Марафонцы из ВКО оказались лучшими в стране
Впервые чемпионат РК по спортивной ходьбе и бегу на длинные дистанции прошел на земле Восточного Казахстана

В чемпионате приняли участие спортсмены шести сборных - Алматы, ВКО, ЗКО, ЮКО, Алматинской и Павлодарской областей. Возраст участников варьировался от 12 до 50 лет. Сборная ВКО состояла из 27 спортсменов, восемь из которых завоевали медали различного достоинства.
В первый день награды оспаривали в спортивной ходьбе. Доминировали алматинцы. Они первенствовали на дистанциях - 3 км (Валентина Залевская, девушки), 10 км (Василий Феоктистов, мл. юноши), 10 км (Замабек Бабабек, ст. юноши). Первые места так же на счету Ахмеди Карахманова (юноши 5 км, ЮКО) и Виталия Аничкина (мужчины 20 км, ЗКО). Виталий оказался самым опытным, имея за плечами выступление на лондонской Олимпиаде. Еще один интересный редкий факт. У женщин на 20 км первое и второе места заняли сестры-близняшки Диана и Дана Айдосовы (Алматы). Обе показали одинаковое время, и только фотофиниш расставил их по местам.
Не остались без медалей и восточноказахстанки. Юная Виктория Дрожина из села Украинка Уланского района после ходьбы на 5 км стала «золотой». Реально могла принести медаль сборной ВКО Галина Якушева, надежда Казахстана будущей Олимпиаде-2016. Но травма, полученная Галиной накануне, не позволила ей выйти на старт. Сильная половина сборной ВКО в этой дисциплине осталась без медалей.
Зато во второй день мужчины-стайеры нашего региона выступили с блеском, не отстали от них и женщины. Абсолютного успеха добилась сборная ВКО в полумарафоне (21 км 97 метров). Все три призовых места достались нашим бегунам. Золото - Максиму Зузину, серебро - Сергею Унжакову, бронза - Александру Лукьянову. В полумарафоне среди женщин победу одержала юная звездочка Молдир Сейтханова. В марафоне (42 км 195 метров) среди женин Ирина Смольникова финишировала на 20 минут раньше, прибежавшей за ней Ольги Богомольской из Павлодара. К слову, Ирина уже имеет лицензию на Олимпиаду-2016.
Вся медальная пятерка является воспитанниками знаменитых тренеров супружеской пары Подкорытовых школы легкой атлетики Риддера. Еще одна представительница ВКО Татьяна Дружина в полумарафоне была второй. Но на этом успехи наших бегунов не закончились. Последнюю жирную «золотую» точку поставил в марафоне среди мужчин риддерец Андрей Лейменов, а устькаменогорец Юрий Егер занял второе место. Третье место у алматинца Алмата Имашева.
Надо отметить хороший уровень проведения чемпионата, четкую работу судейской бригады, отсутствие протестов со стороны руководителей команд. Вместе с тем бросалось в глаза практически полное отсутствие зрителей. Причин несколько, перечислять их не будем, но основную, на наш взгляд, назовем - это пренебрежение к информационному обеспечению данного мероприятия! В городе не было видно ни одной афиши о чемпионате, а пресс-служба Управления физической культуры и спорта ВКО, если таковая есть в ее структуре, даже не удосужилась организовать брифинг для журналистов или хотя бы разослать в СМИ города и области пресс-релизы о предстоящем спортивном событии. А ведь это не какое-нибудь рядовое соревнование, а чемпионат страны.