/ Убийства в кафе Усть-Каменогорска - кто виноват?
/ Рекламные блоки

Убийства в кафе Усть-Каменогорска - кто виноват?

Насколько безразличие окружающих может быть убийственным? А молчаливое попустительство со стороны уполномоченных на охрану общественного порядка органов?
17 апреля 2021 года, 16:47 1629 Виктор Скрипниченко
Происшествия. - Убийства в кафе Усть-Каменогорска - кто виноват?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Каждый из этих вопросов мог бы лечь в основу социологического труда о падении нравов, высоком уровне жестокосердия в современном обществе и фактически преступной халатности, в совокупности - это уже не просто сводка прецедентов, а путь в никуда, передает корреспондент Устинка LIVE.

Материал, посвященный этой нелегкой, но довольно животрепещущей теме, будет пестрить критикой, но воспринимать его следует как посыл к изменению ситуации.

Последствия безоветственности

30 марта 2021 года, время: 18.12. Минута, как вышел из автобуса №38 на остановке возле торгового дома "Тамирлан" - рабочий день закончился, еще немного, и дома. В голове одновременно роится едва ли не тысяча мыслей о собственных проблемах, которым не получается уделить время во время трудовых будней - работа журналиста и редактора не дает возможности думать на отвлеченные темы в течение дня. Жду очень важный звонок, перебираю возможные варианты диалога, пока ноги несут по пешеходному переходу, в створе которого расположился рынок "Заречный". Взгляд неожиданно упирается в молодую девушку, лежащую на боку возле входной группы кафе "Встреча", лицо несчастной покрывает мертвенная бледность, мимо спешат по своим делам прохожие... Почти никто из них не обращает внимания на человека в беде, видимо, стыдливо затыкая свою совесть мыслью-оправданием, что кто-нибудь другой поможет.

Звонок на пульт Службы спасения 112 в 18.15 - вызов скорой помощи: "Девушке плохо, она вся побледнела, поторопитесь!". Рядом с ней уже суетятся два парня, которые выбежали из кафе, кто-то из них называет ее по имени, значит, знакомы. Постепенно собираются люди, каждый задает вопрос: вызвали ли неотложку. Без конца набираю, чтобы поторопить медиков - возможно, время уже идет на секунды, но на линии отвечает автоответчик. Звонок на 103 почему-то соединяет с пожарной охраной(!), оператор на линии в недоумении, обещает передать вызов по своему каналу на пульт скорой. Одновременно, чтобы не терять драгоценного времени, парни подхватывают девушку и несут ее к таксистам, которые стоят "на пятаке" возле торговых рядов между "Встречей" и "Тамирланом", просят подвезти до больницы - расстояние донельзя смешное, но водители отнекиваются и советуют вызвать такси через приложение. Их не смущает тот факт, что молодая горожанка уже не шевелится.

Девушку заносят в кафе и кладут на стол, появляются сотрудники полиции, сразу после прибывает экипаж скорой. Внутри распивочной полный зал нетрезвых людей, какой-то мужчина кричит на сотрудников, что те "не выполняют свою работу, а лишь ловят пьяных людей и тех, кто не соблюдают масочный режим". Заходит фельдшер, после этого ухожу с чистым сердцем - медики спасут.

А утром ошарашила новость: девушка умерла…
- Управлением полиции города Усть-Каменогорска 30 марта начато досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 99 УК РК "Убийство", - прокомментировали 31 марта в ДП ВКО, не раскрывая данные погибшей и обстоятельств ее смерти. - В настоящее время виновное лицо установлено и задержано, проводятся необходимые следственные мероприятия по закреплению доказательств. Данное преступление относится к категории особо тяжких, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой. В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.
Как выяснилось позже, 20-летний посетитель "забегаловки" в состоянии алкогольного опьянения вонзил в девушку нож, убийцей оказался ее возлюбленный... Молодого изверга поймали буквально сразу же, но спасти его жертву не удалось. Погибшей не исполнилось и 17-ти лет.

Эта хронология печальных событий, невольным свидетелем которых стал автор материала, была необходима не для того, чтобы рассказать читателю историю ужасного преступления, о котором и без того трубил весь город. Мы не стали копаться в чужом горе, "смаковать" подробности произошедшего ради дешевого рейтинга. Даже в рубрике "Вне закона" обошли этот инцидент стороной, чтобы уже в этом номере, располагая определенными данными, поднять проблему, буквально произрастающую из пропитанных запахом спиртного залов дешевых кафе-баров. Она все время была на поверхности, ведь подобные заведения есть почти в каждом районе, вот только внимание на нее редко кто обращает.

Гиблый отдых

Кого сейчас удивишь поножовщиной в увеселительном заведении, окончившейся трагической смертью? Фактически ежегодно в сводках появляются данные об убийствах во время пьяных потасовок в барах и ночных клубах, факты нанесения тяжких телесных повреждений, хулиганстве и воровстве - и того чаще.

Еще живы в памяти воспоминания кадров жестокого убийства молодого мужчины в баре поселка Согра в начале этого года, которые сотрудники Департамента полиции ВКО сначала опубликовали в официальном аккаунте Instagram, а после жалоб близких погибшего удалили. Неадекватный мужчина не просто сгоряча ударил ножом своего недруга, чтобы прекратить посягательства на свое здоровье, он методично его убивал. Сейчас это уголовное дело рассматривает Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО, обвиняемому грозит немалый срок.

В распивочных происшествия различной степени тяжести происходят практически ежедневно. Мы это знаем, потому что занимаемся постоянным мониторингом криминогенной обстановки в родном городе, потому что на страницах криминальной хроники довольно часто об этом пишем. И не всегда ставим материалы о пьяных драках, зная, что читатели попросту устали от этого. Однако никуда от этого не деться - это суровая правда нашей реальности, от которой убежать просто невозможно, а умолчать - тем более.
- В 2020 году в увеселительных заведениях (кафе, бары, ночные клубы, рестораны) города Усть-Каменогорска всего зарегистрировано более 100 разных видов преступлений, - сообщили в пресс-службе региональной полиции. - За 1-й квартал текущего года зарегистрировано около 40 преступлений.
Таковы комментарии, предоставленные органами правопорядка, которые должны были встать в основу статьи, но на официальный журналистский запрос, отправленный еще 1 апреля, в ДП ВКО почему-то ответили так, как посчитали удобным для себя. Запросив статистические данные о криминальных инцидентах, совершенных клиентами в кафе, барах и ресторанах Усть-Каменогорска в 2020 году и первом квартале 2021-го, нам привели в пример только две цифры, которые, впрочем, даже не могут передать точные масштабы разворачивающейся день ото дня трагедии. Нам также не сообщили о тех заведениях, куда чаще всего на вызовы выезжают стражи порядка. Впрочем, не получив нужной информации от ДП ВКО, мы отправили аналогичный запрос в МВД РК - ответ ведомства обязательно опубликуем.
- Департаментом полиции ВКО на постоянной основе проводится анализ преступлений, совершенных в увеселительных заведениях города, - резюмировали в региональном силовом ведомстве. - На основании данного анализа еженедельно по пятницам и субботам, а также в праздничные и предпраздничные дни, проводятся отработки увеселительных заведений с привлечением сотрудников аппарата УП г. Усть-Каменогорска и отделов полиции.
Хороший ответ, емкий. Работа делается, работа выполняется. Только выпивают в этих злачных заведениях не только по выходным и праздничным дням - юную девушку, парня которой по закону не должны были обслуживать в кафе "Встреча" (в РК употреблять спиртное можно только с 21 года), убили в будний день. В подобных местах вообще как-то мало обращают внимание на даты, там "праздник каждый день". Ситуация же усугубляется еще и тем, что если даже в увеселительных заведениях следят за порядком, то в большинстве случаев их "охранники" пресечением конфликтов не занимаются, ограничиваясь выставлением за дверь буянящих посетителей. Зачастую конфликты и другие правонарушения продолжаются уже на прилегающей территории. Посетители баров с утра и до вечера выясняют отношения между собой посреди улицы, достают прохожих, несмотря на патрулирующие экипажи полиции.

Может, если бы правоохранители "взяли на карандаш" хотя бы самые неблагополучные заведения и проверяли их тщательнее, то не было бы преступления, совершенного 30 марта?

Просто для сведения, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за 12 месяцев 2020 года в Усть-Каменогорске зарегистрировали тяжких преступлений - 367, особо тяжких - 25. Избиений различной степени тяжести, зафиксированных в отчетном периоде: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" - 37 случаев, "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" - 37 случаев. Если верить карте уголовных правонарушений, опубликованной на официальном ресурсе (qamqor.gov.kz), убийств было 13. За два месяца 2021 года (январь-февраль) - тяжких преступлений уже зарегистрировано 57 случаев, особо тяжких - 24, в том числе 4 убийства. Карта уголовных правонарушений на сегодняшний день показывает уже 8 случаев причинения смерти… География преступлений - весь город, абсолютно безопасного места нет.

Избирательное "право"

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО (бывшая СЭС), сотрудники которого карают всех "безмасочников" в карантинный период, также почему-то в составе мониторинговых групп проходят мимо дешевых "алкобаров", хотя именно тут им есть где развернуться.
- В связи с объявлением моратория с 1 января 2020 г. до 1 января 2023 г. на проведение проверок с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, в соответствии с Указом Президента РК №229 от 26.12.2019 г. "О внесении моратория на проведение проверок и профилактического контроля, и надзора с посещением в Республике Казахстан" на сегодняшний день проводятся санитарно-эпидемиологические обследования только субъектов среднего и крупного предпринимательства, - ответили нам на вопрос: "Как часто в Усть-Каменогорске сотрудники вашего ведомства проводят проверки на предмет выполнения санитарно-эпидемиологических норм в кафе и барах?". - Проверки по особому порядку и внеплановые проверки кафе и баров не проводились.
Странная избирательность: торговым центрам, магазинам и караоке-клубам - да, а дешевым питейным заведениям, где вряд ли кто-то когда-то соблюдал социальную дистанцию, - нет. Понятно, что сотрудники ДСЭК ВКО, отвечая на вопрос, имели в виду полную проверку кафе на предмет нарушения санитарных норм, но если вам все-таки предписано следить за исполнением постановлений главного санврача в составе мониторинговых групп с представителями других госорганов в период пандемиии, то уж будьте добры наказывать не только добропорядочных граждан и "кошмарить" успешный бизнес.

"Проверки делятся на следующие виды: проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска (плановые) и внеплановые, основаниями которых могут быть обращения (жалобы)..." - звучит ответ ДСЭК ВКО, который далее просто не имеет смысла цитировать полностью. Что ж, пользуясь правом СМИ и "советом" санконтроля, официально просим обратить внимание как самому ДСЭК ВКО, так и правоохранительным структурам, на кафе-бары, от деятельности которых страдают простые граждане (постоянные драки, антисанитария и так далее). Список этих заведений (составленных согласно обращениям читателей) мы не будем публиковать на страницах газеты, но он есть в запросах, которые редакция "Устинки плюс" направляла в эти госорганы.

Эмоциональная глухота

Еще одной бедой современного общества, которую, впрочем, стоит поставить во главу угла, является именно безразличие.

Те таксисты, которые вечером 30 марта брезгливо отнекивались от просьбы увезти умирающую девушку в больницу, являют своим поведением чуть ли не образец хладнокровия по отношению к ближнему своему. Затронула ли хоть кого-то из них новость о смерти юной девушки, которой они, возможно, могли бы спасти жизнь? Всего каких-то полкилометра отделяло ее от места их стоянки до Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра (бывшая 1-я городская больница), но нет - никто из них не проявил человеколюбия, ведь страшнее ничего нет, чем испачкать салон своего авто… А если однажды вам не подадут руки, потому что вы упали куда-то в грязь, когда сердце прихватило? Может, стоит задуматься?

А между тем в Уголовном кодексе РК есть статья 119 "Оставление в опасности", которая гласит: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие иного беспомощного состояния, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРП либо привлечением к общественным работам, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи, - наказывается штрафом в размере от 500 до одной тысячи МРП либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок".
- Ответственность за оставление в опасности наступает лишь в том случае, когда опасное для жизни или здоровья состояние, в котором оказался потерпевший, было известно обвиняемому, - поясняет адвокат коллегии адвокатов ВКО Александр Швайкин. - Важным условием уголовной ответственности за оставление в опасности является наличие у лица реальной возможности оказать помощь, что устанавливается в ходе дознания или следствия.
Можно ли квалифицировать действия, а точнее полное бездействие частных извозчиков, которых просили оказать помощь, но в которой они грубо отказали, в рамках статьи 119 УК РК как оставление в опасности? Официально обращаемся к Департаменту полиции ВКО и Прокуратуре г. Усть-Каменогорска с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Записи с видеокамер "Сергек" в вашем распоряжении, на них все видно в мельчайших подробностях.

К слову, когда убивали мужчину в кафе в Согре, ему тоже никто не помог, хотя в зале находились люди - это видно на видеозаписи. Один даже встал и не спеша собирался, пока в полуметре от него с особой жестокостью лишали жизни человека. Конечно, тут ситуация несколько иная, вполне возможно, люди просто боялись противопоставить себя неадеквату с ножом, а рисковать своей жизнью ради другого по закону никто не обязан. Другое дело - моральная сторона вопроса: постараться сделать хоть что-нибудь…

К размышлению

В социальных сетях, в частности в Instagram, мы постоянно делимся какими-то "вирусными" видеороликами и фотографиями животных. Среди них довольно часто можно наткнуться на те, когда звери приходят друг к другу на помощь. Совершенно разные, они жертвуют своими жизнями ради спасения друг друга. Слон отбивает раненого буйвола у льва, маленькая обезьянка с палкой нападает на змею, чтобы освободить грызуна от ее страшных объятий, пес бежит с корягой в зубах по берегу водоема с сильным течением, чтобы подать ее другой собаке и вытащить из воды. Таких примеров можно привести множество. Какие-то из них - фейки, собранные на компьютере посредством фотошопа, какие-то нет. В большинстве своем братья наши меньшие оказываются куда более человечными, нежели мы сами. Скорее всего, фейком можно назвать наше отношение друг к другу…

Мнение людей

Алена:
- Некоторое время жили в квартире на проспекте Ауэзова прямо над кафе-баром "Три пескаря", в котором ежедневно, судя по тому, что я видела, "заседала" одна и та же компания любителей выпить. Удовольствие, прямо скажу, довольно сомнительное - постоянные крики, вечные споры на крыльце на тему: "ты меня уважаешь" и "я тебя сейчас отметелю" (корректная версия для печати). Все понимаю, люди должны отдыхать от повседневных забот, но вот это все явно не отдых - это деградация! Почему мой ребенок при выходе на балкон был вынужден слушать маты взрослых пьяных, когда дома он ни разу от своих родителей подобного не слышал?! Наша семья довольно быстро оттуда съехала, но чувство брезгливости к подобным местам, в которые даже правоохранители редко заходят, осталось. Сейчас этого бара больше нет, надеюсь, теперь жителям этого дома живется куда лучше.
Алибек:
- Сколько ни хожу по проспекту Абая, все время натыкаюсь на пьяных матерящихся людей, выходящих из придорожной кафешки возле "Заречного". Все время стреляют сигареты, а не дашь - так матерщиной обложат сверху донизу. Неоднократно становился свидетелем разгорающихся драк. Тут, наверное, дело не столько в самом баре, сколько в его расположении и отсутствии должного контроля со стороны полиции. Раньше напротив него был большой желтый "Кэмел", в котором драки были нормальным явлением. Не знаю, почему его закрыли, но явно правильно сделали.
Анна Илларионовна:
- Мне кажется, необходимо как-то начать регулировать деятельность баров и кафе, промышляющих продажей недорогого спиртного. Вечером по городу спокойно пройтись страшно. Вечные драки, ругань. Молодежи себя занять нечем, вот она и шляется по всяким рюмочным. Полиция опять же вынуждена все время приезжать на вызовы в эти заведения, а ведь где-то они в этот момент больше нужны.
Майра:
- Живу и работаю на бульваре Гагарина, рядом расположены два увеселительных заведения - бары, где кипит и бьет ключом "пьяная жизнь" с утра до вечера. Контингент здесь соответствующий - и мужчины, и женщины, поднимая бокалы за здравие, позже выясняют отношения на улице. С кулаками и матами. Полиция приезжает сюда часто… Устали мы от такого соседства, от этих пьяных разборок нет покоя! Наступит лето - и посетители будут сидеть на улице, на виду у всех! Возмущению нет предела! Почему наши дети должны смотреть на все это? Кто может повлиять на ситуацию?


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live