Казахстанцев предупреждают о массовой рассылке поддельных штрафов
В мире зафиксирован новый тренд в сфере интернет-мошенничества — жулики крайне убедительно маскируются под представителей закона

Под удар новой схемы обмана попадают автовладельцы, передает корреспондент Устинка LIVE.
По данным иностранных СМИ, такие случаи уже зарегистрированы в США и России. В этих странах отмечена массовая рассылка писем как на электронную почту, так и в мессенджерах. Внутри убедительно приводятся все личные данные водителя и госномер машины, а также указывается, что он нарушил ПДД и необходимо срочно оплатить штраф. Тут же прикрепляется ссылка для его погашения. Но переходить по ней ни в коем случае нельзя. Штраф является фейковым, а ссылка — фишинговой атакой, призванной выудить личные данные человека.
В большинстве случаев после введения данных банковской карты злоумышленники попросту их воруют и получают возможность списать все деньги, находящиеся на карте. В ряде случаев мошенники также получали доступ к персональным данным, хранящимся на устройстве, посредством заражения его вирусом.
По данным Центра прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, на территории Казахстана пока не зафиксирован ни один подобный случай, однако вероятность распространения мошеннической схемы в республике велика.
Казахстанцев предупреждают: все уведомления о штрафах в РК приходят исключительно с короткого номера 1414 и не содержат ссылок на оплату. Если сообщение от такого номера будет содержать ссылки — это явный признак обмана. При получении какого-либо уведомления о штрафе гражданам следует всегда перепроверять информацию на сайтах egov.kz, qamqor.gov.kz, а также в мобильном приложении банка.
Если же по какой-то причине ссылка уже была открыта, необходимо срочно:
- заблокировать банковскую карту;
- сообщить в банк и полицию по номеру 102 о возможном факте мошенничества;
- проверить устройство на наличие вируса.