Россия определила участки для размещения лунных станций у полюсов Луны
Об этом недавно рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ИГиАХ РАН Евгений Слюта

Участки определены вблизи Южного и Северного полюсов спутника, где условия наиболее благоприятны для освоения, пишет сайт Известия.
Выбор локаций продиктован рядом факторов: длительная освещенность, прямая радиовидимость Земли, наличие ресурсов (включая залежи водяного льда) и подходящий рельеф. Эти параметры позволят создать автономную инфраструктуру с использованием солнечной энергии, обеспечить связь и организовать работы по исследованию и добыче полезных ископаемых.
На Южном полюсе России интересны четыре площадки — три из них расположены у валов кратеров Де Жерлаш, Шеклтон и Слейтер, четвертая — на плато Лейбница. Одна из локаций имеет две "вершины вечного света" — точки с почти круглогодичной освещенностью, что дает устойчивый источник энергии. Рядом находится гора Малаперт, на которой планируется размещение ретрансляторов.
По данным Института космических исследований, в районе Южного полюса выявлены 21 скопление водяного льда — примерно 40 миллионов тонн. Разработаны маршруты тяжелого лунохода "Робот-геолог" на 400 км с учетом освещенности и безопасных уклонов.
Что касается Северного полюса, там выбраны три локации площадью 10×10 км. Наиболее перспективная из них расположена на валу кратера Хиншелвуд. Несмотря на меньшее количество света и ограниченную радиосвязь, площадка отвечает критериям безопасности и пригодности для размещения базы.
Согласно текущим планам, Россия в 2028 году запустит две автоматические миссии "Луна-27" — одну к Южному полюсу, другую к Северному. Это позволит зафиксировать приоритет в освоении территорий, которые также рассматриваются США и Китаем. Как отметил Слюта, принцип "кто первый — того и участок" определяет конкуренцию на Луне, где самые удобные места уже считаются "дорогой недвижимостью".
Параллельно с международным проектом по созданию совместной станции с Китаем Россия рассматривает размещение и сугубо национальной базы. Посадочные участки будут находиться под контролем одной страны и обслуживаться исключительно ее силами.