для современной истории Франции это крупнейший скандал, связанный с финансированием политических партий. Бывший президент приговорен к пяти годам и должен выплатить штраф в 100 тысяч евро.
В сентябре 2021 года Николя Саркози уже признали виновным в коррупции, торговле влиянием и давлении на следствие. Бывшего главу государства тогда приговорили к двум годам условно и к году реального срока, но отбывал наказание Саркози не в тюрьме, а дома с электронным браслетом на ноге.
TikTok US перейдет под контроль американских инвесторов
Китайская компания ByteDance теперь будет владеть менее 20% акций американского подразделения TikTok, следует из соответствующего указа президента США Дональда Трампа, пишет сайт РИА Новости.
Ранее Трамп подписал указ о сделке по продаже соцсети TikTok американским инвесторам.
-Американское приложение TikTok будет управляться новым совместным предприятием, базирующимся в США. Контрольный пакет акций будет принадлежать американским лицам, и приложение больше не будет контролироваться иностранными вражескими лицами, поскольку ByteDance Ltd. и ее аффилированные лица будут владеть менее 20% компании, а остальная часть будет принадлежать определенным инвесторам, - говорится в указе.
Ранее Трамп в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что США надеются содействовать торговому сотрудничеству с Китаем, будут поддерживать двусторонние консультации для надлежащего решения вопроса с TikTok. Председатель КНР же отметил, что позиция Китая по вопросу TikTok ясна, Пекин уважает пожелания компаний и рад, что они ведут переговоры на основе рыночных правил.
TikTok - приложение для создания и просмотра коротких видео, принадлежащее китайской компании ByteDance. Выпущенное в 2018 году, оно стало лидером в сегменте приложений для коротких видео в Китае и завоевывает популярность по всему миру.
Ядерный сценарий защиты Земли от астероида 2024 YR4 обсуждают ученые
Международная команда ученых arXiv, в которую входят специалисты NASA, опубликовала сценарий защиты с помощью ядерного оружия от астероида 2024 YR4. Данная работа была опубликована на сайте команды, передает сайт Известия.
Кинетически устойчивые миссии по разрушению доступны с запусками в период с апреля 2030 года по апрель 2032 года. Также доступны миссии по разрушению ядерными технологиями, запуски которых будут осуществляться в период с конца 2029 года по конец 2031 года, — говорится в материале.
Команда ученых утверждает, вероятность столкновения астероида с Землей в декабре 2032 года составляет 3%, а с Луной в августе — до 4%. Уточняется, что первый вариант избежать столкновения — изменить орбиту астероида, а второй — уничтожение космического тела при помощи ядерного оружия.
Окончательное решение по астероиду будет принято в конце 2028 года, после того как он приблизится к Земле.
Беженец в аэропорту Кореи живет пять месяцев на одном фастфуде
Власти Южной Кореи недавно громко критиковали Вашингтон за жестокое обращение с задержанными своими рабочими в США, но сами, похоже, демонстрирует далеко не лучшие образцы гуманизма. Около пяти месяцев выходца из Гвинеи кормят исключительно гамбургерами на завтрак, обед и ужин, отказывая в рассмотрении статусе беженца. Суд в итоге встал на его сторону, обязав иммиграционные службы принять к рассмотрению прошение, сообщает сайт RG.ru.
История, которая чем-то напоминает сюжет фильма "Терминал" с Томом Хэнксом, началась в международном аэропорту Пусана Кимхэ 27 апреля. Мужчина в возрасте около 30 лет прилетел в Корею и подал заявление на получение статуса беженца. По его словам, он бежал от политических репрессий после протестов против военной диктатуры в Гвинее. Министерство юстиции Республики Корея, однако, даже не взяла его дело к рассмотрению, назвав его объяснения "малодостоверными". Возвращаться домой он отказался, и с тех пор живет в транзитной зоне аэропорта - без нормальной еды, одежды и условий.
Правозащитники из объединенного комитета по правам мигрантов Кореи забили тревогу: в нарушение собственного закона о беженцах корейские власти не предоставили мужчине элементарных условий содержания. Выяснилось также, что гвинейцу более пяти месяцев подряд каждый день - на завтрак, обед и ужин - выдавали только гамбургеры и больше ничего. Фото такого "стабильного меню" правозащитники опубликовали в СМИ.
Суд Пусана, куда гвинеец подал апелляцию, поддержал истца и обязал иммиграционную службу отменить решение об отказе в рассмотрении дела. Впрочем, нельзя говорить о победе. До окончательного вердикта высших инстанций гвинеец продолжит жить в стеклянной клетке аэропорта, а власти РК известны тем, что очень неохотно одобряют прошения об убежище.
В отличие от Инчхона, где подобные заявители хотя бы переводятся во временные центры, в Кимхэ таких помещений просто нет. Высока вероятность, что "испытание гамбургерами" продолжится.
По данным правозащитников, этот случай далеко не уникален. Многие иностранцы, добивавшиеся убежища в Корее, рассказывали об унизительных условиях содержания и откровенной бюрократической волоките.
Сеул требует гуманного обращения с задержанными в США, но сам к людям относится как к чемоданам, которые задержались на выдаче багажа, - отмечают юристы.
Один из находившихся ранее в центре задержания в Инчхонском аэропорту россиян не удивился рассказам про кормежку исключительно гамбургерами.
У корейской иммиграционной службы очень специфические понятия о том, что должны есть иностранцы. Мало того, что меня и еще несколько россиян несмотря на наличие электронного разрешения К-ЕТА на въезд, обратных билетов, денег и брони гостиницы без объяснений просто развернули, отказав во въезде в Корею, но потом нас кормили, пока мы ожидали обратного рейса, исключительно круассанами и молоком. Наверное я всю жизнь теперь будет ненавидеть круассаны, - сказал он корреспонденту "Российской газеты". - Корейцы сильно жаловались и возмущались по поводу того, как с их рабочими обходились сотрудники американских иммиграционных служб, но у них самих не лучше. Потому я не удивлен тому, как обходятся с гвинейцем. Нас тоже пичкали одной и той же едой, отказывались что-то пояснять. Не хочется обобщать про всю Корею и корейцев, но иммиграционная служба Республики Корея, ее сотрудники оставили весьма неприятное впечатление.