Утренняя панорама мировых новостей за 20 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 19 на 20 августа 2025 года

Новый мост на границе и электролиния: Иран и Армения укрепляют партнерство
Около двух десятков подписанных договоров и меморандумов о сотрудничестве в сферах экономики, образования, науки и культуры, договоренность о начале крупных региональных проектов – таковы результаты официального визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Ереван. Корреспондент сайта МИР 24 Ирина Мкртчян наблюдала за переговорами в президентском дворце.
Армения и Иран договорились построить второй мост на армяно-иранской границе. Он облегчит работу грузоперевозчиков и сформирует полноценный транзитный пакет. Также страны договорились о поставках электроэнергии по новой линии электропередачи.
Давид Худатян, министр территориального управления и инфраструктур Армении:
Строительство электролинии Иран – Армения находится на завершающей стадии, это позволит доставлять в Иран в два раза больше электроэнергии. В настоящее время мы осуществляем проект по обмену газа на электричество, новый проект будет логическим продолжением.
Довести товарооборот до миллиарда долларов, а потом и до трех – на это настроены главы двух стран. Чтобы облегчить работу предпринимателям, подписали двусторонние договоры о сотрудничестве.
Геворг Папоян, министр экономики Армении:
Мы подписали документ о стандартах и сертификации, чтобы нашим импортерам и экспортерам не приходилось иметь дело с разными стандартами и получать множество сертификатов. Этот документ значительно упростит все процессы.
Основной вопрос на встрече – политический. Никол Пашинян представил подписанный 8 августа в США документ об открытии коммуникаций. Премьер-министр Армении заверил: страна будет обеспечивать безопасность всех дорог на своей территории.
Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Подписанные в США документы на практике откроют новые двери для железнодорожного сотрудничества между Арменией и Ираном, в том числе посредством железнодорожной линии Нахичеван – Джульфа, это будет означать железнодорожный доступ Ирана к Армении и, в итоге, к Черному морю.
Масуд Пезешкиан, президент Ирана:
Иран всегда защищал территориальную целостность Армении, и это наша политика, мы выступаем против применения силы в регионе. А также считаем, что решение проблем нерегиональными силами еще больше усугубляет ситуацию в регионе.
Накануне Масуд Пезешкиан посетил Голубую мечеть XVIII века в центре Еревана. Это символ армяно-иранской дружбы.
Визит президента Ирана Масуда Пезешкиана дал толчок для развития многих проектов. Согласовано также развитие автомобильных и железнодорожных путей от Персидского залива к Черному морю.
После Армении президент Ирана отправился с официальным визитом в Беларусь.
В США лишили доступа к секретной информации десятки разведчиков
Глава нацразведки США Тулси Габбард объявила о лишении 37 бывших и действующих сотрудников американских разведслужб доступа к засекреченной информации, пишет сайт РИА Новости.
По поручению президента, управление директора национальной разведки США распорядилось отозвать допуск к секретной информации у 37 действующих и бывших сотрудников разведывательных органов, которые злоупотребили общественным доверием, политизируя и искажая разведданные, несанкционированно разглашая секретную информацию и/или умышленно совершая грубые нарушения профессиональных стандартов-, - написала Габбард в соцсети X.
Ранее Габбард заявляла, что власти США располагают доказательствами, которые позволяют предъявить обвинения участникам сговора из администрации Обамы на выборах 2016 года, где победил Дональд Трамп. Габбард добавила, что США вскоре представят больше данных о сговоре по раздуванию темы о якобы вмешательстве России в выборы в 2016 году. Ранее Трамп обвинил Обаму в мошенничестве на президентских выборах 2016 года.
В мае 2023 года был опубликован доклад американского спецпрокурора Джона Дарэма, из которого следовало, что ни правоохранительные органы США, ни разведывательное сообщество не обладали какими-либо реальными доказательствами якобы сговора Трампа с Россией на выборах 2016 года. Как отмечалось, у ФБР не было информации о том, что кто-то из окружения Трампа когда-либо контактировал с российскими спецслужбами. Дарэм заключил, что ФБР никогда не следовало начинать полного расследования связей между кампанией Трампа и Россией и что спецслужба использовала "сырую, непроанализированную, неподтвержденную информацию" для запуска расследования.
У Российского физика при изучении урановых отходов забрали паспорт в Монголии
Задержанный в Монголии без объяснения причин российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский в настоящее время находится в пути, его сопровождают сотрудники местной полиции. Об этом 19 августа ученый рассказал сайту Известия.
Ожаровский уточнил, что задержание проводили сотрудники миграционной службы и полиции. При этом стражи порядка забрали его паспорт.
Сейчас три часа ночи, я все еще еду. Паспорт все еще не со мной, — сообщил ученый.
По словам физика, передвигается он в машине своего друга. В настоящее время специалист имеет связь и телефон, а также продукты питания, воду и личные вещи.
Бытовых проблем я не испытываю. Единственное — я лишен свободы. Вынужден ехать за этими полицейскими, чтобы мне где-то там вопрос задали, который они не могут задать здесь, в степи, — рассказал задержанный.
Он отметил, что в пути находится уже пять часов и дорога займет еще около трех часов.
Ожаровский добавил, что в Монголию он приехал по приглашению местных активистов. Его целью должно было стать исследование радиации в районе свалки радиоактивных отходов у заброшенного в 1980-х годах уранового карьера.
Я узнал, что здесь, в Монголии, есть активисты, которые хотят, чтобы им помогли в измерении радиационной обстановки. У меня есть опыт, у меня есть приборы, поэтому в свой отпуск я, собственно, сюда и приехал, — поделился он.
В настоящее время россиянина направили в миграционный офис Чойбалсан.
О задержании Ожаровского стало известно ранее в этот день. По его словам, сначала к нему подъехала машина, из которой вышла девушка и представилась сотрудником миграционной службы. Она попросила у ученого паспорт, а потом забрала документ, не предъявив никаких обвинений и не объяснив причин задержания.
Инцидент произошел во время изучения заброшенных урановых карьеров в районе месторождения Мардай.
Ученые объявили о старте спрогнозированных магнитных аномалиях
На Земле наблюдается магнитная буря из-за действия корональной дыры. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН в Telegram, передает сайт Lenta.ru.
Судя по взрывному росту скорости солнечного ветра, Земля только что с головой влетела в корональную дыру, — говорится в сообщении. По словам специалистов, магнитосфера держится в "зеленой" зоне.
Ранее стало известно, что на Солнце зафиксировали мощную вспышку класса М. Предыдущая магнитная буря атаковала Землю 9 августа.
До этого одну из последних магнитных бурь зафиксировали на Земле 23 июля. Она была уровня G1 — это минимальный балл, соответствующий колебаниям слабой силы, пояснили специалисты.