Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО доверчивые граждане купили «Муравей» из-за границы через сайт, но технику так и не увидели

Едва выслав деньги за самосвал-трицикл, пострадавшие убедились, что попались на удочку предприимчивых аферистов

Расследования / В ВКО доверчивые граждане купили «Муравей» из-за границы через сайт, но технику так и не увидели
Фото:
Устинка LIVE

Мошенники настолько усовершенствовались и подстроились под современные реалии, влившись в среду Интернета, что у многих попросту не возникает никаких сомнений в их правдивости, передает корреспондент Устинка LIVE.

Наживаться на людском доверии придумали давно. Казалось бы, пора держать ухо востро, но люди все еще попадаются на уловки аферистов. Родоначальников мошенничества в литературе не счесть: это и фольклорные персонажи - Тиль Уленшпигель, Алдар Косе, Ходжа Насреддин, и несравненный Остап-Сулейман-БертаМария-Бендер-бей, он же Бендер-Задунайский Остап Ибрагимович. Вероятно, являясь почитателями нетленного творчества Ильфа и Петрова, название своему ООО неизвестные аферисты дали вполне широкому кругу известное - "Золотой теленок". Иронично, но даже оно не заставило задуматься жертв схемы, что проворачивают смышленые жулики.

"Купились" на дёшевую цену

В нашу редакцию обратилась мать пострадавшего от мошеннических действий (имена и фамилии изменены по этическим причинам) Лия Романова. Женщина рассказала, что сын со снохой приглядели объявление на сайте OLX.kz о продаже трицикла "Муравей" Геркулес самосвал Шмель. Стоимость была заманчиво низкой - 400 тысяч тенге. Но это не смутило покупателей. Продавец, с которым списались Романовы-младшие, сообщил, что работает компания по контракту и предварительно нужен аванс. ООО якобы находится в Омской области РФ. Для заключения контракта от покупателя запросили личные данные - адрес, номера телефонов и фото удостоверения личности. После чего был составлен договор, фотографию которого выслали клиенту. У покупателя тут же отпали всякие сомнения - вот же документ, значит, все хорошо, тем более что данные о ООО "Золотой теленок" на просторах Интернета нашлись без особого труда. Вот только место регистрации его, увы, в городе Омске, а не в селе Ганновка Одесского района, а ИНН владельца, имя, отчество и фамилия не совпадают. Это мы тщательно проверили сами. Но на тот момент, когда заключалась сделка, счастливый будущий владелец дешевого "Муравья" на такие "мелочи" внимания не обратил. А зря… 400 тысяч вылетело в трубу безвозвратно, со свистом под злорадный смех и улюлюканье аферистов. По иронии судьбы еще и случилось все 1 апреля. Договор прислали и деньги перечислили соответственно тоже.

Мы зашли на OLX.kz, увидели трицикл, понравился, написали менеджеру, - рассказывает жена пострадавшего Ирина Романова. - Она написала нам, что все входит в стоимость, сначала оплачиваем 200 тысяч, после доставки еще 200. Потом она звонит и говорит, что надо полностью сумму внести и условия изменились. Деньги - вперед, а потом доставка. Муж в Интернете убедился, что есть такое ООО в Омской области, что технику выпускают. Все в один день буквально произошло.

Деньги вперёд!

Обман открылся лишь после того, как менеджер заблокировала покупателя в WhatsApp и кинула в черный список номер - невозможно стало дозвониться. - Мы перезвонили ей, чтобы узнать номер водителя и авто, на котором доставят трицикл, - она все скинула. - Мы набрали, а номер не существует. Перезвонили менеджеру и говорим об этом, а она говорит, что поменялся водитель, скинула удостоверение другого водителя и нас заблокировала. Муж перезвонил с другого номера и спросил, зачем нас заблокировали. Сумма ведь немаленькая оплачена. Она и тот номер "блокнула". Приехала свекровь и со своего номера написала менеджеру как покупатель, с ней тоже стали работать по той же схеме… Что интересно во всей этой истории, так это то, что номера телефонов, с которых пишут "иностранные" сотрудники ООО "Золотой теленок", наши, казахстанские. И действуют с них по сей день, и объявление это злосчастное все еще висит на том сайте. Мы и это проверили, да. А значит, в Казахстане могут еще попасться на удочку этих же мошенников доверчивые граждане.

Пострадавшие обратились в отделение полиции г. Усть-Каменогорска по ул. Кабанбай батыра только 12 апреля. С тех пор, по словам супруги заявителя, о ходе следствия им ничего неизвестно. Звонки не дают результата, когда сходили в полицию, повторно им лишь сообщили, что следователь сменился. Последний трубку не берет. Потому, собственно, и решили обратиться в СМИ.

Мы не только хотим, чтобы обманщики получили по заслугам и были наказаны по закону, но и предупредить остальных людей, чтобы не "покупались" на эту схему и никому не переводили деньги, не заключали сделок онлайн, - говорит Ирина Романова.

Расцвет интернет-мошенничества

На наш официальный запрос на имя начальника Департамента полиции ВКО ответили, что в Управлении криминальной полиции ДП ВКО рассмотрели дело по факту мошеннических действий в отношении заявителя. Уголовное дело находится в производстве. Имя и контакты следователя указали в ответе. Их мы передали обратившимся в редакцию пострадавшим.

Уведомляем о том, что по данному уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления, по итогам которого заявитель будет уведомлен соответствующим органом, - сообщили в ДП ВКО. - Аналогичных заявлений в отношении ООО "Золотой теленок" в полицию ранее не поступало. Иные сведения в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежат.

Веселого в этой истории, конечно, мало, но надеемся, читатель извлек из нее свой урок. От автора добавлю, что все проблемы - от отсутствия знаний. Мы в целом стали меньше читать, меньше смотреть хорошее кино, меньше думать логически. Мошенники и те знают о заветной мечте великого комбинатора Остапа Бендера: взять разом пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемочкой и уехать в Рио-деЖанейро. Цитируя классиков: "Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много". Берут аферисты, правда, не пятьсот, а четыреста тысяч. На сотню меньше. Жалеют граждан? Так или иначе, но контора работает. Не "Рога и копыта", конечно, но имя говорящее - "Золотой теленок"! И покуда живут на свете доверчивые люди, схема будет действовать, а предприимчивые обманщики будут греть свои кости на песчаных берегах не Рио-де-Жанейро, возможно, а других курортных городов. А хотелось бы, чтоб сиделось им в сыром застенке за металлической решеткой.

Как отметили в ДП ВКО, в последнее время по области участились случаи интернет-мошенничества. В созданной в ведомстве памятке для населения говорится о следующих рекомендациях (мы указываем не все, а некоторые):

  • Не пользуйтесь услугами незнакомых лиц при покупке дорогостоящих ювелирных изделий, товаров, одежды, запасных частей для автомототранспорта, недвижимости и так далее. Действуйте только через систему магазинов и специализированных агентств. Тщательно проверяйте страницы "интернет-продавцов", ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои паспортные данные, пароли личных кабинетов, реквизиты банковских счетов.
  • Не продавайте незнакомым людям дорогие товары, а покупая или продавая ценную вещь, никогда не делайте этого в одиночку. Если вы решили приобрести товар у незнакомца, не передавайте ему деньги заранее, в качестве задатка, не оплачивайте покупку вперед, не передавайте личные вещи в качестве задатка.
  • Сделки по купле-продаже недвижимости и автомобилей обязательно заверяйте нотариально и производите их проверку в ЦОНе на предмет выставления на них ограничений. Вполне возможна ситуация, при которой мошенники, пользуясь дубликатами документов, продадут вам уже проданную ранее квартиру. Также один из видов мошенничеств с недвижимостью - это неоднократная пересдача снятых квартир. Злоумышленники, получив денежные средства за определенное время проживания, скрываются.
  • Если вы решили купить товар с рук, считайте деньги и проверяйте товар сразу после совершения сделки, не давая вашему компаньону деньги обратно для пересчета, либо пересчитав их еще раз в случае, если они побывали у него в руках: вместо денег вам могут всучить "куклу" (пачку цветной бумаги).
  • Если вы нашли необходимый товар и стоит он намного дешевле рыночной стоимости, это должно насторожить. В случае, если вы стали жертвой мошенников, без промедления сообщите в полицию по номеру 102. Ваши действия помогут полицейским задержать злоумышленников по горячим следам.
Следующая →