Утренняя панорама мировых новостей за 28 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 27 на 28 августа 2025 года

В Нови-Саде протестующие пытались прорваться в здание факультета
Демонстранты, протестующие вторую ночь подряд у здания философского факультета в сербском городе Нови-Сад, напали на полицию, сотрудники вынуждены были применить силу и спецсредства и оттеснить толпу, сообщила пресс-служба МВД Сербии, пишет сайт РИА Новости.
Вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил в ночь на среду, что протестующие студенты и сторонники оппозиции напали на сотрудников полиции и жандармерии перед зданием философского факультета в Нови-Саде. Студенты и граждане продолжили акцию перед зданием факультета в ночь на четверг.
Участники несогласованной акции перед философским факультетом в Нови-Саде попытались сегодня ночью силой прорваться в помещение факультета, который после вчерашнего обращения декана, охраняют сотрудники МВД. В 22.20 (23.20 мск), не послушав многократные предупреждения полиции, около 300 граждан попытались силой прорваться через главный вход на факультет и напали на кордон подразделения быстрого реагирования полиции. Сотрудники с применением средств принуждения отбили нападение и оттеснили собравшихся от входа, - сообщила пресс-служба МВД.
Отмечается, что демонстранты использовали физическую силу, яйца, камни, пиротехнику и другие предметы против полицейских. Жандармерия и подразделение быстрого реагирования разделили толпу протестующих и оттеснили на безопасное расстояние от факультета.
Полиция Сербии в среду задержала двух участников протестов в городе Нови-Сад по подозрению в нападении на полицейских в ходе акции во вторник вечером. Задержанные демонстранты подозреваются в том, что в ночь на среду "напали на сотрудников подразделения быстрого реагирования полиции, толкали их и ударял кулаками". Они взяты под стражу на 48 часов, после чего будут переданы Основной прокуратуре в Нови-Саде.
МВД Сербии отмечает, что продолжается работа по установлению лиц, напавших на полицейских и нарушивших общественный порядок в ночь на среду в Нови-Саде, о пострадавших не сообщается.
Протесты студентов и оппозиции начались в Сербии после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года, в результате которого погибли 16 человек. Обстановка в городах Сербии обострилась в середине августа. Участники протестов шли на противостояние с полицией, блокировали дороги. Премьер Сербии Джуро Мацут осудил насилие и призвал к снижению напряженности. Минюст Сербии назвал беспорядки ударом по конституционному строю и предупредил об уголовной ответственности участников.
Хуситы возобновили удары после нарушения перемирия в начале 2025 года
Йеменские хуситы из мятежного движения "Ансар Аллах" нанесли удар "гиперзвуковой баллистической ракетой" по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, сообщил представитель сформированных повстанцами вооруженных сил Яхья Сариа, сообщает сайт МИР24.
По его словам, удар был нанесен гиперзвуковой баллистической ракетой "Палестина-2". Заявление прозвучало в эфире телеканала Al Masirah, который контролируется хуситами. Сариа отметил, что операция была проведена "ракетными войсками йеменских вооруженных сил" и направлена против "оккупированного региона Яффо".
В среду Управление телерадиовещания Израиля сообщило о временной приостановке воздушного движения в аэропорту после включения сирен воздушной тревоги в связи с запуском ракеты из Йемена. Воздушное движение было возобновлено после перехвата ракеты. Сирены воздушной тревоги были слышны в ряде районов Израиля, включая Тель-Авив, Иерусалим и район Мертвого моря. Армия обороны Израиля заявила, что ВВС перехватили ракету. Представители хуситов сообщили, что многие жители Израиля укрылись в бомбоубежищах.
С начала конфликта в секторе Газа в 2023 году хуситы начали и продолжают наносить авиаудары по Израилю. Атаки прекратились в начале 2025 года после объявления перемирия в анклаве, но после его нарушения хуситы возобновили удары на израильские суда в Красном море, а также на различные районы страны.
Ранее Армия обороны Израиля заявила, что провела первичное расследование удара по больнице "Насер" в Хан-Юнисе на юге сектора Газа. Отчет был представлен главе генерального штаба, отмечается в публикации ЦАХАЛ. Атака была совершена 25 августа. В результате израильского удара по приемному покою медучреждения погибли пять журналистов. В общей сложности жертвами обстрела стали 20 человек, еще 50 получили ранения. По данным ВОЗ, удар пришелся по основному зданию больницы, где находятся отделение неотложной помощи, стационарное отделение и хирургическое отделение.
США и Япония впервые проведут учения с ракетными комплексами "Тайфун"
Вооруженные силы США и Силы самообороны Японии в рамках военных маневров Resolute Dragon впервые проведут учения по развертыванию ракетных комплексов "Тайфун" на территории островного государства. Об этом сообщило новостное агентство "Киодо Цусин", передает сайт RG.ru.
Совместные американо-японские учения Resolute Dragon пройдут в Японии с 11 по 25 сентября на территории трех из четырех основных японских островов: Окинава, Кюсю и Хоккайдо. В них примут участие около 12 тысяч японских военнослужащих и 1,9 тысячи американских морских пехотинцев.
По информации Киодо, в ходе учений Вашингтон намерен впервые разместить на военной базе морской пехоты США в префектуре Ямагути пусковые комплексы средней дальности "Тайфун". Комплекс "Тайфун" представляет собой мобильную наземную пусковую установку и является новейшей разработкой Вашингтона, принятой на вооружение вооруженных сил США в 2023 году. Комплекс предназначен для запуска многоцелевых ракет SM-6 и крылатых ракет типа "Томагавк", которые могут оснащаться ядерной боевой частью и имеют дальность полета около 2000 километров. Ранее США уже отрабатывали применение комплексов во время военных учений Salaknib на Филиппинах.
Сухопутные силы самообороны Японии и корпус морской пехоты США проведут в сентябре масштабные полевые учения, включая отработку навыков использования американской ракетной системы средней дальности "Тайфун" на авиабазе морской пехоты США Ивакуни в префектуре Ямагути. Это будет первое применение "Тайфун" в Японии, - говорится в сообщении Киодо.
По мнению агентства, подобные действия должны помочь "сдержать Китай от агрессии".
Как сообщает телеканал NHK, Вашингтон и Токио также рассматривают возможность размещения мобильных береговых ракетных комплексов типа NMESIS на базе Кэмп-Исигаки в префектуре Окинава в непосредственной близи к Тайваню. NMESIS представляет собой противокорабельную ракетную систему и также является относительно новой: она поступила на вооружение США в 2021 году.
Напомним, что ранее между Вашингтоном и Москвой действовал договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который не допускал размещение и применение комплексов наподобие "Тайфуна". Соглашение, подписанное в 1987 году, запрещало сторонам разрабатывать, испытывать и развертывать в будущем пусковые установки, баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. В 2019 году США в одностороннем порядке решили выйти из соглашения. Несмотря на это, Россия в течение шести лет продолжала инициативно придерживаться запрета. В МИД РФ неоднократно заявляли, что РФ не пойдет на дальнейшую эскалацию, пока Вашингтон не станет размещать и тестировать подобные комплексы.
Однако 4 августа в МИД РФ сообщили, что условия для продолжения одностороннего исполнения договора со стороны России исчезли, и Москва больше не считает себя связанной самоограничениями. В МИД России добавили, что действия США вынуждают Москву предпринять меры "для противодействия возникающим угрозам и поддержания стратегического баланса". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия отныне свободна при необходимости размещать ракеты наземного базирования, руководствуясь собственными интересами.
Немецкий альпинист рассказал, как выжил на пике Победы
Гюнтер Зигмунд, один из членов группы скалолазов, в которой состояла Наталья Наговицина, 27 августа в беседе с сайтом Известиямя рассказал о своем спасении с пика Победы.
Он отметил, что не чувствовал обморожения. Альпинист добавил, что, вероятнее всего, получил травмы после того как покинул снежную пещеру, в которой во время экспедиции ночевала группа, и спал в лесу.
Как вы видите, я пережил обморожение, поскольку мы потеряли наш тент и пришли спать в лесу. Особенно после того, как мы ушли из этой пещеры, — сказал он.
Зигмунд уточнил, что был в состоянии шока и не понимал, что происходит. По его словам, восстановление может занять до двух месяцев.
Альпинист также добавил, что перед тем, как приступить к спуску с горы, один из членов команды, итальянец Лука Синигалья, потерял контроль над собой. Он рассказал, что, когда трое мужчин-альпинистов находились в пещере и ее завалило снегом, итальянец начал паниковать.
Лука начал... Он кричал на нас, мы оставили его позади, поскольку он уже не такой хороший. Он волновался о своей руке. Он думал, что мы хотели ампутировать ее, — отметил Зигмунд.
О несчастном случае, произошедшем с альпинисткой, стало известно 19 августа. "Известиям" рассказали в МЧС Киргизии, что 47-летняя Наговицина сломала ногу и осталась на пике Победы в условиях практически "нулевой видимости". В операциях был задействован вертолет, который потерпел крушение.
Позднее, 22 августа, в ведомстве отметили, что начатые операции по спасению россиянки были приостановлены из-за плохих погодных условий, а также из-за ухудшения состояния здоровья руководителя спасательной операции. Кроме того, альпинист-спасатель Баир Батуев, который участвовал в операции по спасению Наговициной, сообщил о том, что с пика Победы еще не удавалась кого-либо спасти.