Утренняя панорама мировых новостей за 11 сентября
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 10 на 11 сентября 2025 года

Массовые протесты во Франции: арестованы сотни участников
В ходе масштабных протестов во Франции полиция задержала 473 человека, из них 203 – в Париже. 339 участников помещены под стражу, пишет сайт МИР24. Массовые акции проходят по всей стране под лозунгом "Заблокируем все".
В протестах участвуют около 100 тысяч человек, а в общей сложности по всей Франции ожидаются более 700 акций. Среди протестующих заметны и бывшие активисты движения "желтых жилетов". Для обеспечения порядка власти задействовали 80 тысяч сотрудников полиции, сообщает телеканал BFMTV.
Причиной волнений стали планы правительства сократить расходы бюджета на 2026 год на 43,8 миллиарда евро. Согласно проекту, социальные выплаты и пенсии не будут индексироваться по инфляции, а рост финансирования предусмотрен лишь для Минобороны, которому обещаны дополнительные 3,5 миллиарда евро.
Бывший премьер-министр Франсуа Байру также предложил сделать рабочими два праздничных дня. Эти меры вызвали резкое недовольство граждан. 8 сентября Национальное собрание Франции проголосовало за недоверие Байру. 364 голоса было "за" и 194 – "против". Депутаты нижней палаты парламента выступили против курса Франсуа Байру на жесткую экономию ради сокращения госдолга. Во вторник президент Франции Эммануэль Макрон принял отставку Байру.
Новым премьером Франции стал министр обороны Себастьен Лекорню – это пятая смена правительства за два года. Лекорню 39 лет, он принадлежит к ближайшему окружению Макрона. Новый глава кабмина является членом партии "Ренессанс", которую Макрон основал в период президентской кампании 2017 года. Лекорню в 2020 году стал министром заморских территорий, а в мае 2022 года занял пост министра Вооруженных сил.
ЦАХАЛ отчитался о ракетном перехвате после удара по Сане
Израильские военно-воздушные силы перехватили ракету, которая была выпущена с территории Йемена. Об этом 11 сентября сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), передает сайт Известия.
ВВС перехватили одну ракету, запущенную из Йемена, — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.
Ранее в этот день ЦАХАЛ нанесла удар с воздуха по редакциям двух газет "26 сентября" и "Йемен" в столице Йемена Сане. Уточнялось, что среди журналистов есть погибшие и пострадавшие. Пресс-секретарь вооруженных сил хуситов заявил, что "эта вопиющая агрессия не останется без ответа и будет встречена ответными мерами". Позже стало известно, что в результате удара погибло 35 человек.
Индия призвала Швейцарию заняться проблемами расизма и ксенофобии
Представитель МИД Индии в ходе своего выступления на состоявшемся накануне заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве, призвал Швейцарию сфокусироваться на собственных проблемах - "расизме, дискриминации и ксенофобии". Таким образом индийский дипломат Кшитидж Таяджи ответил на прозвучавшие претензии Швейцарии в адрес Нью-Дели по части защиты прав национальных меньшинств, свободы выражения и свободы прессы в южноазиатской республике, сообщает телеканал India Today, передает сайт RG.ru.
Как заявил представитель Индии в ходе 60-й сессии СПЧ ООН, прозвучавшие обвинения швейцарцев выглядят "удивительными, мелкими и плохо информированными". Таяджи призвал Берн "не тратить время в ходе заседания на продвижение нарративов, являющихся полностью ложными и не отвечающими реалиям в Индии". Вместо этого он рекомендовал Швейцарии заняться собственными домашними вызовами - от расизма до дискриминации и ксенофобии.
Как самая большая, самая разнообразная и динамичная демократия в мире с цивилизационным плюрализмом Индия готова помочь Швейцарии в решении этих проблем, - отметил индийский дипломат, тонко уязвив явно завышенную самооценку представителей богатой альпийской страны по части ситуации с правами человека в ней.
Как представляется, произошедшая дипломатическая пикировка представителей Индии и Швейцарии в СПЧ ООН подтверждает: страны набирающего вес в международных делах Глобального юга не хотят и не будут молча выслушивать нравоучения со стороны стран коллективного Запада по части прав человека, а готовы и будут указывать "западным учителям" на их собственные проблемы в этой области.
Ли Чжэ Мен: задержание работников Hyundai грозит ударом по инвестициям
Ситуация с задержанием и последующим выездом рабочих компании Hyundai из США может оказать серьезное влияние на будущие прямые инвестиции в США, так как текущие визовые положения сулят сложности для южнокорейских компаний, заявил на пресс-конференции президент Республики Корея Ли Чжэ Мен, передает сайт РИА Новости.
Пресс-конференция по случаю 100 дней с начала правления новой администрации проходит в четверг в Сеуле в бывшем здании президентской администрации "Голубом доме" Чхонвадэ.
Если спрашивать, повлияет ли это на сотрудничество между Кореей и США, то пока мы так глубоко этот вопрос не рассматривали... Однако наши компании, вышедшие на американский рынок, находятся в очень смущенном положении, - заявил Ли Чжэ Мен.
Он пояснил, что при создании и запуске производственных мощностей в США южнокорейским компаниям нужны инженеры, которые установят оборудование. И им требуется не долгосрочная виза или трудоустройство, а краткосрочное пребывание.
В США таких специалистов нет, поэтому Южная Корея просила разрешить своим работникам временное пребывание.
Но если это невозможно, компании начнут сомневаться: стоит ли создавать заводы в США, если это сулит сплошные трудности и санкции. Это может оказать очень серьезное влияние на будущие прямые инвестиции в США, - заявил президент.
Он добавил, что Сеул ведет переговоры с американской стороной, чтобы можно было выдавать визы для таких специалистов, включая возможность введения новой категории виз.
Думаю, если у США есть практическая необходимость, этот вопрос будет решен, - заявил Ли Чжэ Мен, отметив, что в нынешней ситуации для южнокорейских компаний прямые инвестиции в США будут сопряжены с трудностями.
Ранее офис прокурора США по Южному округу штата Джорджия заявил, что в ходе рейда на стройке аккумуляторного завода Hyundai в штате были задержаны не менее 475 человек. Из них не менее 300 человек, по сообщениям, были гражданами Южной Кореи.
Как подтвердил Ли Чжэ Мен, чартерный самолет с 316 гражданами Южной Кореи и 14 иностранцами вылетит из США в четверг примерно в 15.00 по Сеулу (9.00 мск), чтобы вывезти ранее задержанных работников в Республику Корея. Один южнокореец вызвался остаться в США.
Президент отметил, что изначально работников должны были перевозить автобусами из места задержания к самолету в наручниках, но южнокорейская сторона договаривалась об их свободной перевозке и добровольном выезде из страны без последующих санкций при въезде в США, о чем в итоге получилось договориться с американской стороной благодаря прямому указания из Белого дома.