Усть-Каменогорск
малооблачно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +31°
  • Форт-Шевченко
    +25°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +25°
$
540.18
+0.63
628.93
+1.38
¥
75.59
+0.07
6.68
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 2 сентября

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 1 на 2 сентября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 2 сентября
Фото:
Depositphotos.com

Мощные подземные толчки в Афганистане: есть пострадавшие

Жертвами землетрясения в Афганистане стали 800 человек. Еще около 3000 пострадали. Такие данные публикует МВД страны. Толчки магнитудой 6,0 произошли в ночь на 1 сентября в шести провинциях, передает корреспондент сайта МИР24 Игорь Мосунов.

Пострадавших в труднодоступных районах доставляют в больницы авиацией. Раненых так много, что вертолетам приходится делать рейс за рейсом. Местные жители в отчаянии. Многие лишились буквально всего.

Наша деревня практически полностью разрушена. Нам нужна помощь. Нам нужны люди, которые помогут нам вытащить тех, кто находится под завалами. Там и дети, и старики. Они зовут на помощь, – поделился местный житель.

Землетрясение магнитудой 6,0 в восточном Афганистане произошло ночью в 200 километрах от Кабула. Больше всего пострадали ближайшие деревни в горных районах. Доступ ним затруднен из-за возможных оползней.

У нас очень много человек погибло, много раненых, практически в каждой семье. Все, кто нас слышит, мы просим помощи. Нам негде жить. У нас нет ни одежды, ни еды, – рассказал местный житель.

Причин такого масштаба бедствия сразу несколько: землетрясение произошло совсем рядом с насланными пунктами. К тому же эпицентр был не глубоко – всего восемь километров под землей. И вся эта мощь ударила по постройке, которая не рассчитана на сейсмические особенности региона.

Алексей Морозов, доктор технических наук, ведущий сотрудник Института физики земли О.Ю. Шмидта РАН:

Если мы посмотрим по этому землетрясению, а также по прошлым, то основные разрушения и основные жертвы происходят в сельской местности, то есть в горных аулах. А дома в этих горных аулах являются глинобитными, либо из необожженного кирпича, а эти дома как раз хорошо разрушаются при колебаниях во время землетрясений.

Спасательные работы продолжаются. Для помощи в разборе завалов, поиске и эвакуации пострадавших афганские власти привлекли подразделения вооруженных сил.

Беспорядки в Сербии: пострадал полицейский от кирпича

Полиция вынуждена была применить силу и пресечь беспорядки у здания спортфака в Нови-Саде после завершения шествия в память о погибших при обрушении навеса на железнодорожном вокзале 1 ноябре 2024 года, сообщила пресс-служба МВД Сербии, сообщает сайт РИА Новости.

Мемориальные акции и мирные шествия на 10 месяцев трагедии в понедельник прошли в городах Белград, Нови-Сад, Сомбор, Суботица, Крагуевац, Лесковац, Кикинда, Валево, Сремска-Митровица и других населенных пунктах, участники разместили фото и видео в соцсетях, мемориальные мероприятия прошли мирно.

Группа из около 280 человек после несогласованного шествия по улицам Нови-Сада, намеренно собралась перед входом факультета спорта и физической культуры (DIF), чтобы проникнуть туда силой. Часть собравшихся был в масках, они выкрикивали грубые оскорбления и ругательства в адрес полицейских. После двух четких предупреждений и указания собравшимся разойтись, которые не были выполнены, полиция начала действовать. Во время разгона толпы в сотрудников полиции бросали пиротехнические средства, петарды и дымовые шашки, камни и кирпичи. Пострадал один полицейский, которому кирпич попал в голову, - заявила пресс-служба МВД Сербии.

Подчеркивается, что сотрудники полиции "быстро и эффективно установили общественный порядок", не допустили вторжения на факультет и защитили жизни и имущество граждан. В ночь на вторник продолжается установление личностей нападавших и задержания.

Студенты факультета спорта и физической культуры (DIF) университета в городе Нови-Сад в понедельник в соцсетях распространили сообщение, что декан Патрик Дрид утром при поддержке полиции занял здание факультета, до того блокированное протестующими. Студенты в понедельник после толкания у входа с кордоном полиции через окна залезли в помещение факультета, затем ситуация успокоилась. А 28 апреля пять человек, включая самого декана получили травмы при попытке силой занять помещение и оттеснить демонстрантов.

По закону о высшем образовании Сербии вузы обладают правом автономии, согласно которому план и содержание деятельности и учебных программ полностью определяют преподаватели, вне зависимости от основателя или владельца, в данном случае государства, а также полиция может зайти в помещение вуза только по официальному приглашению ректора или декана.

Протесты студентов и оппозиции начались в Сербии после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года, в результате которого погибли 16 человек. Обстановка в городах Сербии обострилась в середине августа. Участники протестов активизировали действия, в вечерние и ночные часы они шли на противостояние с полицией, блокировали дороги.

Премьер Сербии Джуро Мацут 14 августа осудил насилие и призвал к снижению напряженности. Патриарх Сербский Порфирий призвал сограждан к прекращению конфликтов и розни. Минюст Сербии назвал беспорядки ударом по конституционному строю и предупредил об уголовной ответственности участников. Вучич 17 августа заявил, что не рассматривает введение чрезвычайного положения в Сербии.

Президент Казахстана заявил о критическом обмелении Каспия

Ситуация с продолжающимся обмелением Каспийского моря уже близка к экологической катастрофе. Об этом заявил на саммите в формате "ШОС плюс" в китайском Тяньцзине президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет сайт RG.ru

По его словам, эта ситуация вокруг Каспийского моря уже является плачевной.

Положение приближается к экологической катастрофе. Данная проблема могла бы стать приоритетом долгосрочных консультаций в рамках ШОС, - пояснил Токаев.

Президент Казахстана напомнил, что ранее предлагал создать в столице Казахстана Центр анализа водных проблем под эгидой ШОС. Теперь же Токаев проинформировал участников встречи о решении провести в Астане региональный экологический саммит в апреле 2026 года.

Ранее глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов объяснял, что Каспийское море мелеет, в основном, из-за изменения климата, и этот процесс никоим образом не связан с регулированием стока воды на Волге.

Площадь Каспия в настоящее время составляет примерно 390 000 квадратных километров, а максимальная глубина - 1025 метров.

Солнце обрушило на Землю облако плазмы – начались бури

На Земле начались магнитные бури планетарного масштаба. Об этом 2 сентября сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Российской академии наук (РАН), передает сайт Известия.

На Земле официально, по данным мировой сети станций, начались магнитные бури планетарного масштаба. В ближайшие часы геомагнитный индекс почти наверняка будет расти, так как с некоторых станций уже поступают данные о бурях уровня G2-G3, — говорится в публикации.

Отмечается, что зона полярных сияний будет сформирована в Канаде и Скандинавских странах. Возможно наблюдение этого явления и в северо-западных регионах РФ.

Ранее, 31 августа, сообщалось, что мощная магнитная буря уровня G2-G4 начнется 2 сентября, после того как выброшенное Солнцем облако плазмы достигнет Земли. При этом направление движения и угловые размеры выброшенного Солнцем облака плазмы исключают возможность его прохождения мимо Земли.

В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН 30 августа сообщили о том, что на Солнце произошел выброс облака плазмы в сторону Земли и ряда других планет. По предварительной информации, выброс имеет среднюю массу, а также не соответствует полным запасам вещества и энергии, которые были накоплены в крупных центральных группах пятен звезды.

Следующая →