Ученые выявили связь между запахом еды и ощущением насыщения
Как показал эксперимент на мышах, восприятие аромата еды активирует особую группу нейронов в медиальной перегородке мозга, что вызывает ощущение сытости еще до начала приема пищи

Исследователи Института метаболических исследований Макса Планка обнаружили, что запах пищи способен мгновенно снижать чувство голода, пишет сайт Lenta.ru. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Ученые проследили за активностью мозга подопытных животных и зафиксировали, что при вдыхании запахов еды у мышей запускался механизм, ограничивающий объем потребляемой пищи. При активных нейронах животные съедали меньше. Однако у страдающих ожирением мышей этот процесс был нарушен: нейроны не реагировали, насыщение не наступало, а количество съедаемого оставалось прежним.
По мнению авторов исследования, данный механизм мог сформироваться в процессе эволюции как способ защиты — сокращая время приема пищи, животные уменьшали вероятность быть обнаруженными хищниками. Ученые также отметили, что в человеческом мозге есть аналогичная система, но ее роль пока окончательно не установлена. Ранее наблюдения показали, что запах пищи может снижать аппетит у одних людей и усиливать его у других, особенно если речь идет о людях с избыточным весом.
Авторы подчеркивают значимость обонятельной системы для понимания причин переедания и ожирения. Один и тот же аромат способен вызывать противоположные эффекты в зависимости от особенностей организма.