Утренняя панорама мировых новостей за 27 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 26 на 27 августа 2025 года

В Нови-Саде протестующие силой препятствовали действиям полиции
Перед зданием философского факультета в Нови-Саде протестующие применили физическую силу, чтобы помешать сотрудникам полиции, вызванным деканом, подойти к зданию. Об этом 26 августа сообщил министр внутренних дел страны Ивица Дачич, передает сайт Известия.
Собравшиеся протестующие, блокировавшие проход, пытались помешать прибытию сотрудников полицейского спецназа. Они не только выражали устные протесты, но и физически отталкивали их, — приводят его слова на сайте МВД Сербии.
Источник Известий" сообщил, что полиция на данный момент старается не применять силу по отношению к протестующим.
Когда полиция попыталась проникнуть в здание, чтобы проверить, все ли там в порядке, протестующие попытались взять штурмом дверь, но им это не удалось. В итоге пока что полиция немного отступила, чтобы не вызывать большого напряжения, — рассказал корреспондент "Известий" Сергей Петров.
Уточняется, что ведутся переговоры между студентами и представителями полиции.
В Сербии протестующие 23 августа перекрыли круговую дорожную развязку в городе Обреновац. Уточнялось, что после этого толпа вдоль автомобильного затора отправилась в центр города, скандируя призывы об отставке правительства.
12 августа в сербском Врбасе прошли протесты, в ходе которых пострадали почти 70 человек. Группа граждан республики выражала недовольство перед зданием Сербской прогрессивной партии и ее сторонников. 13 августа сообщалось, что в протестах пострадали 64 человека, 16 из них — полицейские. Акции охватили офисы правящей Сербской прогрессивной партии в Нови-Саде и других городах Сербии.
Антиправительственные протесты начались после того, как в ноябре 2024 года 15 человек погибли в результате обрушения железнодорожного вокзала в Нови-Саде. Протестующие перекрывали мосты и дороги.
Депутат Чавес: цель США — контроль над энергетикой Венесуэлы
Соединенные Штаты используют тему борьбы с наркотрафиком как прикрытие для подготовки агрессии против Венесуэлы и стремления установить контроль над ее энергетическими ресурсами, заявил сайту РИА Новости депутат Национальной ассамблеи страны Хулио Чавес.
Весь мир должен понимать, что эта военная операция, которую США планируют на юге Карибского моря, не имеет никакого отношения к борьбе с наркотрафиком. Это грубая манипуляция, чтобы оправдать агрессию против конституционного правительства президента Николаса Мадуро, поскольку именно Венесуэла обладает крупнейшими энергетическими резервами планеты, - сказал Чавес.
На прошлой неделе администрация Дональда Трампа направила на юг Карибского моря три военных корабля с четырьмя тысячами военнослужащих, заявив, что операция направлена на предотвращение поставок наркотиков в США. В Каракасе подчеркнули, что действия США угрожают не только самой республике, но и стабильности всего региона, который в 2014 году был объявлен Сообществом латиноамериканских и карибских государств СЕЛАК зоной мира.
Чавес, представляющий правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы, отметил, что страна является территорией, свободной от незаконных посевов, что прекрасно известно США - главные маршруты наркотрафика пролегают через Тихий океан, Карибское море и Атлантику, а Венесуэла, по данным ООН, признана территорией без посевов коки.
Ранее министр внутренних дел, юстиции и мира Венесуэлы Диосдадо Кабельо сообщил, что согласно Всемирному докладу о наркотиках, подготовленному Управлением ООН по наркотикам и преступности, Венесуэла свободна от незаконных культур. По его словам, 87% наркотиков из Колумбии направляется по тихоокеанскому маршруту, еще восемь процентов - через Карибский регион, и лишь пять процентов пытаются провезти через территорию и воды Венесуэлы.
По мнению Чавеса, действия Вашингтона направлены исключительно на создание напряженности в стране - ни один из прошлых механизмов давления на боливарианское правительство не сработал, и теперь с помощью военных операций "они хотят посеять тревогу в стране, которая живет в условиях мира и спокойствия".
Депутат предупредил, что США могут для этих целей задействовать военные базы в Колумбии, а объявленная ранее награда за информацию о местонахождении Мадуро представляет собой, по сути, "призыв к наемникам".
Венесуэльские власти сообщили во вторник о движении к своим водам американских кораблей, в том числе ракетного крейсера USS Lake Erie и атомной подлодки USS Newport News. В этой связи Каракас обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, потребовал отвода военных судов США и ясных гарантий, что никакие ядерные вооружения не будут использованы и размещены в этом регионе.
Спасатели знают местонахождение Наговициной, но нет подтверждения гибели
Оператор дрона Андрей, который снял последнее видео с альпинисткой Натальей Наговициной на пике Победы, уверен, что женщина может быть до сих пор жива, и просит дать ему возможность подлететь к ее палатке. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT, передает сайт RG.ru.
Идти пешком до точки, откуда может стартовать коптер 10 дней, поэтому Андрей просит службы закинуть его на вертолете на гору, куда лететь всего час, - говорится в публикации.
Мужчина считает, что у Натальи до сих пор сохраняется шанс выжить.
По его мнению, подтверждающие это кадры могли бы помочь возобновить спасательную операцию.
На видео, снятом Андреем 19 августа, Наталья машет рукой из палатки на высоте 7200 метров.
Напомним, с того момента, как Наталья сломала ногу на пике Победы, прошло более 14 суток.
Ранее сын Наговициной Михаил заявил, что Наталья - опытный альпинист, имеет 2 спортивный разряд в альпинизме, обладает крепким здоровьем и отличной физической формой. Михаил обратился к главе СК России, генпрокурору, МИД РФ и российскому послу в Киргизии с просьбой помочь организовать аэровидеосъемку в районе пика Победы, чтобы проверить статус альпинистки, а в случае, если она жива - организовать спасательную операцию.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК обратиться в МЧС России, чтобы оказать помощь в спасении женщины.
Между тем, накануне стало известно, что поисково-спасательные работы в районе пребывания Наговициной завершены - у спасателей есть точные сведения о местонахождении женщины, но подтвердить ее гибель они не могут. Об этом рассказал начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков, отметив, что работы закрыты.
Черепа из колониальных трофеев возвращены Мадагаскару спустя 128 лет
Франция передала Мадагаскару три черепа, среди которых – предполагаемый череп короля Тоэры, обезглавленного французскими войсками в 1897 году, пишет сайт МИР24. Церемония состоялась в здании Министерства культуры в Париже с участием главы ведомства Рашиды Дати и министра культуры Мадагаскара Воламиранти Донны Маре.
Останки 128 лет хранились в парижском Музее человека как колониальные трофеи. Потомки Тоэры впервые обратились с просьбой о возвращении останков еще в 2003 году. Передача стала первым практическим применением закона от 2023 года о возврате человеческих останков, находившихся в государственных коллекциях, сообщает France 24.
Король Тоэра был одним из лидеров народа сакалава, сопротивлявшегося французской колонизации. Его публичная казнь стала символом колониального насилия на острове.
Президент Мадагаскара Андри Раджоэлина включил возвращение останков в свою предвыборную программу еще в 2019 году. Первоначально репатриацию планировали на апрель 2024 года, однако потомки короля настояли на переносе из-за неблагоприятного времени по местным традициям. Теперь черепа должны быть доставлены на Мадагаскар 31 августа.