Утренняя панорама мировых новостей за 12 сентября
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 11 на 12 сентября 2025 года

В Непале сожжены резиденция премьера и здания правительства
Часть зданий правительственного комплекса Сингха Дурбар превратилась в руины из-за беспорядков и поджогов в Катманду (Непал) 9-10 сентября, пишет сайт МИР24. На четвертый день протестов несколько министерств остаются в критическом состоянии: здания сгорели, машины на территории разрушены.
Наибольший ущерб понесли министерства, возглавляемые Непальским конгрессом и КПН-ОМЛ (партиями бывшей правящей коалиции), бывшими участниками правящей коалиции. Фотографии показывают полуразрушенные здания, выбитые окна и следы пожаров, а также сгоревшие западные ворота комплекса, через которые демонстранты проникли внутрь. На автостоянках – десятки сгоревших автомобилей и мотоциклов, сообщает портал Khabarhub.
Протесты в Непале начались после введения запрета на работу ряда соцсетей, не зарегистрировавшихся в министерстве связи и информационных технологий. Акции привели к массовым столкновениям. По данным Министерства здравоохранения Непала, погибли 34 человека, более тысячи получили ранения.
Несмотря на отмену запрета на соцсети, протесты продолжились. Демонстранты потребовали отставки премьер-министра страны Шармы Оли, подожгли его частную резиденцию, проникли в правительственный комплекс, а также сожгли центральный офис партии "Непальский конгресс" и здание парламента. Премьер подал в отставку, членов правительства эвакуировали вертолетами, а поздно вечером вооруженные силы взяли под контроль порядок на улицах Катманду и других городов.
Подозреваемый в убийстве Чарли Кирка попал на новое видео
Обнародовано новое видео с подозреваемым в убийстве консервативного активиста Чарли Кирка, сообщил глава департамента общественной безопасности штата Юта Бо МэйсонЮ пишет сайт РИА Новости.
Подозреваемый, как мы видим, бежит по крыше здания, добегает до угла и слезает через край, спрыгивая. В это время он оставил отпечатки ладоней, мы собираем ДНК, след от обуви, как мы считаем, подозреваемого, - сказал Мэйсон на пресс-конференции. Трансляцию мероприятия вели американские телеканалы.
Премьер Катара обвинил Израиль в срыве мирных переговоров в Газе
Атаковав переговорную делегацию палестинского движения ХАМАС, находящуюся на территории Катара, Израиль продемонстрировал желание сорвать попытки установления мира в секторе Газа и безразличие к жизням заложников. Об этом 11 сентября сообщил премьер-министр арабского государства Мухаммед бин Абдулрахман бин Джассим Аль Тани, передает сайт Известия.
Атака на нашу территорию <…> раскрыла заранее продуманные намерения Израиля сорвать любые попытки мира и продлить человеческие страдания братского палестинского народа. <…> Это также показывает, что экстремисты, правящие сегодня в Израиле, не дорожат жизнью заложников, и их освобождение не является для них приоритетом, — заявил он на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН.
Аль Тани подчеркнул, что журналистам и представителям дипломатических миссий было известно, что в атакованном Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) жилом комплексе официально проживали представители переговорной делегации ХАМАС, поэтому нарушение суверенитета Катара ставит "перед серьезным испытанием" всю международную систему.
Премьер-министр добавил, что Катар, который является сторонником мира, продолжит выполнять свою гуманитарную и дипломатическую роль в урегулировании конфликта, однако при помощи средств, предусмотренных международным правом, может ответить на посягательство на свой суверенитет.
Премьер-министр Катара 9 сентября, после совершенной в Дохе атаки на делегацию ХАМАС, сообщил о создании юридической группы, которая подготовит правовой ответ Израилю. Он также добавил, что его страна оставляет за собой право ответить на произошедшее ради недопущения будущих атак.
Судьба сотен задержанных корейцев в США разрешилась возвращением на родину
Ситуация с задержанными в США сотнями корейцев практически разрешилась, пишет сайт RG.ru. Сегодня борт Korean Air с ними вылетел из Атланты в Южную Корею. Чиновники же из двух стран теперь будут вырабатывать меры, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Как сообщили СМИ Южной Кореи, чартер, специально выделенный для этого рейса, сегодня взял на борт 316 сограждан и направился в Инчхонский международный аэропорт. Ожидается, что самолет приземлится в Корее завтра в 15:00 по местному времени (9 утра 12 сентября по Москве).
Напомним, что корейцы попали под рейд иммиграционных властей США, которые примерно неделю назад прибыли на стройплощадку, где корейские конгломераты Hyundai Motor и LG Energy Solution возводят огромный завод по производству аккумуляторов для электромобилей. В результате рейда были задержаны 475 иностранцев, включая 316 корейцев, у которых оказались визы, не позволяющие работать. Корейцы и другие жертвы облавы провели в иммиграционном центре задержания неделю, пока дипломаты Республики Корея в авральном режиме работали над их освобождением и возвращением.
Инцидент вызвал бурю возмущения в Южной Корее. Дело в том, что строительство завода ведется в рамках программы инвестиций, о необходимости которых президент США постоянно говорит и которые требует от других стран. При этом получить нормальную визу для законной работы на объектах крайне сложно, а время очень важно для бизнеса. Трамп регулярно требует увеличивать инвестиции со стороны других государств, но, как выясняется, не дает гарантии, что прибывших для реализации проектов специалистов не схватят инспекторы иммиграционной службы.
Весь этот скандал быстро стал главной новостью для Южной Кореи и серьезным испытанием для союзнических отношений Сеула и Вашингтона. В итоге сравнительно быстро удалось "потушить главный пожар" - решить судьбу задержанных и вернуть их домой, теперь же пойдет работа над фундаментальной причиной инцидента: США и Республика Корея намерены усовершенствовать систему выдачи виз при реализации подобных проектов.
Ситуация с судьбой более трех сотен корейцев, внезапно оказавшихся на положении арестованных преступников, держала в напряжении Южную Корею всю неделю. Местные СМИ передавали новости о них в мельчайших подробностях и всегда в качестве главного сюжета. В итоге была достигнута договоренность, что задержанных вернут домой, но не как выдворенных, и в дальнейшем факт этого выезда не осложнит им попытки повторно оказаться в США.