Утренняя панорама мировых новостей за 6 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 5 на 6 августа 2025 года

Гонконг затоплен: закрыты пляжи, школы и офисы из-за ливней
В Гонконге объявлен черный – самый высокий – уровень опасности. Это связано с ливнями, пишет сайт МИР 24.
Уже сейчас зафиксирован самый большой уровень осадков для августа за 140 лет. Пляжи закрыты. В школах вместо занятий просто присматривают за детьми, пока их не заберут домой родители. Работодателям предложили отменить обязательное присутствие сотрудников в офисах без необходимости. Генконсульство России в Гонконге рекомендовало находящимся в мегаполисе россиянам соблюдать осторожность.
Затяжные ливни в минувшие сутки в столичном регионе России не привели к подтоплениям федеральных и платных автодорог. По информации Росавтодора, движение там в штатном режиме.
К 80-летию трагедии Япония вновь призывает США признать вину
Америка должна извиниться за бомбардировку Хиросимы, которую осуществили ВВС США в августе 1945 года, об этом сайту РИА Новости в канун 80-й годовщины трагедии заявил сын пострадавшего при бомбардировке Ясутоси Хиротани, который сейчас работает волонтером в Парке Мира.
Лично я хотел бы, чтобы он (экс-президент США Барак Обама, приезжал в Хиросиму в 2016 году – ред.) извинился. Я считаю, что (США – ред.) должны извиниться. А потом уже все остальное. Но тогда представитель (пострадавших – ред.) Сунао Цубои не потребовал этого. И его критиковали среди хибакуся – пострадавших от бомбардировки: "Почему вы не требуете извинений?, - сказал Ясутоси Хиротани.
Парк мира, где ежегодно проходит церемония памяти жертв бомбардировки, 6 августа 1945 года находился в районе эпицентра. Здесь же сжигали тела погибших. В парке есть братская могила в виде холма с буддисткой пагодой наверху, где покоится прах 70 тысяч неопознанных жертв трагедии. На монументе в парке Мира, рядом с которым проходит траурная церемония, написано: "Спите спокойно, эта ошибка больше не повторится".
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий - 6 и 9 августа - в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходит "Церемонии мира".
В районе эпицентра сейчас расположен мемориальный парк мира и Мемориальный музей мира, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой Хиросимы. Здесь есть аудиогиды на языках всех стран, обладающих атомным оружием.
США арестовали китайцев за контрабанду ИИ-чипов
Два гражданина Китайской Народной Республики (КНР) 28-летние Чуань Гэн и Шивэй Ян были арестованы по обвинению в незаконном экспорте дорогих микрочипов, используемых в технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 5 августа сообщило министерство юстиции США на официальном сайте, передает сайт Известия.
Двое граждан Китая, один из которых является нелегальным жителем США, были арестованы по федеральному уголовному иску о том, что они сознательно экспортировали в Китай чувствительные микрочипы, <...> используемые в приложениях ИИ, — сказано в сообщении.
Отмечается, что нарушение закона о реформе экспортного контроля повлечет за собой 20 лет лишения свободы для обоих представителей Китая.
По данным следствия, в результате обыска в офисе ALX Solutions были изъяты телефоны, принадлежащие Гэн и Яну, которые выявили компрометирующие контакты между обвиняемыми, в том числе сообщения о доставке чипов с экспортным контролем в Китай через Малайзию в обход экспортных законов США.
Во время первого слушания федеральный судья постановил освободить Гэн под залог в размере $250 тыс. и назначил слушание о заключении Яна под стражу на 12 августа. Предъявление обвинения назначено на 11 сентября.
Кыргызстан с 15 августа ограничит выход в интернет за рубеж
В стране намерены установить государственный контроль над внешним интернет-трафиком, пишет сайт RG.ru. Выход на ресурсы, размещающиеся на площадках за рубежом, будет возможен только через инфраструктуру, принадлежащую госкомпании. Предполагается, что это позволит эффективнее внедрять цифровые решения в жизнь граждан, бороться с экстремистскими материалами и запрещенным контентом 18+.
Государственная монополия на внешний трафик вводится в республике с 15 августа. Соответствующий указ уже подписан главой Кыргызстана Садыром Жапаровым. Госконтроль, как утверждают официальные источники, устанавливается временно - на год. Частным операторам, действующим в стране, предписано в течение двух месяцев передать все действующие контракты на внешний трафик госпредприятию.
Компания, в ведение которой передается трафик, некогда была частной структурой и считалась одной из системообразующих организаций. Она являлась крупнейшим интернет-провайдером КР с собственной оптоволоконной сетью и международным магистральным оператором связи. Однако не так давно дала повод для громкого разбирательства. Как утверждали в правоохранительных органах, управление ее активами сумела перехватить группа граждан, связанных с родственниками одного из бывших руководителей КР. Несколько месяцев назад силовым структурам удалось вернуть ее в госсобственность и передать в ведение управления делами президента Кыргызстана.
Одновременно с установлением госмонополии на трафик в республике приняли решение ужесточить контроль за материалами интимного характера, распространяемыми в интернете. Президент Садыр Жапаров подписал закон о запрете доступа к сайтам, содержащим контент с элементами 18+. В пресс-службе главы государства объясняют это желанием властей "защитить моральные и нравственные ценности общества, а также духовно-нравственное здоровье личности".
Как будет работать этот закон, пока не ясно. Официальные источники утверждают, что все интернет- и хостинг-провайдеры, владельцы сайтов и (или) страниц в интернет-пространстве КР отныне обязаны блокировать доступ к контенту, содержащему элементы порнографии, на срок от двух месяцев и более. Неисполнение этого требования будет приравниваться к правонарушениям и караться штрафными санкциями.