Биологи: синтетическая жизнь несет угрозу экологии и медицине
Исследователи говорят о технологии так называемой "зеркальной жизни", разрабатывающейся рядом современных ученых

Аспирантки Массачусетского технологического института Лиям Читаят совместно с доцентом университета Миннесоты Кейт Адамалы предостерегают, что эта технология может непоправимо изменить ход эволюции организмов на планете, пишет сайт РИА Новости.
Такое мнение они выразили в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs.
Биологическая жизнь в своем нынешнем виде — это сложная, но единообразная система с четкими правилами. Так например белки скроются исключительно из левозакрученных аминокислот, в то время как молекулы ДНК включают в себя правозакрученые сахара. Синтезирование чего-то подобного, имеющего зеркальное пространственное расположение вызовет полную инверсию всех жизненно важных молекул.
Зеркальные бактерии могут, например, уклоняться от существующих иммунологических реакций на бактерии и другие микробы. Это может привести к неизлечимым инфекциям, распространяющимся среди людей, животных и растений, — сообщают ученые в своей статье.
Они делают выводы, что в природе пока не появилось такого механизма, который мог бы корректно взаимодействовать с такими инвертированными клетками и обеспечивать проходящие в них процессы. В таком случае все существующие сейчас в мире антибиотики, скорее всего, просто перестанут быть эффективными в борьбе с синтетическими клетками — просто по причине принципиальных отличий в их структуре.
Независимо от того, были ли они выпущены случайно или намеренно, зеркальные организмы могут одновременно обходить биологическую защиту человека, противостоять лечению и нарушать экологический баланс, — говорится в материале.
Однако биологи отмечают, что развитие этих технологий может на теоретическом уровне сказать нам многое о зарождении и развитии жизни на планете, а также о возможных формах ее существования на других планетах. Но ученые все же предостерегают — на нынешнем этапе развития нашей цивилизации риски от таких исследований значительно превышают возможную пользу.