Утренняя панорама мировых новостей за 2 июля
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 1 на 2 июля 2025 года

Хуситы заявили об ударе по Тель-Авиву и атаках на три израильских города
Вооруженные силы (ВС) хуситов из йеменского движения "Ансар Аллах" нанесли удар гиперзвуковой ракетой по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве и атаковали три израильских города при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом 1 июля сообщили в пресс-службе движения со ссылкой на представителя ВС, передает сайт Известия.
ВС объявили, что они нанесли удар по аэропорту Бен-Гурион в Лоде с помощью гиперзвуковой баллистической ракеты, а также начали еще три операции по атакам на три уязвимые цели в Яффо, Ашкелоне и Умм-эр-Рашраше с использованием трех беспилотников, — говорится в сообщении.
Уточняется, что в операции, которая "успешно достигла своей цели", применялась гиперзвуковая баллистическая ракета модели "Палестина-2". В движении отметили, что данные удары являлись "ответом на преступления против жителей сектора Газа" и проводились с целью защиты прав палестинского народа.
В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 28 июня заявили, что утром йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) совершило атаку на территорию Израиля — был зафиксирован запуск ракеты со стороны Йемена. Позже хуситы подтвердили атаку баллистической ракетой на "чувствительную" цель в городе Беэр-Шева на юге Израиля.
QUAD усиливает сотрудничество в сфере критических минералов на фоне давления Китая
США, Индия, Австралия и Япония как члены четырехстороннего диалога по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (QUAD) объявили о запуске инициативы по укреплению их безопасности в плане цепочек поставок критических важных минералов, следует из совместного коммюнике, пишет сайт РИА Новости.
Объявление было сделано по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств, которая прошла во вторник в Вашингтоне. Отмечается, что участники встречи объявили о ключевых инициативах по укреплению морской и транснациональной безопасности, экономики, критических технологий, поддержке гуманитарной помощи и реагированию на чрезвычайные ситуации в регионе.
Сегодня мы запускаем инициативу Quad Critical Minerals - амбициозное расширение нашего партнерства по укреплению экономической безопасности и коллективной устойчивости путем сотрудничества в целях обеспечения безопасности и диверсификации цепочек поставок критически важных минералов, - говорится в коммюнике.
При этом страны QUAD на фоне роста напряжения с Китаем выразили обеспокоенность "ситуацией в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море", а также осудили Северную Корею за "дестабилизирующие" запуски баллистических ракет.
Стороны также выразили обеспокоенность ухудшением кризиса в Мьянме и призвали к соблюдению режима прекращения огня между властями страны и оппозицией.
QUAD был инициирован в 2007 году бывшим премьером Японии Синдзо Абэ как неформальный консультативный механизм четырех стран, разделяющих ценности свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. При этом если Япония и Австралия - союзники США, то Индия, не связанная с Вашингтоном союзническими отношениями, была включена в "четверку" во многом за счет своей растущей роли в регионе.
Подземные толчки ощутили жители Камчатки, Курил и Японии
На Камчатке произошло землетрясение. Подземные толчки наблюдались в акватории Авачинского залива, передает пресс-служба местного филиала Единой Геофизической службы РАН, пишет сайт Lenta.ru.
Землетрясение было зафиксировано в 14:49 по местному времени (05:49 по Москве). Магнитуда явления составила 5,2. Его эпицентр находился в 51 километре от города Петропавловск-Камчатский, а очаг залегал на глубине более чем 88 километров. Как сообщают в экстренных службах, сейсмические толчки ощущались в некоторых районах краевой столицы, мощность колебаний достигала 3 баллов.
В конце июня землетрясение зарегистрировали в Ставропольском крае, в 17 километрах к северо-востоку от села Труновское. Его мощность по шкале Рихтера составила 4,3. Ранее подземные толчки отмечались у побережья южных Курил. Их магнитуда достигала 4,5, а эпицентр находился в Тихом океане. Местные жители землетрясения не почувствовали, угроза цунами на объявлялась.
Ученые остановили болезнь Паркинсона у мышей блокировкой фермента
Молекулярные биологи из США и Великобритании остановили развитие болезни Паркинсона у мышей блокировкой фермента, сообщает сайт МИР24. Они обнаружили, что резко замедлить течение заболевания можно, подавив работу фермента LRRK2, поскольку его чрезмерная активность в клетках мозга ведет к их гибели.
Исследователи также выяснили, что такой метод приостановки болезни будет эффективен лишь на начальной стадии. Однако уже это дает надежду на то, что с заболеванием можно бороться.
Эксперты отмечают, что точные механизмы развития болезни Паркинсона все еще неизвестны, но есть факт, что у около 25% больных присутствуют мутации в гене LRRK2. Он отвечает за производство фермента дардарина, который регулирует работу большого числа других белков, в том числе паркина, одного из пептидов, связанного с развитием болезни Паркинсона.
Ученые обнаружили, что появление мутаций в LRRK2, повышающих активность этого фермента, меняет работу регулируемых им белков таким образом, что нейроны начинают вырабатывать меньше выростов клеточной мембраны, которые важны в межклеточном обмене сигналами. Это мешает вспомогательным клеткам мозга считывать эти сигналы и вырабатывать белки, защищающие нейроны от клеточного стресса и гибели.
Эта информация привела исследователей к мысли проанализировать, как экспериментальное лекарство MLi-2, блокирующее работу фермента LRRK2, повлияет на развитие болезни Паркинсона у мышей. Первое время биологи не отмечали видимых перемен в работе мозга грызунов, однако, когда они начали терапию максимально рано и вводили препарат более продолжительное время — порядка трех месяцев, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, сообщает пресс-служба медшколы Стэнфордского университета.
Ранее способ оперативной разработки лекарств от болезней сердца нашли в России. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили новый механизм, который управляет движением ионов кальция в клетках. Исследователи уверены, что это открытие позволит быстрее разрабатывать лекарства от инфаркта и эпилепсии.