NASA: экстремальные погодные явления в мире участились и усилились вдвое
Особенно резкий рост наблюдается за последние пять лет — показатели 2024 года оказались в два раза выше среднего уровня за период с 2003 по 2020 год

По данным исследования NASA, в мире значительно возросли частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи. Об этом сообщает сайт МИР24.
Ученые зафиксировали, что эти события стали не только происходить чаще, но и становиться продолжительнее и сильнее. Специалисты проанализировали данные спутника GRACE, который фиксирует изменения в состоянии окружающей среды.
Результаты исследования оказались неожиданными даже для самих ученых. Как заявили авторы, они "поражены и встревожены" масштабами усилившейся климатической нестабильности.
Основным фактором усиления погодных катаклизмов признано глобальное изменение климата. При этом ученые отмечают, что темпы роста интенсивности экстремальных явлений опережают повышение средних температур на планете.
Удары стихии наносят колоссальный ущерб инфраструктуре, нарушают системы водоснабжения и приводят к гибели людей.
Исследование также подтвердило связь между усилением экстремальных явлений и ростом глобальной температуры, тогда как влияние явления Эль-Ниньо оказалось менее значительным.
По прогнозам, с дальнейшим потеплением стоит ожидать еще более частых и мощных засух и наводнений. Кроме того, резкие переходы от засух к обильным осадкам и обратно наносят больший вред, чем отдельные катастрофы: это сказывается на сельском хозяйстве, экосистемах, здоровье людей и устойчивости инфраструктуры.
Ученые предупредили, что изменения в струйных течениях и полярных вихрях, вызванные потеплением, также усиливают климатическую нестабильность. По данным других исследований, вероятность того, что один из ближайших пяти лет станет самым теплым в истории, достигает 80 %.
Специалисты ожидают, что глобальная тенденция к потеплению сохранится, а риски, связанные с климатическими катастрофами, продолжат расти.