Утренняя панорама мировых новостей за 7 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 6 на 7 августа 2025 года

Сель в Индии смыл деревню: десятки пропавших, есть жертвы
Около 100 человек числятся пропавшими без вести из-за наводнений на севере Индии. В одном из штатов сель стер с лица земли деревню. Есть жертвы, передает сайт МИР24.
Мощнейший сель сносит целую деревню в Индии. Поток превращает дома в Дхарали в щепки. Дожди лили в штате Уттаракханд нескольких дней, река Кхирганга вышла из берегов, вода хлынула вниз по склону. Четыре человека погибли и около 100 пропали без вести. Жертв могло быть больше, оперативные службы сработали четко.
Пушкар Сингх Дхами, глава штата Уттаракханд:
Из деревни Дхарали на данный момент эвакуированы 70 человек, принимаются меры для эвакуации остальных. Людей перевозят в безопасные убежища. На месте работают военные, сотрудники индо-тибетской пограничной полиции и государственных сил реагирования на стихийные бедствия.
Пропавшими числятся 11 военнослужащих, спасатели все еще надеются найти их живыми. Задача непростая – в пострадавших районах нет связи, повреждены и затоплены дороги, разрушены дома. Повсюду тонны грязи и камней, которые принесли сели. Эвакуированным и пострадавшим местным жителям оказывают необходимую помощь, передают продукты питания. Тем временем, улицы других населенных пунктов севера страны превратились в реки. Люди добираются до дома вплавь.
Атар Пратап Сингх, местный житель:
Здесь все превратилось в болото, женщины не могут готовить, а дети не ходят в школу. До работы невозможно добраться. Те, у кого есть свои магазины, также не могут попасть в них. Все, что они могут делать, это сидеть дома, на крышах и террасах, и ждать, когда отступит вода.
Дожди на севере Индии продолжаются, уровень воды в реках все выше.
Трагедия в Китае: оборвался трос подвесного моста, есть жертвы
Пять человек погибли, еще 24 пострадали в результате обрушения переправы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Об этом в среду, 6 августа, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на местные власти, передает сайт Известия.
На подвесном мосту в районе Сята уезда Чжаосу, Или-Казахского автономного округа, оборвался трос, в результате чего настил моста накренился, и 29 человек упали. Пять человек погибли, — говорится в материале.
Уточняется, что в результате аварии 22 человека получили легкие травмы, еще двое — серьезные. Все пострадавшие госпитализированы.
Подвесной мост закрыт. Ведется расследование причин произошедшего.
В Колумбии усилились угрозы в адрес сенатора после суда над Урибе
Сенатор Колумбии Иван Сепеда, который инициировал уголовное дело против бывшего колумбийского лидера Альваро Урибе, заявил, что почти ежедневно получал угрозы от сторонников Урибе, передает агентство Франс Пресс, пишет сайт РИА Новости.
Иван Сепеда... сказал, что после осуждения Урибе он получал "почти ежедневные" угрозы от сторонников бывшего президента, - говорится в публикации.
Сепеда в интервью агентству отметил, что рано или поздно справедливость должна была восторжествовать над Урибе, "потому что на его счету так много преступлений".
В июле суд в рамках рассмотрения этого дела признал экс-президента Альваро Урибе виновным в подкупе свидетеля. Таким образом, Урибе стал первым в истории Колумбии бывшим президентом, признанным виновным по уголовным статьям в ходе судебного разбирательства.
Уголовное преследование экс-президента началось в 2018 году после того, как Верховный суд отказал ему в возбуждении дела против сенатора Сепеды и, напротив, открыл расследование против самого Урибе по обвинению в организации ложных показаний. Как установила прокуратура, адвокат экс-президента Диего Кадена, действуя по поручению клиента, обращался к осужденным с предложениями дать показания против Сепеды, чтобы дискредитировать его и закрыть собственное дело.
Сенатор Иван Сепеда в этом процессе был признан потерпевшим. В 2012 году он передал в суд материалы с обвинениями в адрес Урибе и его окружения о связях с боевиками, после чего стал объектом встречного иска со стороны Урибе. Адвокат Сепеды Рейнальдо Вильяльба в суде заявил, что экс-президент "с самого начала стремился ввести суд в заблуждение, инициировал фабрикацию ложных доказательств и попытался дискредитировать свидетелей обвинения", целенаправленно создавая "преступную машину".
Альваро Урибе Велес (73 года), президент Колумбии в 2002-2010 годах, остается влиятельной фигурой правых кругов страны и лидером партии "Демократический центр". В суде он заявил о своей невиновности и попросил о полном оправдании, настаивая на фальсификации доказательств.
Корпорация судей и магистратов Колумбии в день вынесения приговора обратилась в Высший совет судебной власти и компетентные органы с просьбой обеспечить личную защиту 44-му судье по уголовным делам Боготы Сандре Эредии и ее рабочей группе, чтобы гарантировать ее честность и выполнение ею своих обязанностей. Президент колумбии Густаво Петро в этой связи публично заявил, что обеспечение безопасности судьи Эредии и ее семьи является обязанностью правительства, вне зависимости от вынесенного решения.
Витамин B3 и антиоксидант из чая очистили мозг от белков Альцгеймера
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне выявили сочетание природных веществ, способных восстанавливать энергию стареющих нейронов и очищать мозг от токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале GeroScience, пишет сайт Lenta.ru.
В эксперименте использовались никотинамид (форма витамина B3) и эпигаллокатехин галлат — антиоксидант, содержащийся в зеленом чае. После 24-часовой обработки этими веществами старые нейроны начали вести себя как молодые: их энергетический уровень (в частности, уровень гуанозинтрифосфата — GTP) вернулся к норме, улучшился клеточный метаболизм, активировались ключевые механизмы утилизации белковых агрегатов. В результате мозговые клетки начали эффективнее избавляться от амилоидных бляшек — одного из главных маркеров Альцгеймера.
Кроме того, снижалось окислительное повреждение — еще один важный фактор нейродегенерации.
По словам ведущего автора исследования Грегори Брюэра, GTP — ранее недооцененный источник клеточной энергии — может играть ключевую роль в поддержании здоровья мозга. А комбинация доступных нутриентов дает надежду на простое и безопасное средство профилактики возрастных когнитивных нарушений.
Однако ученые подчеркивают: предстоит еще выяснить, как лучше доставлять вещества в мозг, так как, например, никотинамид при приеме внутрь частично инактивируется в крови.