Шторм стал причиной гибели птерозавров 150 миллионов лет назад
Превосходно сохранившиеся ископаемые нашли в слоях породы Зольнхофен, где когда-то простиралась тропическая лагуна

Палеонтологи из Германии разгадали причину гибели двух молодых особей доисторических летающих ящеров, пишет сайт МИР24.
При обследовании останков специалисты выяснили, что оба они получили одинаковые переломы плечевой кости крыла непосредственно перед смертью. Анализ повреждений показал воздействие значительной скручивающей силы, вероятнее всего вызванной сильными ветрами, а не ударом о землю.
Предполагается, что животные попали под удар бури, получили серьезные ранения и упали в воду лагуны, а после оказались на дне. Поднятые волнами известняковые отложения быстро засыпали их, обеспечив сохранность окаменелостей на протяжении сотен миллионов лет.
Этот вид птерозавров (Pterodactylus antiquus) имел размах крыльев около 20 сантиметров. Ученые полагают, что это были детеныши, которым было несколько дней или недель от роду.
В слоях Зольнхофена обнаружили останки множества мелких птерозавров. Раньше считалось, что они господствовали в экосистеме лагуны, однако позднее эта гипотеза была опровергнута. Оказалось, что многие из них вовсе не жили в лагуне, а просто были молодыми неопытными особями с соседних островов. В лагуне они просто нашли свою смерть, будучи захвачены штормом.