Мир Мир Алексей Трухачев
Источник:
RG.ru

На Иссык-Куле прошла первая международная конференция ОДКБ по кибербезопасности

В мероприятии приняли участие представители госорганов, эксперты и специалисты из стран союза — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана

Новости мира / На Иссык-Куле прошла первая международная конференция ОДКБ по кибербезопасности
Фото:
Pixabay.com

Конференция ОДКБ прошла в Чолпон-Ате (Кыргызстан), пишет сайт RG.ru.

Основное внимание было уделено противодействию преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий и формированию общей стратегии киберзащиты.

По словам главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева, киберугрозы становятся все более сложными и масштабными, затрагивая государственные структуры, экономику, здравоохранение и энергетику. Кыргызстан за последние годы принял целый ряд мер: был принят закон о кибербезопасности, созданы цифровая криминалистическая лаборатория и центр оперативного реагирования на инциденты. В 2024 году в республике зафиксировано около пяти миллионов кибератак, более 70% из которых удалось отразить.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что киберпространство становится новой средой геополитического противоборства, сравнимой с сушей, морем, воздухом и космосом. По его словам, отсутствие общепринятых правил поведения в цифровой сфере делает государства уязвимыми. Он отметил, что цифровой суверенитет — ключевой вызов современности, а создание "правил игры" сдерживается лидирующими странами, не готовыми ограничивать свои действия.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Шевцов отметил гибридный характер современных киберугроз, включая использование ИИ и методов социальной инженерии. Объектами атак становятся стратегические структуры и инфраструктура жизнеобеспечения. Он подчеркнул важность координации усилий и сообщил о работе в рамках операции "Прокси" и консультационного координационного центра ОДКБ. Также он напомнил об активной роли стран объединения в принятии конвенции ООН против киберпреступности в декабре 2024 года.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что цифровое пространство стало ареной потенциальных конфликтов. Он подчеркнул необходимость не только защиты существующей инфраструктуры, но и создания новой — устойчивой к будущим угрозам цифровой среды. По его словам, принцип коллективной безопасности ОДКБ должен получить цифровое измерение: атака на одного — вызов для всех.

В итоговых заявлениях участники выразили готовность к разработке единой политики в области кибербезопасности и укреплению сотрудничества на фоне усиливающихся глобальных угроз. Принятые решения лягут в основу совместных действий по защите киберпространства участников ОДКБ.

Следующая →