Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +25°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +29°
$
538.33
-0.24
626.99
-2.49
¥
75.02
6.71
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 19 августа

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 18 на 19 августа 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 19 августа
Фото:
Pixabay.com

Вучич обвинил протестующих в попытке "цветной революции" в Сербии

Сербию захлестнула очередная волна протестов. Демонстранты устроили шествие в Белграде, которое переросло в беспорядки и стычки с полицией, сообщает сайт МИР 24.

Несколько тысяч агрессивно настроенных активистов кидали в стражей порядка бутылки и камни, переворачивали и поджигали мусорные контейнеры. Митингующие также разгромили офис правящей сербской партии. Полиции в итоге удалось оттеснить толпу. Задержали несколько человек. После туда приехал и президент Александр Вучич. Во время осмотра здания он даже поранился о разбитое стекло порезал руку и заявил, что беспорядки — это попытки провести цветную революцию, которая организована и оплачена извне.

Александр Вучич, президент Сербии:

Мне не нужны салфетки, у меня есть. Я хочу вам кое-что сказать. Все это показывает, с какими бандитами, с какой агрессией с их стороны мы сталкиваемся. Но мы не сдадимся, не убежим. Мы будем оказывать им сопротивление везде, где они появятся.

Новая волна протестов в Сербии не утихает уже почти неделю, акции проходят по всей стране. В выходные во время столкновений ранения получили десятки полицейских. Погромщики штурмовали офисы правящей партии в нескольких городах, здания администраций, судов и прокуратуры, поджигали машины, громили магазины. Задержанных больше сотни, а изначально протесты начались еще в прошлом году, после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад, тогда погибли 16 человек.

Ким Чен Ын заявил о росте ядерной угрозы на фоне учений США и РК

Лидер КНДР Ким Чен Ын резко раскритиковал текущие ежегодные военные учения США и Южной Кореи, назвав их прямой угрозой безопасности на Корейском полуострове и в мире, передает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), передает сайт РИА Новости.

По его словам, учения "во всей наготе" показывают "враждебное и конфронтационное" отношение к КНДР.

Демонстративные военные действия США и Южной Кореи являются самым очевидным выражением намерения развязать войну и источником разрушения мира и среды безопасности в регионе, - заявил Ким Чен Ын, которого цитирует ЦТАК.

Ким Чен Ын подчеркнул, что военные учения США и Республики Корея проводятся регулярно и всегда имели "провокационный и угрожающий характер", но в последнее время их серьезность возросла из-за включения "ядерного компонента".

Такая изменяющаяся ситуация требует от нас реагировать на нее инициативной и подавляющей переменой, - цитирует лидера КНДР ЦТАК.

Южная Корея и США 18 августа начали ежегодные объединенные военные учения Ulchi Freedom Shield (UFS), которые будут проходить по сценарию, учитывающему реальные угрозы и боевой опыт, полученный из анализа современных военных конфликтов. В Южной Корее заявляли, что сценарии учений в этот раз не включают ядерный удар, но проводится тренировка ответа на массированную атаку традиционными вооружениями.

ХАМАС согласился на предложение о прекращении огня в Газе

Палестинское движение ХАМАС официально подтвердило передачу посредникам положительного ответа на предложение по поводу прекращения огня в секторе Газа. Соответствующее заявление 18 августа опубликовано в Telegram-канале движения, передает сайт Известия.

ХАМАС и другие палестинские фракции объявили о своем согласии на предложение [о прекращении огня в Газе], представленное им вечера египетскими и катарскими посредниками, — говорится в сообщении.

Советник офиса израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дмитрий Гендельман вечером 18 августа сообщил, что Израиль получил от посредников ответ ХАМАС на предложение по поводу сделки по сектору Газа.

Власти Израиля 16 августа выдвинули палестинскому движению ряд условий, при соблюдении которых Тель-Авив будет готов заключить сделку о прекращении огня. Среди требований — сторонники ХАМАС должны сложить оружие и одновременно освободить всех заложников, демилитаризация всей территории сектора Газа, которая будет контролироваться израильской армией, и смена власти, новые представители которой будут мирно соседствовать с Израилем.

Лига арабских государств, в частности Египет, Саудовская Аравия и Катар, а также Франция 30 июля одобрили декларацию ООН по решению палестино-израильского конфликта. Они призвали ХАМАС к разоружению. Телеканала Al Arabiya 2 августа сообщил, что официальные представители движения отказались от данного предложения.

"Исправь карту": Африка борется за реальный размер на глобусе

Африканский союз поддержал идею изменения географических карт таким образом, чтобы Черный континент выглядел на них больше, сообщает сайт RG.ru. С такой инициативой выступает ряд общественных организаций, таких как "Африка без фильтров" и "Расскажи об Африке". Уже не один год они борются за то, чтобы карты отражали реальный размер Африки. И вот теперь Африканский союз поддержал кампанию "Исправь карту".

Сегодня большинство карт Земли основаны на карте, нарисованной еще в XVI веке. В 1569 году фламандский географ Герард Меркатор создал карту, на которой области вблизи полюсов значительно увеличены по сравнению с территориями вдоль экватора. Это было сделано ради удобства навигации. Однако в итоге получилось так, что Гренландия кажется почти такой же по размеру, как Африка, хотя в реальности остров в 14 раз меньше континента.

По мнению сторонников инициативы по изменению карт, сегодня это недопустимо. Как заявила представитель Африканского союза Сельма Малика Хаддади, проекция Меркатора создала ложное впечатление об Африке как об "окраинном" континенте, хотя он второй по величине в мире, а на его территории проживают более миллиарда человек. Моки Макура, исполнительный директор организации "Африка без фильтров", назвал проекции Меркатора "самой продолжительной в мире кампанией по дезинформации и искажению информации". А Фара Ндиайе, соучредитель организации "Расскажи об Африке", считает, что проекция Меркатора повлияла на самоидентификацию и гордость африканцев.

В 2018 году уже был разработан новый вариант карты, который устраивает африканцев, и теперь они призывают правительства разных стран и международные организации использовать именно ее. 

Мы активно работаем над продвижением учебной программы, в которой проекция "Равная Земля" станет основным стандартом, - отмечает Ндиайе.

Авторы инициативы уже обратились в орган ООН, который занимается вопросами географии и топографии. Теперь запрос должен рассмотреть и одобрить комитет экспертов.

Следующая →