Специалисты из ООН отчитались о небольшом снижении голода на планете
Число людей, страдающих от голода, в мире в 2024 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 15 млн человек, почти до 673 млн

По сравнению с 2022 годом сокращение составило 22 млн человек, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на доклад "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (SOFI 2025), опубликованный пятью учреждениями ООН.
По оценкам, в 2024 году с проблемой голода сталкивалось 8,2% населения планеты.
Однако в разных районах мира прогресс был неравномерным. В частности, в большинстве субрегионов Африки и Западной Азии масштабы голода продолжали расти. Так, в Африке в прошлом году голодало более 20% населения, или 307 млн человек, в Западной Азии - порядка 12,7%, или свыше 39 млн жителей.
По прогнозам, в 2030 году глобально с проблемой хронического недоедания будут сталкиваться 512 млн человек.
Как сообщалось, в этом году по указу президента РФ Владимира Путина доктрина продбезопасности страны была расширена разделом об обеспечении глобальной продовольственной безопасности - "Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности". Стратегической целью является поддержание стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении РФ.
Основными задачами ее достижения названы, в частности, развитие внутреннего производства сельхозпродукции, сырья, продовольствия, минеральных удобрений для обеспечения и наращивания экспортного потенциала РФ, создание благоприятных внешних условий для поддержания и поступательного развития на основе взаимной выгоды и равноправия международных торгово-экономических, транспортно-логистических и финансовых связей, оказание гуманитарной помощи, в первую очередь продовольственной, нуждающимся иностранным государствам.
В соответствии с задачей, поставленной перед АПК РФ, экспорт агропродукции из РФ к 2030 году по сравнению с 2021 годом необходимо нарастить в полтора раза. Согласно расчетам, в 2030 году он должен составить $55,2 млрд.