Усть-Каменогорск
малооблачно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +32°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +28°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +30°
$
451.77
+2.01
485.97
+2.97
¥
62.28
+0.28
5.07
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Происшествия Происшествия
Источник:
Устинка

Какие громкие преступления потрясли восточноказахстанцев в 2015 году?

Полицейские рассказали новые подробности резонансных дел – почти все подозреваемые по убийствам задержаны и ждут наказания

Происшествия в Казахстане и мире / Криминальные новости / Какие громкие преступления потрясли восточноказахстанцев в 2015 году?
Фото:
sarbc.ru
Какое наказание получил преступник, напавший с ножом в подъезде одного из домов Усть-Каменогорска 24 сентября на 56-летнюю женщину, которая впоследствии скончалась? Правда ли, что убийцы Ольги Алейниковой, которая занимала должность заместителя по финансам директора управления делами аппарата акима ВКО и была найдена мертвой в своей квартире 29 декабря 2014 года, и те, кто расправился с женой капитана команды "Торпедо" Марией Фадеевой 14 октября 2015 года - одни и те же люди? Кто и за что убил продавщицу мяса, труп которой обнаружила ее 14-летняя дочь в квартире на улице Протозанова 24 октября?

Чтобы разобраться в правдивости различных версий этих громких убийств, мы встретились с и.о. начальника Управления криминальной полиции ДВД ВКО Талгатом Толганбаевым, который рассказал о ходе расследования этих дел.

В начале осени Усть-Каменогорск встревожила новость о нападении, случившемся в подъезде одной из городских многоэтажек. 24 сентября, около шести часов вечера в подъезде собственного дома по улице Ворошилова, 177 на 56–летнюю Любовь Козлову напал с ножом 52-летний мужчина. Незадолго до нападения она снимала в банкомате деньги, убийца следил за ней. Злоумышленника помог задержать сосед, выбежавший в подъезд на женские крики о помощи. На следующий день от трех проникающих ножевых ранений в область грудной клетки и потери крови Любовь Козлова скончалась в реанимации одной из городских больниц.

Не так давно состоялось судебное заседание, на котором подозреваемому зачитали обвинительный приговор. Когда подсудимому Васильеву предоставили слово, он сказал, что искренне сожалеет о содеянном. Однако прочитанное по бумаге раскаяние не помогло ему. Судья не смягчил обвинение.

- Подсудимого признать виновным в совершении преступлений по статье 192, части 2, пункту 4 и статье 99, части 2, пункту 8, - сказал на оглашении приговора председательствующий судья Бакин. - Путем частичного сложения наказаний назначить подсудимому 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

27 декабря 2014 года в квартире дома №22 на набережной имени Славского была убита Ольга Алейникова. Она занимала должность заместителя по финансам директора Управления делами аппарата акима ВКО.

Женщина жила одна - ее 23-летняя дочь Анастасия находилась в Алматы. Потому только в понедельник 29 декабря, когда Ольга не вышла на работу, коллеги забеспокоились и связались с ее мамой по телефону. Женщина поехала по адресу, где жила дочь. Квартира была заперта снаружи. Обнаружили 44-летнюю Ольгу Алейникову в одной из комнат задушенной и привязанной к стулу, орудием преступления стал полиэтиленовый пакет.

По показаниям убитой горем матери, из квартиры, кроме запасного комплекта ключей, ничего не пропало.

14 октября этого года Усть-Каменогорск вновь потрясла страшная новость. В собственной квартире была убита Мария Фадеева - жена капитана команды "Торпедо" Евгения Фадеева, мать двоих маленьких сыновей. Убийство совершили посреди белого дня, в элитном доме №64/1, на той же набережной имени Славского.

Вернувшись домой с тренировки в три часа дня, Евгений Фадеев обнаружил супругу задушенной на полу одной из комнат. Девушка была дома одна, когда в квартиру проник убийца.

19 октября сотрудники ДВД ВКО рассказали журналистам, что по факту убийства Марии Фадеевой арестовали двоих подозреваемых. Чуть позднее среди СМИ распространили фотографию таинственной "справки", в которой якобы описывались все подробности преступления. Из нее следовало, что один из парней - 27-летний гражданин С. - сознался в убийстве Алейниковой О.В. Уточнялось, что задушил мужчина ее в спальне, забрал деньги и норковую шубу, которую после сдал в ломбард с помощью своей знакомой.

Говорилось в сообщении и о нападении этого же мужчины на Мусину И.В. в июле 2014 года. И о том, что подельником С. в убийстве Марии Фадеевой, которой он так же, как и Ольге Алейниковой, представился сантехником, стал его 23-летний знакомый - некто Р.

Мы не могли принять такое письмо за документ и сослались на него как на неофициальный источник информации. В тексте письма встречались орфографические ошибки, озаглавлено оно было словом "справка", а подписано аббревиатурой: "ДКП МВД РК". Нам оставалось лишь предположить, что из кабинетов полицейских "утекает" секретная информация.

В интервью Талгат Толганбаев рассказал, что подозреваемый в убийстве Марии Фадеевой признался не только в совершении этого преступления, но и в убийстве Ольги Алейниковой и нападении на 42-летнюю Ирину Мусову (имя и фамилия изменены). Неопровержимыми вещественными доказательствами по делу об убийстве чиновницы стали ключи от квартиры, где было совершено преступление, которые грабитель-убийца хранил у себя почти год. На причастность мужчины к убийству жены капитана команды "Торпедо" указывали вещи, похищенные из квартиры Фадеевых. Словом, все как в таинственной "справке".

По словам Талгата Сеилкановича, один из подозреваемых - 27-летний гражданин С. - ранее судим по двум статьям за разбой и грабеж: в 2003 году был осужден условно, в 2007 - на шесть лет. Освободился в ноябре 2012 года. Второй - 23-летний гражданин Р. ранее не привлекался к уголовной ответственности.

- Они действительно следили за жертвами и выбирали их по внешнему облику, оценивая материальную состоятельность, представлялись работниками служб кабельного телевидения или сантехниками, - рассказывает Талгат Толганбаев.

На вопрос: каким образом все подробности совершения этих преступлений под заголовком "справка" могли просочиться из следственных органов? - нам ответили, что секретной информации в том тексте не было и что по данному факту организована проверка, делом занимаются в Управлении собственной безопасности ДВД ВКО, но гораздо важнее то, что злоумышленники арестованы.

- Когда подозреваемые следили за Марией Фадеевой, наверняка видели ее с детьми. Они как-то объясняют - почему их это не остановило?

- Хочу сказать, что по показаниям Ирины Мусовой, когда злоумышленники душили ее в собственной квартире на улице Протозанова, она молила их оставить ее в живых, ради ее детей, - рассказал Талгат Сеилканович. - Однако в ответ на это мужчины только усмехнулись. Спасло женщину то, что она потеряла сознание и злодеи сочли ее мертвой.

Портрет нападавших, составленный по рассказам Ирины Мусовой, не помог найти подозреваемых, так как, описывая их, женщина находилась в шоке, точно передать, да и запомнить черты лиц злоумышленников ей не удалось.

Сейчас в ДВД ВКО завершают досудебное расследование, готовятся передать материалы дела в суд в этом году и надеются, что подозреваемые получат заслуженное наказание.

24 октября в своей квартире на улице Протозанова найдена мертвой 43-летняя Бахыт Курманбаева. Тогда, в октябре, мы провели собственное расследование и узнали, что погибшая, которую все называли Бахытгуль, работала на городском рынке по улице Виноградова. Торговала мясом. У нее осталась 14-летняя дочь, которая и обнаружила мать убитой. Девочка училась в школе-интернате и приезжала к маме только на выходные. Коллеги Бахытгуль после известия о ее убийстве рассказали нам, что слышали, как женщина говорила о том, что ей должны крупную сумму денег...

- В этом деле фигурируют двое мужчин, один из них - уроженец Усть-Каменогорска, ранее не судимый - признался в совершении убийства, - говорит Талгат Толганбаев. - Он рассказал, что заказчиком этого преступления стал уроженец Тарбагатайского района, который учился с Бахыт в одном классе.

По сговору мужчин, 36-летний устькаменогорец должен был проникнуть в квартиру жертвы через окно, ограбить ее, так как в последнее время тесно общавшийся с одноклассницей "автор сценария преступления" знал, что она хранит дома солидную сумму денег, и удалиться. Однако все пошло не по плану, когда забравшийся в квартиру грабитель увидел Бахыт дома. Орудием преступления стала монтировка, которой злоумышленник вскрыл пластиковое окно, а после несколько раз ударил женщину по голове. Одноклассник убитой Бахыт Курманбаевой до сих пор скрывается от полицейских. Информация о нем покрыта тайной.

Мы будем следить за ходом следствия по фактам этих убийств и обязательно опубликуем результаты решений судов.
Следующая →