Ученые раскрыли тайны миграции мастодонтов ледникового периода
Группа исследователей из Макмастера и Гарварда изучила ДНК, извлеченную из останков этих животных, обитавших вдоль тихоокеанского и атлантического берегов Северной Америки

Полученные данные свидетельствуют о том, что эти гигантские животные совершали протяженные переходы и обладали большей генетической вариативностью, чем предполагалось ранее, пишет сайт МИР24 со ссылкой на иностранные СМИ.
Для работы использовались окаменелые фрагменты зубов, бивней и костей, датируемые тысячами лет. Современные методы позволили ученым восстановить геномы, основываясь на крошечных, поврежденных участках древней ДНК. В результате анализа удалось определить геномы пяти особей из Новой Шотландии и с Восточного побережья, а также впервые — уникального представителя тихоокеанской популяции из Туалатина (штат Орегон).
Результаты генетического исследования показали, что тихоокеанские мастодонты принадлежали к очень старой, обособленной генетической линии, занимавшей обширную территорию, простиравшуюся от северо-запада до юга Мексики и севера Альберты. По мнению специалистов, территория Альберты представляла собой важный район, где встречались и, возможно, скрещивались тихоокеанские и американские мастодонты.
Образцы с атлантического побережья и Северного Онтарио выявили две новые генетические группы этих животных, обитавших в одном регионе, но в разные периоды времени. Восточные виды оказались весьма разнообразными и совершили не менее трех миграционных волн. Их перемещения были тесно связаны с колебаниями температуры: таяние ледников открывало пути для продвижения на север, а похолодание климата заставляло их двигаться на юг. Также была обнаружена ранее неизвестная линия мексиканских мастодонтов, которая потенциально может оказаться новым видом.
Мастодонты – одни из самых крупных наземных животных эпохи оледенения, внешне напоминавшие сибирских мамонтов, однако имеющие крайне отдаленное родство с ними. Эти ветви эволюции разошлись более 30 миллионов лет назад, адаптировавшись к разным условиям жизни и питаясь различной растительностью — мастодонты предпочитали заболоченные территории, а питались кустарниками и низко висящими ветвями деревьев.