Усть-Каменогорск
малооблачно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +18°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +14°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +18°
$
541.01
+1.47
640.34
+3.25
¥
76.15
+0.32
6.52
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 18 сентября

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 17 на 18 сентября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 18 сентября
Фото:
Depositphotos.com

Парламент Аргентины отверг вето Милея после массовых протестов

Многотысячная акция протеста против политики властей в соцсфере завершилась в Буэнос-Айресе, люди расходятся, передает корреспондент сайта РИА Новости.

Тысячи людей собрались в среду у здания конгресса, чтобы выступить против вето президента Аргентины Хавьера Милея на законопроекты о дополнительном финансировании вузов и детской больницы Гаррахан, крупнейшей в стране. Люди заполнили большую площадь и соседние улицы у здания конгресса.

В это время депутаты обсуждали вето президента. В итоге парламентарии подавляющим большинством голосов отвергли решнеие Милея. Теперь решение за сенатом.

Президент Аргентины уже не раз вводил вето на различные социальные инициативы парламента, мотивируя это тем, что они нарушают сбалансированность бюджета. Так, Милей отклонил законы о повышении пенсий, расходов на лечение детей, о дополнительном финансировании университетов, а также об увеличении помощи инвалидам. В последнем случае парламенту впервые за 22 года удалось преодолеть вето президента на законопроект.

Смерть пяти полицейских расследуется в Колумбии

В стране в результате бунта в полицейском участке погибли пять человек и восемь пострадали. Об этом 17 сентября сообщил губернатор департамента Кундинамарка Джордж Эмилио Рей Анхель, передает сайт Известия.

Отмечается, что пострадавшие были госпитализированы.

Больница Сан-Рафаэль в Факатативе оказывает своевременную и качественную помощь пребывающим в отделении интенсивной терапии, которые находятся в критическом состоянии, — написал он в соцсети X.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Трамп пообещал расследовать деятельность спонсоров антифа

Президент США Дональд Трамп объявил движение "Антифа" террористической организацией. Об этом он написал в своей сети Truth Social, передает сайт Lenta.ru.

Рад сообщить нашим многочисленным патриотам, что я объявляю антифа крупной террористической организацией, — указал глава государства.

Он охарактеризовал движение антифашистов как "больную, опасную и радикально левую катастрофу" и предупредил, что будет настоятельно рекомендовать расследовать деятельность всех, кто спонсирует антифа.

11 сентября стало известно, что на патронах, найденных на месте стрельбы в американского консервативного активиста Чарли Кирка, были обнаружены лозунги движений антифа.

Ранее американист, политический аналитик Павел Дубравский в комментарии "Ленте.ру" указал, что организатором июльских беспорядков в Лос-Анджелесе могли быть леворадикальные группировки антифа. 

Почерк очень похож на антифу: кто-то из толпы нападает на полицейского и скрывается обратно в толпе. Полиция пытается вытащить его — и это провоцирует агрессию остальных, — заметил он.

Тайваньская блогерша подверглась нападению в Сеуле

В районе Сеула, известном своими популярными среди молодежи развлекательными заведениями и ресторанами, произошел громкий инцидент с участием тайваньской блогерши, пишет сайт RG.ru.

Поздно вечером 14 сентября двое мужчин пристали к девушке и ее подруге с непристойными предложениями, после чего один из них перешел к физическому насилию.

По словам пострадавшей, известной видеоблогерши из Тайваня, которую СМИ называют лишь одной буквой - А., мужчины предлагали "провести ночь вместе" и позволяли себе нежелательные прикосновения. Когда девушка потребовала прекратить, один из них сначала ответил жестами и оскорблениями, а затем ударил ее по лицу и телу. 

Я просто отказала, и не ожидала, что это закончится побоями, - рассказала А., показав в соцсетях синяки и сломанную фалангу пальца.

Девушке удалось вызвать полицию и удерживать злоумышленников до их приезда. Однако действия правоохранителей вызвали вопросы.

Полиция не стала активно проверять записи с камер или задерживать нападавших. Они лишь записали номер моего паспорта и, к моему удивлению, сначала отпустили их, - рассказала она. Все это девушка подробно описала в своем видеодневнике в соцсети.

Ситуацию усугубила путаница с национальностью нападавших. Утром 17 сентября полиция официально заявила, что речь идет о китайских гражданах, но спустя семь часов уточнила: нападавшие были корейцами. Ошибку объяснили тем, что в похожем месте и почти в то же время произошел другой инцидент - там действительно фигурировал китаец и тоже было нападение на гражданку Тайваня с похожим именем.

Тем временем блогерша продолжала публиковать свои заявления в соцсетях, что вызвало шквал комментариев. Под ее постами появились сотни сообщений с обвинениями в "антикорейской пропаганде", где ее упрекали в том, что она якобы оговаривает граждан Республик Корея. Когда же полиция Кореи подтвердила, что виновниками были именно местные жители, в корейских медиа поднялась новая волна критики - уже в адрес правоохранителей, допустивших ошибку.

Сейчас в Сеуле обсуждают не только сам факт нападения, но и реакцию властей. Общественность возмущена тем, что полицейские сначала допустили неточность в официальной информации, а затем пытались списать произошедшее на "взаимные претензии сторон".

В итоге дело завершилось отказом пострадавшей от претензий, и нападавшие избежали наказания. Однако сама история, усугубленная ошибкой полиции и шквалом критики в сети, оставила неприятный след в общественном мнении и бросила тень на репутацию Кореи в глазах иностранцев.

Следующая →